Эх, хвост-чешуя

20 августа 2004 в 00:00, просмотров: 451

“Ловись, рыбка, большая и маленькая”, — приговаривал, поглядывая на поплавок, голландский рыболов по имени Патрик Скольте.

В то утро он, как обычно, отправился на канал в родном городе Штадсканаале на севере страны, чтобы половить окуней, которые там водятся в изобилии. Но каково было его удивление, когда на крючок попалась хищная экзотическая рыбка пиранья.

С утра ничто не предвещало хорошего клева, и Патрик уже было смирился с тем, что рыбалка будет “учебной”. Но внезапно поплавок резко ушел под воду. Патрик не растерялся и умело подсек леску, почувствовав на конце удилища приятную тяжесть.

“Я подумал, что это ушастый окунь, — с удивлением рассказывает рыбак. — Но мой приятель сказал мне, что это пиранья. И действительно — окуней с такими зубами я еще никогда не видел”.

Откуда в канале взялась экзотическая южноамериканская хищница, остается только гадать, но сам Патрик полагает, что до этого она жила у кого-то в аквариуме. Рыбак от растерянности не нашел ничего другого, как выпустить экзотическую рыбу обратно в канал.

“Пусть лучше живет на свободе”, — говорит он.

Остается надеяться, что эта пиранья — единственная особь данного вида, проживающая в канале. Ведь если смело предположить, что тропические рыбки пираньи расплодятся в северных широтах, то о рыбалке местные рыбаки могут забыть навсегда: крупные стаи пираний пожирают все на своем пути, и при удачном раскладе в течение нескольких минут заживо съедают переправляющуюся через реку корову.




Партнеры