Прощай, узник замка Иф...

23 августа 2004 в 00:00, просмотров: 265

О том, что 52-летний Авилов тяжело болен, стало известно в июле. В Израиле, где актер находился на гастролях, у него открылась язва. В местной клинике актер посетовал врачам на частые боли в позвоночнике. Авилова осмотрели и вынесли страшный диагноз — рак печени 4-й степени, неоперабельный.


Когда врачи объяснили, что не смогут помочь артисту, Авилов прибегнул к помощи ученых из Новосибирска. В прессе появилась информация, что после ряда процедур актеру стало лучше, и вполне возможно, что в скором времени он сможет вернуться в Москву... Но вчера пришла весть из новосибирской больницы: умер, сердце остановилось. Сейчас его родственники (жена Лариса в частности) оформляют доставку тела в Москву. Здесь пройдет панихида в Театре на Юго-Западе (число пока неизвестно), потом похороны... Скорее всего на Востряковском. Там ведь лежит сестра Авилова — совсем молоденькой умерла от сердечной недостаточности. Но про Витю не думали, что рано уйдет.

Звоним Алексею Петренко, ведь именно их дуэт из “Узника замка Иф” наиболее запомнился зрителю. Петренко никогда не дает интервью. Особенно праздных. И сам болеет. Но поднимается, садится за стол и просит двадцать минут, чтобы собраться с мыслями.

— Извините, что так сумбурно, я ведь сам болею... Вот послушайте, что я тут написал за столь краткое время. Прочту...

“...Ушел из жизни человек с именем Виктора Авилова.

Ушел человек с лицом, дарованным богом, увидев которое единожды, помнишь и будешь помнить всю жизнь.

Ушел из жизни талант безграничных возможностей — трагических, гротесковых, комедийных, феерических...

И у нас не осталось радости увидеть еще раз его лицо, талант его — эдакий нестандартный, созданный творцом дар лицедея, удивляющий вечно...

Зато осталась у всех и навсегда его добрая, врачующая энергия...”

— Действительно врачующая! Он же меня лечил, пассы делал над моей головой, и голова переставала болеть! Какой человек!

“...Спасибо тебе, Виктор, прощай и прости нас, ради Бога!”

— И подпись: актер Алексей Петренко. Без всяких званий-регалий. Неуместны они здесь...


СПРАВКА “МК”

Виктор Авилов окончил Московский индустриальный техникум. Какое-то время работал водителем тяжелых грузовиков. В театре на Юго-Западе работал с 1975 года. Считается, что вместе с народным артистом Валерием Беляковичем являлся одним из основателей знаменитого коллектива.

Среди его ролей: Воланд (“Мастер и Маргарита”), Мольер (“Мольер”), Гамлет (“Гамлет”), Хлестаков (“Ревизор”) и т.д.

Среди ролей в кино: “Господин оформитель”, “Зимняя вишня-2,3”, “Петербургские тайны”, “Мушкетеры 20 лет спустя” и, конечно же, самый известный фильм Виктора Васильевича — “Узник замка Иф”.

Одна из последних работ Авилова в кино — короткометражная картина Елены Пашинцевой “Синоптик”. Фильм был победителем международного фестиваля Dahlonega International Film Festival (Далонега, штат Джорджия).



    Партнеры