Секретный погост

23 августа 2004 в 00:00, просмотров: 559

Небольшая коробочка аккуратно обтянута кумачом. Сверху на крышке ладно приклеен пожелтевший портрет молодого мужчины. Внутри — небольшой пакетик с горсткой земли...

— Здравствуй, отец, — седовласый старик, поборов волнение, опускается на одно колено и бережно, словно драгоценность, берет коробочку в руки.

На самом деле это и есть настоящая драгоценность. Потому что там — земля с могилы его отца, сгинувшего бесследно еще в самом начале войны. И вот только теперь — спустя 63 года! — выяснилось, что “пропавший без вести” рядовой Андрей Мачуга вовсе не пропал. Его могила неожиданно нашлась на кладбище в Нидерландах. Там же, где похоронены еще десятки бывших советских военнопленных и узников концлагерей, которые до сих пор считаются пропавшими без вести.

Землю с могилы отца Ивану Андреевичу Мачуге, жителю Рязани, привезли голландский журналист и корреспондент “МК”.


Андрей Мачуга отправился воевать на пятый день войны — 27 июня 1941 г. Его жена Ульяна, как и другие солдатки, рыдала по ночам и ждала писем. Но до самого окончания войны она так и не получила от мужа ни одной весточки. Ни письмеца. Жив ли, нет?

В полтавское село, где осталась Ульяна с тремя сыновьями, вошли немцы и хозяйничали до осени 1943-го, пока их не погнали с Украины. Тогда и получила Ульяна Мачуга официальное извещение, где говорилось, что “15 июля 1942 года рядовой Мачуга Андрей Васильевич” — ее Андрейка, надежда и опора — “пропал без вести”. Год всего и прослужил-то...

Его все равно ждали. “Пропал без вести” — это же не погиб, не расстрелян. Но когда кончилась война, а он так и не пришел, надежды на возвращение мужа и отца растаяли. Хотя его и искали — как сама Ульяна, так и подросшие сыновья. С годами боль утраты притупилась. Все смирились с тем, что его скорее всего уже нет на этом свете. А может, живет себе потихоньку где-то на чужбине, не желая своим возвращением накликать беду на семью. Время-то было суровое: побывавших в плену людей легко могли объявить изменниками Родины.

Ульяна память о муже хранила свято: фотографии его стояли на всех видных местах, детям — Кольке, Лешке и Ивану — рассказывала об отце: каким был, что в жизни делал.

А парнем Андрей Мачуга был видным, крепким. До войны работал в колхозе: возил горючее, водил трактор, за лошадьми ухаживал и даже лапти плел в сапожной мастерской...

Уже взрослые, сыновья стали активно собирать по крупицам любые, даже малейшие сведения об отце, посылали запросы в архивы и военкоматы. А ответ из года в год был один: “В списках не значится”. Последний документ с такой формулировкой в 1994 году получил младший Мачуга — Иван — из Центрального архива Минобороны.

Казалось бы, надежды больше нет...

“Андрей Мачуга, советский воин”

О существовании “русского” военного кладбища в голландском городе Амерсфорт, где во время войны был концлагерь, до недавнего времени не подозревали даже ветераны. Оно заботливо ухожено, но по-настоящему “оживает” лишь раз в год — 9 мая, когда сотрудники дипмиссий стран, когда-то входивших в СССР, возлагают венки к памятной стеле.

Здесь покоится прах советских узников концлагерей и военнопленных. 865 могил. Родственники о них ничего не знают. Часть кладбища, правда, занимают захоронения неизвестных солдат, но большинство надгробных плит — с именами.

“Андрей Мачуга, советский воин” — написано на одной из них.

Родных Мачуги, как, впрочем, и других похороненных в Голландии солдат, не так давно взялся разыскивать местный голландский журналист Ремко Рейдинг. В редакции газеты “Амерсфортс Курант” Рейдингу, владевшему русским языком, предложили выяснить историю “Советского поля славы”.

Оказалось, что здесь похоронены не только узники концлагеря “Амерсфорт”, но и других лагерей смерти. До 1979 года из различных частей Голландии сюда, в одно место, перевозились останки советских солдат. Теперь это единственное в Нидерландах воинское кладбище, где покоится прах только наших военнопленных — скорбный кусочек “русской земли”.

