Он пошел другим путем

23 августа 2004 в 00:00, просмотров: 227

То, что Китай уверенно рвется в мировые лидеры, видно даже на примере нынешней Олимпиады. И в этом заслуга “архитектора реформ” — Дэн Сяопина. А когда-то 65-летний Дэн Сяопин должен был ежедневно являться на уездный тракторный завод и по полдня работать слесарем. Дело было в уезде Синьцзянь провинции Цзянси. На дворе был 1969 год, самый разгар Великой пролетарской культурной революции. Так хунвейбины “перевоспитывали” генсека Китайской компартии...


Жизнь Дэна, начавшаяся 22 августа 1904 года, изобиловала крутыми поворотами, взлетами и падениями. Учеба во Франции и СССР, долгие годы войны против чанкайшистов и японцев, внутрипартийная борьба, “большой скачок” и культурная революция. Иного человека сгубила бы малая толика перенесенных им переживаний и стрессов. Дэн Сяопин прожил до 92 лет. Это было и личное везение, и везение для огромной страны. После смерти Мао и последовавшей яростной схватки за власть у руля страны оказался Дэн. Китай, обескровленный “чудачествами” Мао, находился к тому времени не в лучшей форме. Надо было срочно что-то менять.

— Я за реформу, потому что без нее нет выхода из положения. Старая практика, как показывает жизнь, причем не за одно десятилетие, к успеху не приводит, — рассказывал Дэн Сяопин в 1987 году югославу Стефану Корошецу. — Механически заимствуя чужие модели, мы задержали развитие производительных сил, вызвали окоснение мысли, помешали народу и низовым звеньям развернуть активность. Вдобавок мы совершили и другие ошибки, такие, как “большой скачок” и “культурная революция”, а это уже не заимствование чужих моделей.

Сейчас, глядя на экономические показатели Китая, много говорят о “китайском чуде”, о “секрете” китайских реформ. Для Дэна ни чуда, ни особого секрета не было. О ходе преобразований он рассказывал без утайки:

“Реформу и открытость мы начали с экономики и прежде всего с деревни. Почему нужно было начинать с деревни? Потому что в деревне у нас проживает 80% населения. Без ее стабильности не стабилизируется и вся политическая ситуация в целом. А если крестьянин не избавится от нужды, то это значит, что от нужды не избавится страна... Успех реформы на селе прибавил нам уверенности, и мы стали применять накопленный в ней опыт к городам, перешли к глобальной реформе хозяйственной системы, делая упор на город”.

Дэн Сяопин не стал “китайским Горбачевым” (или Горбачев не стал “советским Дэном” — это уж с какой стороны посмотреть). Идеологической сдачи здесь не произошло.

— Мы поставили на очередь перестройку политической структуры... Западная демократия нам не подходит... Демократия, о которой мы говорим, подразумевает социалистическую демократию, а не ввезенное с Запада разделение власти, не перенесенную к себе оттуда капиталистическую систему, — говорил Дэн Сяопин.

Кое-кто сравнивает ситуацию в КНР с редиской: красные снаружи, белые внутри. Практически переехавшая на капиталистические рельсы экономика в коммунистическом интерьере. Пока это для Китая — формула успеха. Но как долго смогут уживаться капитализм и коммунизм в одной упряжке? Прогнозы — дело неблагодарное, но Китай еще очень удивит мир.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛ ДЭН СЯОПИН?

1. Стратегия развития в три шага. Первый шаг — к 1990 г. удвоить валовый национальный продукт в расчете на душу населения, обеспечить население продуктами питания и одеждой. Второй шаг — к 2000 г. увеличить эти показатели в 2 раза. Третий шаг — к 2050 г. довести ВНП в расчете на душу населения до уровня среднеразвитых стран.

2. Борьба с бедностью. Согласно выпускаемой ЦРУ “The World Factbook-2004”, ниже черты бедности в КНР живет 10% населения. Для сравнения, по тем же данным, в США — 12%, в России — 25%.

3. Развитие науки и техники. В 2003 году высокотехнологичная продукция составила четверть всего экспорта Китая. В прошлом году Китай запустил в космос первого “тайкунавта”. К 2007 г. Китай собирается отправить на орбиту спутник Луны.

4. Расширение связей с внешним миром. Китай получил в 2003 году прямых инвестиций на сумму $53 млрд. и стал лидером по объему привлеченных иностранных прямых инвестиций.

5. “Одна страна — два строя”. В присоединенных к КНР Сянгане (Гонконг) и Аомыне (Макао) продолжают действовать капиталистические порядки. Такая же модель предлагается и для Тайваня.

6. Отмена системы пожизненного руководства. В 1987—1989 гг. Дэн Сяопин вышел из состава ЦК партии, Политбюро, покинул пост председателя Военного Совета. Как продолжение линии Дэна можно расценивать “омоложение” китайского руководства и приход Ху Цзиньтао к руководству Китаем.



КАК В КИТАЕ ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ ДЭН СЯОПИНА

Столетие “архитектора” китайских реформ у него на родине отмечается очень широко. Центральная почта Китая выпустила 2 новые марки в честь юбилея. 20 августа Центральный архив КНР издал книгу “Рукописи Дэн Сяопина”. В этой книге представлена небольшая статья о заявлении, написанном Дэн Сяопином в 1926 году, перед тем как он собирался поехать в Москву. Центральный архив КНР считает, что это заявление — одна из самых важных частей биографии ранних лет революционной деятельности Дэн Сяопина. На пекинской площади Тяньаньмэнь в большом зале народных собраний КНР к 100-летию Дэна был подготовлен большой концерт “Здравствуй, Сяопин!”. Главный художественный руководитель Чен Явэй говорит, что это самый грандиозный концерт за последние 10 лет в Китае: в нем участвуют более 1600 артистов и певцов из разных китайских театров. 18 августа во Дворце культуры народов Китая открылась выставка китайской живописи, посвященная Дэн Сяопину. Организатором выставки стал Центральный архив культуры и истории Китая. Именно по указанию Дэн Сяопина в 1956 году была создана сеть архивов культуры и истории по всем районам Китая. В связи с юбилеем растет покупательский интерес к книгам про Дэн Сяопина в книжных магазинах Пекина. Быстро расходится более 20 названий книг про Дэн Сяопина. Сотрудники самого крупного пекинского дома книги “Си Тан” говорят, что люди жадно берут такие книги, как “Портрет Дэн Сяопина”, “Интервью с женой Дэн Сяопина” и “Хроника Дэн Сяопина”. Продажи этих книг достигли 200 тысяч юаней (около $25 000) в течение 10 дней.







Партнеры