Сванидзе станет родственником Сталина

23 августа 2004 в 00:00, просмотров: 315

Вчера телеведущий Николай Сванидзе впервые в жизни отправился на съемочную площадку художественного фильма. В фильме, который снимает чешский режиссер — каннский призер Ирэна Поплавскова, Николай Сванидзе сыграет роль брата первой жены Сталина... Алеши Сванидзе. Жену Алеши — Марин Корона — сыграет Тамара Гвердцители. Правда, Сталин уехал в Вену и не вернулся...


Николай Карлович утверждает, что его родственные связи с семьей вождя “покрыты темной водой”. И когда продюсер фильма Мира Тодоровская (жена Петра Тодоровского) предложила ему сыграть эту роль, он, как историк по образованию, не смог отказаться, несмотря на плотный рабочий график на ТВ. И несмотря на то что его героя вместе со всей семьей Иосиф Виссарионович расстрелял.

Рабочее название фильма — “Его жена”. Речь пойдет о судьбе Надежды Аллилуевой. Естественно, упомянут и о первой жене Сталина — Екатерине Сванидзе. Мира Тодоровская говорит словами своего сына Валерия, что народ ей этот фильм не простит, потому что она посадила Сталина на горшок.

Николай Карлович говорит, что в фильме смерть его героя остается за кадром. В кино он интеллигентный бородатый большевик. Кстати, привычная для телеведущего трехдневная небритость стала для режиссеров камнем преткновения: ему велели побриться. Но Николай Сванидзе наотрез отказался. Тогда велели, наоборот, отрастить бороду. “Как я теперь буду успевать менять имидж между съемками ТВ-программы и фильма — не знаю”, — посетовал телеведущий. Может случиться, что в одной из своих программ он так и появится в образе Алеши. Но зрители не перепутают — фамилии-то у них одинаковые.

На съемках фильма не обошлось и без скандала. Актер, который должен был играть Сталина, Мираб Нинидзе, отпросился на несколько дней в Вену и пропал. Ни отвечает ни один телефон. Его агент в течение недели обещал, что актер вернется, и каждый день на прошлой неделе Мира Тодоровская высылала авиабилеты в Вену. Нинидзе так и не приехал. В одной из сцен пришлось со спины снимать дублера. “Дело в деньгах. За съемки мы предлагали ему 75 тыс. долларов. В Вене, где он участвует в другом проекте, ему, естественно, заплатят больше. Теперь мы не можем продолжать съемки без главного героя, хотя роль Сталина и меньше, чем у Аллилуевой. Но такое поведение — это непорядочно. Сейчас мы спешно ищем другого актера. Я хотела бы, чтобы Сталина сыграл Хабенский. Но, насколько мне известно, он сейчас занят на сто процентов. Однако я все-таки отдам ему сценарий — пусть почитает и, может, решит сыграть”, — говорит Мира Тодоровская.




    Партнеры