Журналист взвалил на себя, казалось бы, непосильную ношу — разыскать родственников хотя бы кого-нибудь из “безродных” солдат. Но в бумагах, к сожалению, значились только фамилии умерших. Так что труд предстоял адский. Но Рейдинг терпеливо сопоставлял фамилии со списками, полученными в различных военных архивах, пока наконец не показался “свет в конце тоннеля”: он установил место жительства двух солдат — с Украины. Потом — за год — нашел еще 6 семей...



“Скончался в 1945-м”

В ноябре прошлого года в Нидерланды стараниями Ремко Рейдинга на могилу советского воина Архипа Романенко приезжала его дочь — Екатерина Архиповна Сафонова из Запорожья. Об этой удивительной истории судачили все жители украинского городка. А земля, как известно, слухами полнится. Поскольку Рейдинг систематизировал поиски — составил отдельно списки украинских солдат, русских, белорусских и т.д., — Андрей Мачуга, житель Полтавщины, попал как раз в “украинский” перечень, опубликованный в местной газете. И хотя тираж ее был весьма невелик, список “по цепочке” дошел до старшего сына Андрея Мачуги — Николая (сейчас братья проживают в разных местах: Николай и Алексей — на Украине, Иван — в России, в Рязани).

У Николая Андреевича от неожиданной новости холодок пробежал по спине: “Он! Все совпадает, и отчество, и место рождения…”

Покумекав, что к чему, Николай проинформировал об этом известии обоих братьев. Иван Мачуга тут же ухватился за ниточку. И хотя в газетной вырезке не было ни адреса Рейдинга, ни адреса редакции, он смог разыскать голландского журналиста. Между ними завязалась настоящая переписка.

Мачуги узнали, что их отец всю войну провел в концлагерях и умер в немецком городке Бад Липшпринге от туберкулеза — уже после освобождения этого города американскими войсками. Так что скончался Андрей Мачуга не в концлагере, а в госпитале, будучи уже свободным, 30 мая 1945 года. Через три дня его похоронили в 200 км от Бад Липшпринге, на территории Голландии, на американском военном кладбище в деревне Маргратен. Могилу обозначили деревянным крестом. Официальное свидетельство об этом подписал офицер 611-го полка Американской освободительной армии Эдвин Джей Донован. А в декабре 1947 г. тело Ивана Мачуги перезахоронили в Амерсфорте.

Наша редакционная машина наконец притормозила у рязанской 9-этажки. На “торжественную церемонию” передачи земли с могилы Андрея Мачуги приехали Ремко Рейдинг, его жена Ирина и корреспонденты “МК”. Нас уже ждали во дворе. Сначала — трогательные объятия, затем — приглашение в дом: пешком на 5-й этаж. Хозяева извиняются за неудобства: лифт почему-то отключили еще 9 мая, да так он и стоит на приколе.

Двери трехкомнатной рязанской квартиры распахнуты настежь, за ними — взволнованная хозяйка, Лидия Никитична, и сын, Евгений Мачуга, с женой. Встреча такая, словно собрались вместе родные люди, не видевшиеся по меньшей мере добрый десяток лет. Только в нашем случае все по-другому: Рейдинги и Мачуги, что называется, “друзья по переписке”, впервые увидели друг друга “вживую”.



Священный обряд

— История отца меня очень потрясла, — тихонько говорит Иван Андреевич Мачуга. — Первое время, как получил известие о его судьбе, ни на чем другом не мог сосредоточиться. Чем бы ни занимался, куда бы ни шел, все мысли — только о нем... За что же ему выпало такое наказание, такие муки — концлагерь... Я будто сам в те дни окунулся. Ничего поделать не могу, слезы ручьем текут. Получается, радость со слезами на глазах. И все же я внутренне успокоился: отец наконец-то перестал быть безродным.

Иван Андреевич дважды собирался в Нидерланды и дважды откладывал поездку — по медицинским соображениям.

— Он так готовился! — рассказывает его супруга Лидия Никитична. — Все узнал: сколько лететь в Голландию, куда самолет прилетает, расписание наизусть выучил. И паспорт заграничный получил! Все дни у него были расписаны — полгода только этим и жил. Душа у него туда летела. Я его успокаивала, но он так загорелся, было уже не остановить. Еду! Еду! Но... мы уже не молодые. От поездки пришлось отказаться.

