Здесь был Ахмат

24 августа 2004 в 00:00, просмотров: 224

...У новенькой памятной доски на Новом Арбате, 19, цветы. Прохожие удивленно подходят и с трудом вчитываются в текст. С трудом — от того, что буквы на сером фоне были практически незаметны.

Вчера, в день рождения Ахмата Кадырова (ему исполнилось бы 53 года), на здании представительства Чечни открыли мемориальную доску. Видимо, во избежание эксцессов — без помпы. В анонсах информагентств заявлено было об открытии в 15.00. Открыли в 10 утра. От города был заместитель мэра Анатолий Петров, от Чечни — полпред Зияд Сабсаби и чеченские министры. Вообще-то слухи ходили о том, что доску откроют неподалеку от станции метро “Бунинская аллея”, но как рассказали нам в представительстве ЧР в Москве, это дело будущего. Также пока не определена точная дата названия одной из улиц в Южном Бутове именем Кадырова...

Руководитель пресс-службы председателя правительства Чеченской Республики Олег Джургаев сказал нам, что не совсем понимает, отчего был выбран такой неброский дизайн для памятника: “Может, специально? Чтобы в глаза не бросалась?”

В помещении представительства ничто не говорит о том, что здесь располагается посольство самой “горячей точки” на просторах СНГ. Офис как офис. Малолюдно, сидят тихие клерки. А внизу у доски уже несколько часов дежурил милицейский патруль.

Я расспросил более полутора десятков прохожих на Новом Арбате об их отношении к Кадырову и к памятной доске. Семеро отнеслись к этому неопределенно — дескать, нам какое дело? Пятеро высказались радикально — не надо никаких досок и улиц, и вообще, понаехали тут. Четыре человека сказали, что идею поддерживают, но в самой Чечне надо наводить порядок.


Вчера день рождения Ахмата Кадырова с размахом праздновали по всей Чечне. Уже с самого утра местные телеканалы транслировали памятные фильмы о Кадырове, а вся республика пестрила портретами погибшего президента.

В родовом селе Кадырова Центорое в первую очередь устроили торжественное жертвоприношение — зарезали несколько голов скота и раздали малообеспеченным семьям. Как обычно бывает, совершили обряд маврит-зикр — танцевали религиозные танцы.

Без официоза также не обошлось — со всеми почестями открыли движение по новому автомобильному мосту протяженностью 53 метра, который станет частью федеральной трассы “Кавказ”. На возведение этого моста было затрачено более 25 млн. рублей.

В Грозном открылась фотовыставка памяти Кадырова. Фотографии собирались отовсюду — из личного архива бывшего президента, из местных газет, из пресс-службы. Всего оказалось порядка двухсот пятидесяти штук. Еще был объявлен конкурс на лучший вариант памятника, установка которого пока в планах. А в Гудермесе откроют бронзовый бюст Героя России и музей Ахмата Кадырова. В том же Гудермесе открылся... большой аквапарк, тоже имени Кадырова.

Как мы уже сообщали, все родившиеся 23 августа чеченские дети получат единовременное пособие по 5 тысяч рублей. Для мальчиков, названных именем Ахмат-Хаджи, денежные подарки составят 10 тысяч рублей. На момент написания материала еще не было известно, сколько родилось счастливчиков, которых одарят деньгами.

Грозненская мэрия решила переименовать главную площадь чеченской столицы. В советские времена она носила имя Ленина, теперь будет имени Кадырова. Кроме того, в каждом районном центре республики появится своя кадыровская улица.





Партнеры