Недетская неожиданность

23 августа 2004 в 00:00, просмотров: 572

В самый разгар свадьбы, которая пела и плясала на теплоходе по Москве-реке, в зал врывается... беременная подруга и в истерике кидается на жениха. Невеста в слезах убегает, а вернувшись, с криками бросается за борт. Гости, понятное дело, в шоке. Мужская часть как была, в смокингах и костюмах, кинулась за ней в реку. Все, кроме шокированного жениха.

И только потом выяснилось, что дама “в положении” — подставная, а “человек за бортом” — клон невесты. И все это — розыгрыш, который заказали добрые и богатые родители. Такие “подарки” нынче не редкость. Были бы деньги.


Несмотря на всю жестокость шутки, свадьба удалась, посмеялись от души. Невесело было только жениху, который, по словам очевидцев, до самого конца вечера объяснял настоящей новобрачной, почему не стал “ее” спасать. И все же это радикальный способ оторваться. Сейчас в Москве работают десятки фирм, которые сделают все что угодно, на любой вкус и кошелек. А также — возраст, положение, состояние здоровья и место жительства. При этом ломать голову не придется — армии креативщиков (мастеров по части выдумки) сделают все за вас.

В чем, собственно, и убедились корреспонденты “МК”, попробовав “заказать” двух самых близких людей — мужа и родную мать. Разница в возрасте — 40 лет. Впрочем, сценарии, предложенные нам в итоге, вполне универсальны. Хотя и подход индивидуален.

Боярский в люльке. Мамам нравится

— Я организую крупные концертные программы, — пробубнила телефонная трубка. — Если вы не хотите затевать что-то масштабное, то вам нужен Васек.

Специалист не заставил себя долго ждать. Практически с ходу придумал несколько вариантов, как удивить маму. “Здоровье-то у нее крепкое? А то многие добрые родственники заказывают самовозгорающиеся машины, маршрутки, автобусы, — по-деловому начал Васек. — Можно недорого поджечь и саму подругу”. Горящая приятельница обошлась бы нам в 200 долларов. Единственное — вряд ли мы смогли бы ее уговорить. Но Василий обещал взять это на себя.

Другой вариант — целая поляна стриптизеров. Между прочим, креативщик невероятно обрадовался, узнав, что родительский дом расположен в спальном районе: “Здорово, есть где развернуться. На деревьях повисеть, на детской площадке поваляться”. Интересно, что стриптизер стоит намного дешевле воспламеняющейся подружки — за каждого по 30 долларов. Количество, понятное дело, не ограничено.

Далее — из области воздушного. К примеру, можно организовать альпиниста, который неожиданно постучится в окно кухни в тот момент, когда ничего не подозревающая маман будет резать салатики ко дню рождения. Вся радость — от 500 долларов. Близость окна к крыше дает возможность сэкономить. Правда, стоит позаботиться о ключах от чердака. “Нам несколько раз приходилось доходить аж до префекта округа, чтоб открыли. Это, между прочим, тоже деньги”, — продолжает Василий. Самым же отчаянным детям, пожелавшим забраться вместе со скалолазом и подарить подарок (и валерьянку на всякий случай), придется доплатить за инструктаж и снаряжение. То-то мама обрадуется, увидев за окном 9-го этажа любимое чадо.

А еще успехом пользуется тот же вариант, только вместо альпиниста — строительная люлька с двойником звезды. “У нас Боярский есть, — гордо заявляет Вася. — Мамы его очень любят. Только небольшая загвоздка: выше пятого этажа он не поедет. Наш Боярский высоты боится”. Акция обойдется долларов в пятьсот. Правда, придется заплатить еще и за люльку. Как правило, ее берут у строителей, которые работают где-то неподалеку. Такса за ее “прокат” — 100—150 долларов.

Ну и высший пилотаж — вертолет. Платите 600 баксов в час и делайте с ним что хотите. Он может зависнуть на долгое время и вручить через окно подарок, разбросать листовки, шары, цветы и пр. В общем, на что только фантазии хватит. Правда, минимальный срок полета — два с половиной часа. Потому как авиаторы базируются под Москвой, а дорога — тоже время, которое придется оплатить.