Тогда-то и предложили Рейдинги — Ремко и его русская жена Ирина — привезти в Рязань горсть земли с могилы Андрея Мачуги.

...Передача земли проходила в Музее Воздушно-десантных войск — Иван Андреевич в свое время преподавал в Рязанском училище ВДВ, а Женя, его сын, там сейчас служит — он начальник лаборатории кафедры вооружения и стрельбы. Ремко Рейдинг с волнением достает заветную кумачовую коробочку. Иван Андреевич склоняет седую голову перед прахом отца...

Он пообещал отвезти землю на Полтавщину, на могилу матери, Ульяны Кирилловны, которая всю жизнь ждала с войны своего Андрея. Священник совершит православный обряд, после чего к ее кресту можно будет добавить крест с именем мужа.

Согласно церковным правилам, их души отныне будут вместе...



Мы публикуем список солдат из России, захороненных в городе Амерсфорт

1. АНДРЕЕВ Алексей Андреевич, род. 17.03.1909, Тверская обл.

2. БОРЗОВ Александр Петрович, род. 15.07.1911, Орловская обл.

3. БИРЮКОВ Иван Григорьевич, род. 1923, г. Волгоград.

4. БЕЛОУСОВ Николай, род. 21.01.1925, г. Платкар (или Палатка), Магаданская обл., Хасынский р-н.

5. БОЛОШОВ Павел, род. 25.06.1908, Новосибирская обл.

6. БОНДАРЕВ Григорий, род. 1900/01, Курская обл.

7. БОНДАРЕНКО Дмитрий, род. 2.06.1912, Черниговская обл. (Украина), проживал в Башкирии.

8. БУРОВ Алексей, род. 1911/12, Кировская обл.

9. ВАСИЛЬЕВ Николай Петрович, род. 1911/16, Саратовская обл.

10. ВИНОГРАДОВ Алекс…, род. 12.08.1913, г. Москва

11. ВИХЛЯЕВ Андрей Дмитриевич, род. 5.09.1899, Тамбовская обл.

12. ВОРОБЬЕВ Егор Иванович, род. 1902, Хабаровский край (род. в Могилевской обл.).

13. ВОРОБЬЕВ Михаил, род. 20.05.1917, Омская обл.

14. ГАВРИЛОВ Иван, род. 16.03.1892, Приморский край.

15. ГВОЗДИЛИН Михаил Кириллович, род. 8.09.1922, г. Новокузнецк, Кемеровская обл.

16. ГЛАДКИН Николай Петрович, род. 1911, Ставропольский край.

17. ГОРШКОВ Александр, род. 27.07.1907, г. Самара.

18. ГОРШКОВ Иван, род. 5.05.1913, Орловская обл.

19. ГОРШКОВ Михаил Иванович, род. 3.03.1919, г. Москва, Токмаков пер., д. 2, кв. 7

20. ГРАЧЕВ Кузьма Егорович, род. 1913, Владимирская обл.

21. ГРЕШНОВ Григорий Егорович, род. 17.03.1912, Московская обл.

22. ГРИНЦОВ Василий Сергеевич, род. 7.06.1923, Омская обл.

23. ДЕМЕНТЬЕВ Игнатий Федорович, род. 1908, Башкирия

24. ДОКУЧАЕВ Никанор Гаврилович, род. 1907, г. Волгоград

25. ЕГОРОВ Александр Сергеевич, род. 1902, Новгородская обл.

26. ЗАХАРОВ Иван Васильевич, род. 1905, г. Иваново

27. ЗИМНУХОВ Василий Иванович, род. 1905 г. р., Нижегородская обл., Починки.

28. ЗУЕВ Николай Александрович, род. 6.07.1918, Тульская обл., г. Новомосковск.

29. ИСАКОВ Георгий, род. 13.04.1917, Брянская обл.

30. КАЗАНОК Алексей, род. 6.05.1914, Брянская обл.

31. КАЛИНИН Дмитрий Константинович, род. 1909, Вологодская обл.

32. КОЖАНОВ Александр Иванович, род. 1913, Кировская обл.

33. КОЛОМИЦ Василий, род. 1.01.1911, г. Курск.

34. КРИГОРТОВ Александр, род. 2.10.1921, Красноярский край, г. Назарово.

