Праздник для “своих”

20 августа 2004 в 00:00, просмотров: 179

Наступает долгожданный день — праздник раздачи бесплатных билетов в кино. Для того чтобы не оказаться там чужим, вам надо только вырезать купон, который опубликован на первой странице сегодняшнего номера “МК”, и прийти завтра же на Болотную площадь с 11.00 до 17.00.

Один купон Второго фестиваля отечественного кино “Московская премьера” вы можете обменять на один пригласительный билет на просмотр одного из конкурсных фильмов “Великолепной семерки “МК” либо на одно приглашение на любую другую программу фестиваля.


Открывается наш фестиваль в День кино, 27 августа, фильмом — победителем последнего Московского фестиваля — “Свои” режиссера Дмитрия Месхиева. Драма из времен Великой Отечественной, собравшая на ММКФ аж три приза — за лучшую режиссуру, за лучшую мужскую роль (Богдан Ступка) и Гран-при, будет показана вне конкурса. Так же, как фильм, который закроет фестиваль 5 сентября, в День города, — последняя лента Леонида Марягина “Здравствуй, столица!”. Кстати, 21 августа вместе с обменом купонов нашей газеты на билеты “Великолепной семерки “МК” мы разыграем и билеты на торжественную церемонию закрытия.

Вручать вам, дорогие наши читатели, билеты в обмен на купоны будут сами звезды российского кинематографа — актеры и режиссеры фильмов нашего фестиваля во главе с президентом “Московской премьеры” Алексеем Баталовым.

А те, кто захватит с собой квитанцию о подписке на “МК” на текущий период, получат двойное удовольствие — за один купон (плюс подписка) — два билета в кино.

Один купон можно обменять на один билет фильма из “Великолепной семерки “МК” или на один абонемент на программу “Великолепная семерка Алексея Баталова”, посвященную 50-летию его кинематографической деятельности. Творческие встречи с экранными партнершами Алексея Владимировича начнутся 28 августа. И проходить они будут в Большом зале Дома кино ежедневно (кроме 1 сентября) в 15.00. 28-го на сцену выйдет Татьяна Самойлова (“Летят журавли”); 29 августа — Инна Макарова (“Дорогой мой человек”), 30 августа — Людмила Савельева (“Бег”); 31 августа — Тамара Семина (“День счастья”); 2 сентября — Вера Алентова (“Москва слезам не верит”); 3 сентября — Ия Саввина (“Дама с собачкой”); 4 сентября — Ирина Купченко (“Звезда пленительного счастья”). Программу ведет Глеб Скороходов.

Один купон можно обменять на один абонемент программы “Великие столетия 2004/2005”, посвященной юбилеям наших известных кинематографистов — Татьяны Пельтцер, Олега Жакова, Павла Массальского и других.

Один купон можно обменять на один абонемент программы “Наше новое детское кино”, которая представит уникальный шанс увидеть все новое, что было снято для детей, включая последние выпуски “Ералаша” и анимационные ленты (“Желтухин”, “Карлик Нос”). Программу ведет актриса Ольга Машная.

Один купон можно обменять на одну клубную карту программы “Арт-линия” (клуб творческой молодежи), в которую вошли короткометражки — участники фестиваля “Дебют-Кинотавр-2004” и избранные программы цикла “Острова” канала “Культура”: “Острова. Шавкат Абдуласаламов”; “Острова. Александр Сокуров”; “Острова. Евгений Щварц”; “Острова. Отар Иоселиани”; “Острова. Франческа Ярбусова”. Получить клубную карту “Арт-линии” можно и по-другому — предъявить студенческий билет. Между прочим, каждый день с 31 августа по 4 сентября перед началом показов в 20.00 предъявителю клубной карты “Арт-линии” кружка пива бесплатно.

Все программы “Московской премьеры” пройдут в Доме кино (ул. Васильевская, 13, м. “Белорусская” (кольцевая), “Маяковская”).

По сложившейся традиции вместе с нашей газетой организаторами фестиваля “Московская премьера” выступили: правительство Москвы, Московский союз кинематографистов, продюсерский центр “Кинопроцесс”. Фестиваль проходит при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Госфильмофонда России. Проведение Второго московского фестиваля отечественного кино “Московская премьера” включено в список мероприятий, посвященных 85-летию “МК”.


