Кто за старенького?

20 августа 2004 в 00:00, просмотров: 470

Грядущий учебный год начнется не с традиционного “урока мира”, а с “урока мужества” — в честь 60-летия победы в Великой Отечественной. Вести его, по задумке Департамента образования, должны ветераны.

В Москве — более полутора тысяч школ. А тех, кто проливал кровь за нашу страну в далеких 40-х, все меньше и меньше.

— Обещаем обеспечить каждую школу хотя бы одним ветераном войны или труда, — успокоили “МК” в военно-патриотическом центре при столичном Департаменте образования. — Сколько всего придет в школы 1 сентября? Этого вам никто не скажет.

Московский комитет ветеранов войны собирается “поставить к доске” как минимум тысячу бабушек и дедушек: под его опекой находятся 700 школ Первопрестольной.

— Спасибо, что напомнили. Пойду еще раз дам инструкции, — пообещал заместитель председателя, генерал-лейтенант Дмитрий Наливалкин.

Дмитрий Алексеевич пошел на фронт в 17 лет, два с половиной года шел от Сталинграда до Вены. Если не будет административных дел, тоже пойдет в школу.

— Почему я должен про войну рассказывать? Скажу детям правду. В СССР все бесплатно было — и лечение, и обучение. Мы немца только потому победили, что такую технику построили. А сейчас что? Дерьмократы у власти! Все фабрики и заводы разрушили... Товарища Сталина хотя бы на год! Идеальный человек был!

Так что узнают ли дети фронтовые воспоминания ветеранов — пока под вопросом. А во многих школах на “урок мужества” вообще смотрят сквозь пальцы.

— Завуч по воспитательной части будет только 25 августа, тогда и решим этот вопрос, — сказали нам в школе №357 ВАО. — Сейчас очень сложно ветеранов собрать — кто болеет, кто даже до нас добраться не сможет. Тем более нет ни их адресов, ни телефонов. Скорее всего первый урок будет вести классный руководитель. А потом по очереди поведем всех в школьный военный музей.

Кстати, тем учебным заведениям, где нет таких музеев, окружные управления образованием рекомендовали собрать к 9 мая уголки памяти ВОВ.

— Я — абсолютно “за”, — поведала “МК” директор одной из школ ЦАО. — Мы не заставляем детей кланяться, молиться на ветеранов, хотя они дали нам жизнь. Просто все должны знать свою историю, хорошая она или плохая.

Для экспериментальной школы с “патриотическим” уклоном №1065 “урок мужества” — не нововведение, а традиция.

— Не каждый ветеран сможет заинтересовать ребенка, — делится опытом директор Сергей Кушнеров. — Максимум 20 минут рассказа, а потом надо показать фронтовые вещи, фото, подборку исторических фильмов. Ветераны могут говорить часами — иногда приходится ставить их в жесткие временные рамки.




Партнеры