Все будет хокку!

24 августа 2004 в 00:00, просмотров: 188

Пока московские школяры закупают тетрадки и фломастеры к новому учебному году, чиновники от образования ломают голову над тем, каких предметов не хватает в школьном расписании. Любопытные дисциплины плодятся как грибы после дождя.

Например, после недавнего банковского кризиса вице-президент одного из крупнейших банков Александр Гафин предложил ввести в младших классах предмет “начальная финансовая подготовка”, дабы избежать экономической безграмотности населения. А в школах Питера школьников научат экономить свет. В расписании появится предмет “безопасное и экономное электропотребление”. Около 50 подмосковных школ пополнят расписание четырьмя новыми дисциплинами. Семиклассники и восьмиклассники будут изучать “историю Московской области” и “родное Подмосковье” — предмет, напоминающий краеведение с элементами географии и этнографии. А девятиклассников ожидает тема “Московская область — субъект Российской Федерации”, рассказывающая о политическом устройстве и основных законах Подмосковья, а также дисциплина “русское речевое общение”.

В Кировской области школьников будут учить играть в шахматы. Фигурки для игры ребята будут изготавливать на уроках сами, для экономии средств. В Пскове в школах начнут преподавать “местное самоуправление”, а в Тюмени депутаты местной Думы ввели уроки “профилактика наркомании”. В школах Ижевска продолжается экспериментальный предмет “полезные привычки”. В учебнике по этой дисциплине есть, например, такая задачка: “Одна сигарета сокращает жизнь человека на 6 минут. Одна сигарета с травкой (марихуаной) приравнивается к пачке сигарет. На сколько сократится жизнь человека, если он будет выкуривать 4 косяка в день?”.

В московской гимназии №1513 ученикам предложат курс “Введение в японскую поэзию”, где ребята смогут не только познакомиться со стихами Страны восходящего солнца, но и сами напишут пару трехстиший-хокку.




Партнеры