Рейтинг слухов

23 августа 2004 в 00:00, просмотров: 178

Ирина ХАКАМАДА, героиня вчерашних дней:

“Нужна выхлопная труба, ну хоть что-то надо демонстрировать. И я еще хожу живая и здесь чего-то говорю — надо же показать Западу или кому-то ну хоть чего-то. Тому же Шредеру, который здесь детей усыновляет, что у нас еще демократы ползают иногда”.


Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

“Cтатусная рента”. Кто знает, что это такое? Это звучит в послании лидера к нации. Можете себе представить Муссолини, который, поднимаясь на балкон дворца Венеции, где скопилось 10 тысяч восторженных итальянцев, говорит: “Умрем за статусную ренту!”


Вячеслав НИКОНОВ, политолог:

“Ну, наверное, Кремль считает иначе, чем мнение Ивана Иванова. Если бы он был не Иваном, а Игорем или Сергеем, вероятно, с этим мнением больше бы считались”.


Константин ПУЛИКОВСКИЙ, полпред президента на Дальнем Востоке (о мэре Владивостока):

“Николаев имел бурное, молодое, задорное время — попадал в милицию, в драке нанес тяжелые увечья своему сопернику. Но это все было в его 21, 22, 23 года, и раздувать то, что в молодые годы сделал тот или иной человек, я бы не стал”.



РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАТМИТ ОТМЕНУ ЛЬГОТ
Политические круги

Отложенная реформа здравоохранения снова замаячила на горизонте. По слухам, радикальность ее будет такова, что отмена льгот, которые положены далеко не всем, покажется детской шалостью.

Разговоры о реформе идут уже второй год. Время от времени новаторские идеи прорываются в массы — со скандалами. Так, можно понять, что разработчикам реформы близка идея составления перечня: какие медицинские услуги будут бесплатными, а за какие придется заплатить. По слухам, кусочек “бесплатного сыра” будет минимального размера. Еще одна крутая задумка — ликвидация женских консультаций, института врачей-педиатров... Кроме того, по слухам, будет глобально сокращено число койко-мест в стационарах и пересмотрен механизм финансирования медицины.

Раскритикованные части прожекта, по слухам, к осени имеют шансы воскреснуть и стать единым целым. Благо правительство ничто не сдерживает: одни выборы позади, до других — далеко, народ спокойненько проглотил отмену льгот. Так что готовьтесь к худшему.



РЕКЛАМА “НАЕДЕТ” НА ГОСДУМУ
Слухи из телекурилок

Слухмейкеры утверждают, что на телевидении скоро начнется рекламная кампания против отмены ограничений на рекламу пива. Рекламный ролик якобы будет представлять собой фрагмент футбольного матча. В кульминационный момент на экране замелькает сообщение, что трансляция прервана в связи с недостатком финансирования.

На крупных телеканалах от этой информации открещиваются, ссылаясь на недостаток информации. Но, по нашим сведениям, кампания начнется сразу после того, как президент поставит подпись под законом. Между тем все хорошо помнят, что, когда Дума пыталась отменить рекламу вообще, подобных роликов на ТВ было хоть отбавляй. В одном из них герои сериала утверждали, что они никак не могут пожениться, поскольку денег на показ их свадьбы от рекламы они не получают...



ЕВРОПЕ ГРОЗИТ СМЕРТЕЛЬНАЯ ЖАРА
Бдительные экологи

Старый Свет стоит на пороге масштабных природных катаклизмов. Повышение уровня моря, исчезновение альпийских ледников и установление длительных периодов жары со смертоносными последствиями — вот к чему, по слухам, надо готовиться европейцам. Только в прошлом году площадь альпийских ледников уменьшилась на 10%; а к середине века будет уничтожено уже три четверти альпийских ледников, что приведет к сильнейшим наводнениям вроде тех, что приводили Европу в ужас пару лет назад.

Всему виной, считает Европейское экологическое агентство, глобальное потепление климата. В самом потеплении ничего нового нет, проблема в другом — в той скорости, с которой оно наступает. Девяностые годы были самым теплым десятилетием, рекордно жаркие годы — 1998, 2002 и 2003-й — случились в последние шесть лет, а средняя мировая температура в настоящее время повышается почти на 0,36 градуса за десятилетие. Так что экологи бьют тревогу и требуют от властей скорейшего принятия мер на всех уровнях: континентальном, региональном, национальном и местном. Иначе, утверждают ученые слухмейкеры, Европу когда-нибудь попросту затопит.



ЗЮГАНОВ СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВИДУ
Радикальная оппозиция

На прошлой неделе глава КПРФ поистине растрогал публику. На сайте компартии появилось обращение вождя. “К сожалению, у нас не хватает средств для массового выпуска своих газет и содержания теле- и радиостудий, издания листовок и брошюр... Переводите, сколько сможете, на счет КПРФ. Каждый рубль, присланный человеком труда, — это личный вклад в борьбу с олигархией и криминалом”, — взывает Геннадий Андреевич.

Разные издания тут же пустились рассуждать о том, что КПРФ действительно сильно нуждается в деньгах после разрыва с Семигиным, что партия фактически обанкротилась...

На самом деле народных денег, присланных почтовыми переводами, ни при каких раскладах не хватит, чтобы оплатить масштабные проекты Зюганова. Прошлой осенью он уже кидал подобный клич — собирал средства на думские выборы. Накопилось 12 миллионов. Рублей. Или 400 000 долларов. По меркам политическим — копейки.

Поэтому слухмейкеры сделали вывод: Геннадий Андреевич просто устроил себе очередной дешевый пиар. Ведь его репутацию хоть выжимай после похода к Путину с просьбой не допустить раскола партии и вялой позиции по отмене льгот (даже митинга приличного устроить не смогли). Смотрите, товарищи, жалейте: какие мы бедные-народные, и с олигархами у нас ничего общего...



ОЛИМПИЙЦЕВ ПОГОНЯЮТ РУБЛЕМ
Спортивная тусовка

Не очень выразительное выступление российских атлетов в первую неделю Олимпиады в Афинах вынудило российское олимпийское руководство пойти на “крайние меры” — удвоить сумму призовых почти в два раза, в надежде, что это придаст спортсменам сил.

Напомним, сумма за завоеванные медали складывается сразу из двух фондов — государственного и коммерческого олимпийского. К примеру, за “золото” наш чемпион получает не облагаемые налогом 50 тысяч долларов плюс дополнительно 60 или 100 тысяч “зеленых” (в зависимости от вида спорта). Так вот, по слухам, вторая часть суммы вырастет еще в два раза (!) Для этого государство якобы немного “потрясло” крупные российские компании (как собираются “добровольные пожертвования”, хорошо известно). А с такими призовыми мы уж точно обгоним Америку. Не в таблице медалей, так по богатству национальных героев.






Партнеры