Монументальный фашизм

23 августа 2004 в 00:00, просмотров: 249

То, о чем так долго спорили в маленькой Эстонии, свершилось: в конце прошлой недели открыли памятник солдатам, воевавшим в годы Второй мировой войны на стороне СС.

Вкратце напомним, что еще несколько лет назад вся политэлита страны с огромным удовольствием принимала участие в празднованиях дня победы. Победы не всего мира над фашизмом, а отдельно взятого батальона СС над Красной Армией в Эстонии. Тогда, в 1944 году, в ходе боев под местечком Синимяэ, немцам при помощи эстонцев удалось нанести поражение советской армии.

Потом, когда Эстония решила присоединиться к ЕС, в Европе намекнули, что с такими настроениями в стране до союза еще далеко. Тем не менее нашлись люди, которым просто жизненно необходимо было воздвигнуть памятник эсэсовцам. Из Европы опять намекнули, мол, не дело это. Премьер Эстонии Юхан Партс, который буквально полгода назад искренне ненавидел русских и все, что с ними связано, вдруг заявил, что памятник нацистам действительно не самое лучшее решение — это вредит имиджу Эстонии в глазах всего мира.

В ответ на это инициатор установки памятника, старейшина волости Лихула Тийт Мадисон обозвал премьера истеричкой. Партс обиделся и вызвал старейшину на ковер, но, видимо, обида переполняла его — и он в последний момент отказался от встречи, перепоручив старейшину министру внутренних дел. Тот также попытался вразумить поклонника СС, но тщетно. Старейшина вопреки всем и всему установил памятник с надписью: “Эстонским воинам, в 1940—1945 годах сражавшимся против большевизма и за восстановление независимости Эстонии”.

Даже полиция попыталась намекнуть, что установление незаконно. Но демократия в Эстонии зашла так далеко, что остановить старейшину никто не смог. Последний, надутый от гордости, мол, ни премьера не боюсь, ни министра, нанял охрану для памятника, поскольку уже нашлись люди, пообещавшие разрушить его.




Партнеры