Шоссе имени Вована

Маме, конечно, ввиду возраста отводится чаще созерцательная роль. А вот с мужем уж точно можно оторваться от души. Да еще и так, что он потом долго будет объясняться и ручки целовать. К примеру, в одной из фирм нам предложили организовать супругу “случайную” встречу с длинноногой блондинкой. Представьте картину: сидите вы в ресторане, мирно ужинаете с друзьями. И тут появляется Она. Подходит, приобнимает “объекта” и томно интересуется: почему не звонишь? кто эти люди — познакомил бы хоть? а меня в рестораны редко водишь... и так далее. Во время этой тирады у “блонды” звонит телефон, и, откланявшись, она удаляется походкой “от бедра”. И тут начинается самое интересное: обалдевший муж (глубоко в душе жалея, что у него нет ее телефона) долго и аргументированно объясняется с вами (любимой женой) и друзьями, дескать, видит ее первый раз. Когда раскрыть карты — решать уже вам. Ведь не за три же минуты вы заплатили 300 долларов (именно столько стоят услуги “куколки”)...

А еще эту же “куколку” можно раздеть. И отправить... в мужской туалет. Креативщик еще одной фирмы, Антон, предложил суперпредставление со скрытой камерой. “Представляете, ваш муж заходит в мужской туалет ресторана, а там... перед зеркалом прихорашивается голая девушка”, — рассказывает он. Далее камера фиксирует реакцию “объекта”. Причем он, естественно, бежит к друзьям рассказать о находке, а дама тем временем “испаряется”. И ему долго приходится доказывать, что он видел ее своими глазами. А на следующий день супругу преподносят диск или кассету с записью всего действа. Цена вопроса — от 500 долларов.

“А хотите, утром в дверь к вам позвонит медведь?” — увлекается Антон, заверив, что зверь дрессированный и никого не покусает. И тут же интересуется, есть ли в доме лифт: “Можем запихнуть косолапого в кабину. Представляете, как будет весело, когда ваш муж соберется на работу и подойдет к лифту?”. А к дню рождения нам предложили нагрузить мишку тортом со свечками. “А че, пусть держит. Как раз уже не так страшно будет”, — смеется креативщик. Обойдется эта “игра в цыган” в 200 долларов.

В общем, разыграть можно кого угодно и как угодно. И городские власти охотно этому способствуют. Конечно, не за красивые глазки. Можно и переименовать на несколько часов московскую улицу в “шоссе имени Вована”, натянуть огромный плакат с признаниями в любви на весь дом, расположенный напротив окон “жертвы”. А еще ваша подруга может три дня наслаждаться невероятным вниманием “случайно” встретившихся совершенно незнакомых мужчин, которые будут провожать ее восхищенными взглядами и заваливать комплиментами. Все “приколы” можно запечатлеть на видеокамеру, дабы самим еще раз посмеяться и потомкам продемонстрировать. Стоимость так сразу не прикинуть, все зависит от того, кто работает, с какой камерой и требуется ли монтаж — от 20 до 500 долларов за час.

Единственное условие — начните подготовку заранее. “Мы, конечно, пытаемся сделать все как можно быстрее. Но, к примеру, был заказ разыграть одного столичного банкира. Времени дали — 2 часа. И мы, увы, ничего не успели”, — предупредили нас в одной из фирм. И, конечно, деньги. Они-то решают все.


СПРАВКА “МК”

Компании, готовые поучаствовать в чужом празднике, будь то свадьба, юбилей или торжественные проводы на пенсию, появились на российском рынке лет 10 назад. Сперва все сводилось к предоставлению тамады и прочих массовиков-затейников, которые вели “гулянки” по заранее написанному сценарию. Шло время, кошельки клиентов росли вместе с запросами. Желание наших граждан переплюнуть “того парня” подталкивали устроителей праздников придумывать все новые ходы: концерты с участием звезд, пиротехнические шоу, а также всевозможные розыгрыши.

Несмотря на то что широкому кругу граждан известно лишь с десяток таких агентств, по стране их несколько тысяч. И, как утверждают сами работники таких фирм, именно это лето ознаменовалось образованием компаний, специализирующихся только на розыгрышах.