“ШИZА”

Режиссер Гульшад Омарова

В ролях: Олжас Нусуппаев, Ольга Ландина, Эдуард Табишев, Виктор Сухоруков

Дом кино, 3 сентября, сеансы 17.30, 20.00

По шоссейной дороге мчится черный мотоцикл. На нем — мальчик лет пятнадцати с прямым решительным взглядом. Он только что убил человека. Фильм Гуки Омаровой, ученицы Сергея Бодрова-старшего, докатился до Москвы из Канна, где участвовал в программе “Особый взгляд”. Но если иностранцам любопытен местечковый колорит, которого в картине хватает с избытком, то России он будет интересен как возможность заглянуть сквозь дым и угар 90-х в сердце бывшей союзной республики. И увидеть, как в зеркальном отражении, родные проблемы: бандитизм, нищета, разруха и всеобщее ожесточение. У фильма восточный ракурс: режиссер максимально отстраняется от героев, подсказывая, что сопереживать не нужно — нужно наблюдать и анализировать.


“О ЛЮБВИ”

Режиссер Сергей Соловьев

В ролях: Александр Абдулов, Александр Збруев, Евгения Крюкова, Татьяна Друбич

Дом кино, 28 августа, сеансы: 17.30, 20.00

“Постмодернистский компот из чеховских мотивов, который время от времени имеет вполне благочестивую видимость экранизации”, — режиссер о своем фильме. Хотя о каком благочестии может идти речь, если предметом рассмотрения Сергея Соловьева является любовь, кстати, обозначенная в названии фильма в виде красного пульсирующего сердечка? Камера Юрия Клименко завораживает, игра актеров, уж во всяком случае, не разочаровывает, а постмодернистские штучки, как садовые жучки наводнившие экран, откровенно забавляют. И все это — в обрамлении строгого стиля чеховской прозы (сценарную основу составили три чеховских рассказа — “Доктор”, “Медведь” и “Володя”).


“ИГРЫ МОТЫЛЬКОВ”

Режиссер Андрей Прошкин

В ролях: Алексей Чадов, Оксана Акиньшина, Мария Звонарева, Юрий Кузнецов

Дом кино, 29 августа, сеансы 17.30, 20.00

На столичный гламур и пафос потомственный режиссер Андрей Прошкин, тоже, между прочим, москвич, ответил приветом из глубинки. Причем в объектив его камеры попала не деревня с пьянством и разорви-рубаху-русскостью, а уральский городок Златоуст и его несовершеннолетние обитатели. Наделив героя гитарой и страстью к необдуманным поступкам, он враз превратил благополучного подростка в неблагополучного, его друзей — в предателей, мать — в шлюху. Вязкая, болотистая атмосфера фильма — привет от сценариста и продюсера Владимира Железникова, озаглавившего свой сценарий “Чучело-2” в память о незабвенном фильме Ролана Быкова.


“РУССКОЕ”

Режиссер Александр Велединский

В ролях: Андрей Чадов, Евдокия Германова, Михаил Ефремов, Галина Польских, Владимир Стеклов, Дмитрий Дюжев, Виктор Раков

Дом кино, 30 августа, сеансы 17.30, 20.00

Талантливейший режиссер Велединский узкому кругу профессионалов известен как автор двух короткометражек, участвовавших в конкурсах международных фестивалей, а рядовому зрителю может быть знаком по сериалу “Закон”. Его первый полнометражный фильм “Русское”, прошедший фактически незамеченным на Московском кинофестивале, где он участвовал в программе параллельного конкурса “Перспективы”, поставлен по мотивам харьковской трилогии Эдуарда Лимонова “Подросток Савенко”, “Молодой негодяй” и “У нас была великая эпоха”. Страдания молодого поэта изобличены со всем натурализмом, к которому по законам жанра прибавлены несчастная любовь и советская психушка. В кулуарах “Русское” называют событием года и, хотя политический статус Лимонова нестабилен, обещают урожай всевозможных кинопремий. (Сам Эдичка одобрительно отозвался о фильме в интервью “МК”, опубликованном в номере от 28.06.2004. Более подробно о фильме “Русское” см. в завтрашнем “МК”.)


