Бюджет. Перезагрузка

23 августа 2004 в 00:00, просмотров: 117

Минфин спокойно вздохнул, дело сделано. Теперь за него возьмется тяжелая артиллерия. Уже сегодня на внеплановом заседании правительство будет обсуждать главный финансовый документ страны — проект бюджета на 2005 год. “Весит” этот документ около 500 страниц. Более точно специалисты пока назвать не могут — уж очень устали. Последние две недели им приходилось работать, как минимум, по 12 часов в сутки. Но стоит отметить, в сроки они уложились.


Надо сказать, уже почти готовый текст бюджета-2005 переписывали дважды. Всему виной — Министерство экономического развития, пытающееся быть амбициознее. Ведомство Грефа повысило оценку цены на нефть с 26 до 28 долларов за баррель, а также роста ВВП с 5,9% до 6,3%. И поэтому в бюджете увеличились доходы до 17,8% ВВП (до этого были 17,2%), а расходы — до 16,3% ВВП (были 16,1%). Минфин был вынужден увеличить и профицит бюджета (превышение доходов над расходами) с 1 до 1,5% ВВП. К слову, банально изменить цифры в документе, затерев их ластиком, нельзя. Так что Ильинке в спешном порядке пришлось полностью пересчитывать весь бюджет.

Интересно, что Минфин наконец решился разбить государственную копилку — стабилизационный фонд. По прогнозам, его размер к январю 2006 года составит 795,3 млрд. рублей. Расходовать эти средства предполагается на погашение внешнего долга и “латание дыр” Пенсионного фонда, которые образуются после снижения ставки единого социального налога. Впрочем, на Ильинке оговариваются, что сделать это возможно только после того, как “вес” стабфонда превысит 500 млрд. рублей.

Ну и самая приятная новость — бюджетникам снова повысят зарплату. С января ее планируется увеличить на 20 процентов. Правда, в данном случае речь идет о федеральных бюджетниках. Регионы же сами определят, когда повышать зарплату. Так, в Москве зарплату поднимут уже в октябре. Остальные же, вероятно, станут повышать уже со второго квартала следующего года. “Поскольку для них важно пройти пик отопительного сезона”, — пояснил Кудрин.

В общем, министр финансов полон уверенности, что бюджет-2005 поступит в Думу в срок — до 26 августа. И это скорее всего случится.




Партнеры