Лолита:

— Однажды мы с Отаром Кушанашвили вели свадьбу одного очень крупного бизнесмена. Так что он удумал — свое бракосочетание превратил в настоящую гангстерскую вечеринку. Все гости должны были прийти в костюмах а-ля Чикаго 30-х годов. При входе им вручали вырезанные из картона автоматы, виски наливали исключительно из-под полы — “сухой закон” все-таки.



Цена вопроса

Устроить шоу можно где угодно. Однако не стоит забывать: чем необычнее и недоступней место — тем выше цена. Будьте готовы доплатить за...

— крыши высотных домов;

— подземные катакомбы;

— военные полигоны;

— секретные бункеры;

— трюмы кораблей;

— цеха заводов;

— штольни метро;

— залы государственного значения;

— трапезные храмов;

— залы музеев.

В этих случаях вместо конкретных цифр в прайсе будет стоять “цена договорная”. При этом так называемый типовой сценарий “эконом-класса” (тот, который уже опробовали на предшественниках) вам предоставят абсолютно бесплатно. Индивидуальный сценарий влетит в копеечку — от $500 (или 10% от предполагаемого бюджета). Плюс место, если захотите экстрима (см. выше).



Что может понадобиться

Режиссерско-постановочные работы — от $1000



Техническое обеспечение мероприятия

Звуковое оборудование — от $400

Световое оборудование — от $300

Лазер (лучевые эффекты и плоские картинки) — от $300

Лазер (динамика, мультипликация, спецэффекты) — от $2500



Костюмы исторические, карнавальные, фантастические

Изготовление — от $200 за штуку

Аренда — от $100+$300 залог

Необычные декорации — от $1500

— египетская пирамида

— средневековая крепость

— салон космического корабля

— тронный зал

— тюремная камера

Необычный реквизит — единица от $50

— оружие любых эпох

— атрибуты царской власти

— костюмы от первобытных шкур до космических скафандров

— колесницы и кареты

— пара лошадей, 1 час — от $800

— четверка, 1 час — от $1200

— слон или верблюд, 1 час катания — от $2000

Эскорт гусар на лошадях (не менее 4 человек) — от $115

И, для вашего же спокойствия, а также для того, чтобы никто не посмел нарушить ваши планы:

Охрана — от $5 (за 1 час работы одного охранника)



Если и этого мало

Музыкальное сопровождение

— универсальный музыкальный коллектив, ВИА, 1 час — от $100

— цыганский коллектив, 45 минут — от $300

— джаз-бенд, 1 час — от $200

— военный оркестр, 45 минут — от $500

— “звезды” эстрады, 45 минут — от $2500



Салют!

— фейерверк несложный — от $500

— настоящий фейерверк — от $1000

— фейерверк с вращающимися фигурами (вертушки) — от $150

— фейерверк из фонтанов (1,5—2 метра в высоту) — от $150 (один фонтан)

— художественное пирошоу (под музыку) — от $2000

— надписи из искр, 1 буква, 1,5 метра — от $300

— дождь из фольги (залп пневматической пушки), 1 выстрел — от $70

— искусственный снег — от $1500

— салют из бабочек — от $800



Эксперт “МК”

— Кто и кого, как правило, разыгрывает?

— Это стало модно в бизнес-кругах. Деловые люди очень любят заказывать розыгрыши для своих партнеров. Жены любят посмеяться над мужьями и наоборот. Также наш неизменный заказчик — “сборище подружек”. Иногда “заказывают” домашних — кто маму, кто бабушку.

— В какое время года поступает больше заказов?

— Летом. Однако это связано скорее с хорошей погодой, поскольку больше возможностей для трюков. Впрочем, “фишка” как раз в том, что смеяться люди хотят круглый год, поэтому варианты розыгрышей есть на любую погоду. Вот только за технические старания придется доплатить.

— Доступно ли это людям с небольшими доходами?

— Более чем. Представьте, во сколько обойдется одному человеку отпраздновать свой день рождения с друзьями? А ведь гости легко могут скинуться ему на шоу. В результате и именинник будет доволен, и все остальные повеселятся. Затраты для каждого из гостей минимальные, а впечатлений — уйма!

И вообще, даже самому деловому и серьезному человеку никогда не повредит отвлечься. И подаренный органайзер запомнится ему надолго, если его преподнесет скалолаз на окошке офиса на 22-м этаже.






    Партнеры