“НОЧЬ СВЕТЛА”

Режиссер Роман Балаян

В ролях: Андрей Кузичев, Алексей Панин, Ирина Купченко, Ольга Сутулова

Дом кино, 31 августа, сеансы 17.30, 20.00

Любовь может быть какой угодно — всякий эпитет хорош. У Романа Балаяна она — слепоглухонемая. Действие фильма происходит в пансионате для слепоглухонемых детей, где живут три практиканта (Андрей Кузичев, Алексей Панин и Ольга Сутулова), Ирина Купченко в роли директрисы, а также их немногочисленные пациенты. Любовные отношения героев образуют сложную геометрическую фигуру, дать название которой может только специалист. Так же, как и жанру фильма — то ли производственная драма, то ли мелодрама с элементами психотриллера. Ярлычки можно примерять бесконечно, только вот режиссерскую манеру Балаяна ни заменить, ни сравнить ни с чем нельзя.


“ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ”

Режиссер Сергей Урсуляк

В ролях: Андрей Щенников, Полина Агуреева, Борис Каморзин, Татьяна Лебедькова, Константин Желдин, Генриетта Егорова, Евгений Киндинов, Валентина Шарыкина

Дом кино, 2 сентября, сеансы 17.30, 20.00

Неожиданная — потому что удивительно адекватная — экранизация одноименной московской повести Юрия Трифонова. Полина Агуреева получила за свой дебют в кино приз за лучшую женскую роль на самом старейшем и влиятельном кинофестивале российского кино — “Кинотавр”-2004. Вечная история любви и разрывов, выбора — благополучия или совести, жалости или независимости от обстоятельств. Фильм современный, фильм вневременной — повесть написана в 1971 году, действие ее происходит в начале 50-х, но все абсолютно понятно и близко.

Полина Агуреева сыграла молодую актрису, которая мечется между талантливым, но пишущим в стол мужем (Андрей Щенников), и успешным, но осмеиваемым актерами, с больной дочерью и полусумасшедшей женой драматургом (Борис Каморзин).

Фильм должен понравиться всем. Его хочется пересматривать и пересматривать — думать и любоваться.


“ПАПА”

Режиссер Владимир Машков

В ролях: Владимир Машков, Егор Бероев, Андрей Кузичев, Сергей Дрейден

Дом кино, 4 сентября, сеансы 17.30, 20.00

Пьесу Александра Галича “Матросская Тишина” и актера Владимира Машкова роднит постановка Олега Табакова, много лет с успехом шедшая на сцене “Табакерки”. Задумав экранизацию, Машков долго искал исполнителя главной роли Абрама Шварца, пока не остановился на том, кто играл старого еврея в “Табакерке”, — на себе. Годы на сцене сказались на фильме не лучшим образом — слишком уж в его игре много заученных жестов. Но это позволяет Машкову-режиссеру с завидным упорством “давить на слезу”, перенося старые театральные приемы в кино. От добра добра не ищут: зрители Московского фестиваля выходили из зала зареванными и наградили “Папу” призом зрительских симпатий.


“ЗДРАВСТВУЙ, СТОЛИЦА!” (фильм закрытия)

Режиссер Леонид Марягин

В ролях: Александр Лымарев, Владимир Меньшов, Ирина Леонова, Кристина Бабушкина, Ия Саввина

Леонид Марягин знаменит прежде всего кассовым хитом конца 70-х “Вас ожидает гражданка Никанорова”. В 2001 году, после многолетнего перерыва, режиссер неожиданно обратился к жанру автобиографической драмы, выпустив на суд общественности ленту “101-й километр”. За нее он получил номинацию на “Нику”. “Здравствуй, столица!” — вторая часть незаконченной автобиографической трилогии. Как и полагается автобиографическому произведению, фильм основан на реальных событиях, хотя его герои носят вымышленные имена, — многие из их прототипов до сих пор живы. К сожалению, замысел третьей части автобиографической эпопеи Леонида Марягина “Семь лет без взаимности”, где действие перемещается в эпоху перестройки, останется нереализованным. На закрытии “Московской премьеры” Леониду Марягину посмертно вручат приз оргкомитета за создание дилогии “101-й километр” и “Здравствуй, столица!”.




Партнеры