Наркокартель “Воробьевы горы”

21 августа 2004 в 00:00, просмотров: 524

Неслыханным скандалом для Московского государственного университета обернулись химические опыты лучших студентов и выпускников этого вуза. Молодые люди в отличие от Михайлы Ломоносова не посвятили себя науке. Они на базе учебных лабораторий и с использованием реактивов, предназначенных для демонстрации сложных реакций на лекциях, производили в промышленных масштабах наркотики!


Охоту за наркодилерами, которые через разветвленную сеть сбытчиков распространяли амфетамин на молодежных тусовках и транс-вечеринках, наркополицейские начали после того, как им удалось задержать одну из покупательниц. Изъятый у нее амфетамин был завернут в конфетный фантик. Порошок оказался в отличие от того, что обычно попадается, крайне высокого качества.

Чтобы выловить сбытчиков и выйти на производителей, сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков пришлось провести целое маркетинговое исследование. Зато они выяснили, как формируется спрос на это зелье, составили карту мест продажи и основных точек употребления. Постепенно они подобрались и к самим наркодельцам. Круг подозреваемых сузился до 10 человек. Это была маленькая тесная тусовка, что называется, “чисто для своих”. Посторонним вход в этот круг был заказан. “Великолепная десятка” — молодые москвичи, студенты и выпускники столичных вузов в возрасте до 23 лет. Встречались в реальности они редко, предпочитая общаться по Интернету, и использовали при этом исключительно клички, а не настоящие имена.

Примечательно, что молодые люди сами употребляли наркотики и, как установили сыщики, могли в любое время, используя связи в криминальном мире, достать под заказ любое зелье. Но ради развития собственного бизнеса рекламировали только свой амфетамин. При этом каждый заверял клиентов в исключительном качестве наркотика. Студиозусы объясняли, что “порошок не залежалый, его готовят непосредственно в столице дипломированные химики-эксперты из лучших ингредиентов”. Так что никаких постэффектов на следующий после употребления “дури” день не будет.

Главным наркобароном, а по совместительству и организатором производства амфетамина оказался отличник, закончивший химфак МГУ с красным дипломом в этом году. Окружающие знали его под кличкой Кеми (очевидно, от chemist — химик). В ходе дознания выяснилось, что подпольная лаборатория по производству амфетамина действовала на базе одной из лабораторий химического факультета, на кафедре химии нефти. Здесь при помощи прекурсоров и реактивов, предназначенных для учебного процесса, Кеми с товарищами производил синтез суррогатного амфетамина. Самого Кеми друзья характеризуют как человека нелюдимого, “ботаника”, довольно жадного до денег.

Наркополицейские сейчас изъяли все оборудование и ингредиенты, применявшиеся для создания наркотика, пособия по созданию зелья с пометками на полях, по улучшению и ускорению процесса, а также остатки “дури” весом около 50 граммов.

По фактам производства и продажи наркотика возбуждено сразу три уголовных дела.

Вчера химфак МГУ напоминал растревоженный улей. Еще бы: целый наркокартель орудовал в святая святых российского образования! “Мы не можем в это поверить”, — разводят руками преподаватели. По данным “МК”, разбираться со скандалом будут на всех уровнях. Серьезных санкций следует ждать и лаборантам кафедры, где функционировал наркокартель.


СПРАВКА “МК”

Амфетамин (он же speed, он же фен, он же фенамин) — синтетический порошкообразный наркотик. Доза от 50 до 100 миллиграммов. Обычно для достижения большего эффекта принимают по схеме 50+20+20. Тогда “прихватывает” на 10, а то и 15 часов. Его либо глотают, либо нюхают, но на haute-тусовках отдельные эстеты предпочитают его растворять в шампанском или в водке, как герой романа Виктора Пелевина “Чапаев и Пустота” растворял кокаин.

Сначала, после так называемого рывка, появляется желание что-то творить, при этом не захочется ни спать, ни есть, а вот заканчивается все депрессией и раздражительностью.

В США амфетамины в очень малых дозах применяются для лечения сексуальных расстройств. Они не вызывают физического привыкания, а только психическое.

Стоит амфетамин от 50 до 100 долларов за 1 грамм.



Партнеры