Баба Яга в рассрочку

21 августа 2004 в 00:00, просмотров: 297

Где живет Баба Яга? Любой ответит: “Конечно же, в избушке на курьих ножках!” Но где находится это выдающееся архитектурное сооружение? Как выяснилось, вовсе не в тридевятом царстве, а в трехстах верстах от Москвы. Нынешним летом — вслед за Санта-Клаусом, обитающим в финском городе Рованиеми, и нашим Дедом Морозом, обосновавшимся в Великом Устюге, — обладательница костяной ноги обзавелась официальным и постоянным местом жительства: Ярославская область, Первомайский район, село Кукобой…

Корреспондент “МК” решил проведать Бабу Ягу на ее “исторической родине”.

Поля и перелески постепенно сменяются еловым бором — настоящим, дремучим, словно списанным с картин Васнецова. В ярославской глубинке, поселке Пречистое, патриархальная тишина — ни машин на улицах, ни людей, ни болотных комаров... Из дальней избы доносится бодрый фальцет Юры Шатунова — под “Ласковый май” сельчане догуливают выходные... В остальном Первомайский район Ярославской области следует веяниям времени.

— Недавно открыли Музей леса, — говорит начальник отдела культуры местной администрации Анатолий Бредников. Про таких, как Анатолий Витальевич, в столицах говорят “креативный”. Но здесь, между Ярославлем и Вологдой, гораздо уместнее звучит русский аналог — “творческий”.

— Решили привлечь на север Ярославской области как можно больше интересных людей, в том числе и меценатов, — говорит Анатолий Витальевич. — Изучая историю края, его сказания, мы обнаружили интересный сюжет…

В здешних краях — лесных и болотистых — ходит легенда о старушке-задворенке (то есть затворнице). Редко кому удавалось увидеть ее. А если кому и попадалась на лесной тропе сгорбленная хромая старушка с посохом в руках, то вновь найти дорогу к ее избушке не могли. Ведь там, где задворенка селилась, — места заколдованные, и происходят там таинственные вещи…

От угоро-финских племен, населявших когда-то здешние места, остались названия деревень и рек: Кукобой, что значит “длинный ручей”, а река Ухтома, на которой стоит село, — “река с волоком”. Так что местная Костяная Нога весьма отличается от своей общероссийской разновидности, у которой “забор вокруг избы из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова — человеческая нога, вместо запоров — руки, вместо замка — рот с острыми зубами…”

— Мы не рассматриваем Бабу Ягу как что-то темное, языческое, — говорит Анатолий Бредников. — Для нас это положительный образ — символ домовитости и доброты. Наша Яга — прародительница рода, хранительница его обычаев и традиций.

Как мы выяснили, кукобойская задворенка детишек не ест, предпочитая местные пироги. Пироги и пирожки — еще один здешний бренд. Старинное русское село Кукобой находится посреди болот, богатых ягодами — черникой, клюквой, морошкой. С ягодами и делают пироги. Каждый год 23 апреля в селе проводится Праздник пирога.

— Чем Кукобой хуже того же Великого Устюга — родины Деда Мороза? — спрашивает Бредников. — Туда валом валят туристы, даром что Мороз — зимний персонаж, а Костяная Нога — круглогодичный. На роль вотчины Бабы Яги кроме Ярославской претендовали еще и Вологодская, Архангельская, Томская области. Отстояли... На традиционном празднике села ныне и прописали бабушку Ягу в Кукобое. Тогда же из Ярославля приехали 64 туриста — “первые ласточки” будущего туристического бума.

Вспомнив лучшую Бабу Ягу отечественного кинематографа — Георгия Милляра, роль кукобойской старушки доверили исполнять профессиональному актеру, режиссеру Пречистенского драматического театра Владимиру Леонидовичу Фунтову. Владимир Леонидович руководит драмтеатром вот уже почти 25 лет, играл и Ивана Грозного, и персонажей Островского... В образ Бабы Яги вошел быстро, тем более что сам родом из Кукобоя.

...Вот и сама избушка. Жилище лесной колдуньи стоит на живописном холме. Рядом... статуя Ленина. Изба, как и положено, — ветхая и покосившаяся, а также безногая…

— Это первая версия, — спешит объяснить Бредников. — Следующим летом появится новая, улучшенная и дополненная. Наши Кулибины уже работают над “курьими” ножками, на которых изба будет не только крутиться, но и плясать вприсядку. Будет и ступа, и метла, и печка русская... А еще мы туристам будем вручать лукошки, чтобы они во владениях Бабы Яги на болотах вдоволь пособирали клюкву и морошку. Желающие могут остановиться в настоящем крестьянском доме, подоить корову, покосить траву, погрузить на подводу стог сена... За экологическим туризмом будущее!




Партнеры