35. КУЧЕРЯВЫХ Николай Илларионович, род. 1918, Курская обл.

36. ЛАЗУРСКИЙ Иван Степанович, род. 1918, Смоленская обл.

37. ЛОМАНОСОВ Николай, род. 06.12.1906, Ленинградская обл.

38. ЛУЗГИН Тихон Семенович, род. 1901, Воронежская обл.

39. ЛУНЕВ Алексей, род. 1906, Астраханская обл.

40. МАЛИШЕВ Николай, род. 1919/20, г. Москва.

41. МАРУЛИН Иван Васильевич, род. 28.02.1907, Волгоградская обл.

42. НЕМЕГИН Владимир Владимирович, род. 1921, г. Астрахань

43. НИКОЛАЕВ Феофан, род. 25.02.1913, г. Смоленск

44. ОРЕХОВ Александр Сергеевич, род. 1896, Самарская обл.

45. ПЕТРОВ Александр Петрович, род. 1923, Белгородская обл.

46. ПЕТРОВ Лев, род. 19.12.1919, г. Санкт-Петербург, проспект 25 Октября

47. ПОДОЛЬКО Митрофан, род. 1905, Воронежская обл.

48. РЕВЕНКО Григорий, род. 1910, Республика Калмыкия.

49. РОМАНОВ Василий Иванович, род. 1907, Удмуртия, г. Ижевск.

50. РУДЕНКО Василий Григорьевич, род. 1905, Новгородская обл.

51. РУДИЧ Егор (Георгий / Григорий) Павлович, род. 1910, Ставропольский край.

52. САВИН Степан, род. 01.10.1905, Воронежская обл.

53. САВИЧЕВ Николай, род. 06.12.1906, г. Москва.

54. САПРУНОВ Николай Пантелеевич, род. 1906, Волгоградская обл.

55. СВЕТКИН Михаил, род. 17.10.1909, Республика Мордовия, г. Саранск.

56. СИГНЕЕВ Семен, род. 10.11.1910, Курская обл.

57. СКОБЕЕВ Александр Кузьмич, род. 1897, Ростовская обл.

58. СОКОЛОВ Александр Иванович, род. 10.07.1921, Башкирия, г. Бирск.

59. СОРОКИН Михаил Алексеевич, род. 1921, Хабаровский край.

60. СПИРИН Степан Афанасьевич, род. 1914, Тамбовская обл.

61. ТАРАЕВ Шельмат, род. 1900, Удмуртия.

62. ТЕМНОВ Николай, род. 17.03.1925, г. Москва, Островский переулок, 18.

63. ТРУФАНОВ Петр, род. 13.07.1912, Краснодарский край.

64. ФЕДОРОВ Федор Степанович, род. 1913, Новгородская обл.

65. ФУРСЕНКО Александр Алексеевич, род. 1915, Липецкая обл.

66. ХЛЫНИН Иван Васильевич, род. 1918, Курская обл.

67. Ц(З)ЕЛЬМАДЕЙ Иван, род. 2.02.1908, Тамбовская обл.

68. ЦЕЦИЛИН Роман Данилович, род. 1905, Саратовская обл.

69. ЧЕКАЛОЛИН Алексей, род. 20.08.1915, Орловская обл.

70. ЧЕРНЫШОВ Федор, Тамбовская обл., Чибисовка

71. ЧУБАЛОВ Алексей, род. 1903, Свердловская обл.

72. ШАЛНИКОВ Тихон, род. 17.09.1913, Орловская обл.

73. ШАПОШНИКОВ Андрей Митрофанович, род. 1910, Волгоградская обл.

74. ШАШКИН Семен Петрович, род. 1921, Краснодарский край

75. ЯРОВОЙ Василий, род. 1911, г. Краснодар

76. ЯЦУТИН Владимир Яковлевич, род. 1902, Воронежская обл.


Просим откликнуться всех, кто может помочь в розыске их родственников. Звоните в военный отдел “МК” по тел. 781-47-23 или Ремко Рейдингу по тел. (095)912-12-16, 925-37-61.

Также можно писать по адресу: 101000 Москва, Покровский б-р, 4/17, стр. 6, кв. 80

(электронная почта: irina_chernobrovkina@hotmail.com).





Партнеры