Тайна смертного жетона

21 августа 2004 в 00:00, просмотров: 245

В четверг в Южной Осетии якобы нашлась пресловутая “третья сила”, которая воюет и против осетин, и против грузин. Силой оказались казаки. Такую версию озвучила, естественно, грузинская сторона. “МК” попытался разобраться в ситуации.

А дело было так. Во время операции у села Тлиакана грузинский спецназ, “заняв стратегическую высоту, обнаружил на ней 8 трупов российских казаков”.

Начальник пресс-службы МВД Грузии Гурам Донадзе, который лично присутствовал на месте обнаружения трупов, речитативом сообщил “МК”, что это были “боевики-казаки-насильники-террористы”, потому что у одного из убитых “была казачья форма”. “Что значит — казачья?” “Ну, круглая бело-сине-красная эмблема на берете и армейский медальон с именем и фамилией. Мы смогли вывезти только один труп, и это оказался казак.”

Между тем российские миротворцы в зоне конфликта просили показать им “убитых казаков” — но, как поведал нам зам. командующего по связям с общественностью Андрей Пряхин, грузинская сторона отказала...

Корреспондент “МК” дозвонился атаману Аланского республиканского округа Терского войска Марату Козаеву.

— Берет с круглой бляшкой и жетон на шее — это похоже на одежду казака?

— Нет, не похоже. Но во время боевых действий казаки носят камуфляжную форму.

— Как одеты казаки в обычной жизни?

— Черные брюки, черный китель, черная фуражка. В любом случае убитые — не терские казаки. Наших казаков там вообще нет. Мы специально проверяли. А вы знаете, что кроме вот этих так называемых казаков там же погибли двое мирных жителей — дед и его 15-летний внук? Заряд попал прямо в дом.

“Можно взять любого бомжа убитого и нацепить на него форму, — считает начальник штаба Аланского республиканского казачьего округа Терского казачества Нерсес Аветисян. — Никто из наших казаков не уезжал добровольцем в Южную Осетию. Откуда и кто такие убитые люди, мы не знаем. Пытаемся это выяснить, ждем информацию из Цхинвали”.

— А в Южной Осетии своих казаков нет?

— У нас действительно есть Юго-Осетинский особый приграничный отдел Терского казачьего войска, он функционирует, все документы, подписанные президентом, на месте. Юридическое вхождение отдела в состав реестрового, то есть государственного, казачества состоится в самое ближайшее время.

Но в военных действиях наши казаки не участвуют, они лишь защищают свои дома. Мы им помогали мукой и продуктами... Мы не исключаем, что есть добровольцы из кубанских казаков, может, даже из терских, кто по зову сердца отправился в Осетию, но нашего официального участия в этом нет. Конечно, если дальнейшие действия грузин обернутся прямой агрессией и будут сопровождаться массовыми убийствами, мы примем меры.

— Имеет ли право казак носить огнестрельное оружие?

— Казаки носят холодное, клинковое оружие, на огнестрельное нужно разрешение, как и всем. Но дело в том, что Осетия — зона вооруженного конфликта, и чтобы защищать себя и свои семьи, казаки вынуждены его иметь.

Выводы напрашиваются такие. Теоретически кто-то из убитых мог быть казаком, но никаких прямых доказательств тому нет. И уж тем более нет никаких оснований утверждать, будто именно казачество — “черная сила”, раздувающая конфликт...





Партнеры