Волоколамский киднепинг

24 августа 2004 в 00:00, просмотров: 456

Всего две минуты понадобилось неизвестному похитителю для того, чтобы средь бела дня в центре подмосковного Волоколамска украсть коляску с двухмесячным мальчиком. В пятницу возле магазина “Элегия” бесследно пропал младенец по имени Амир. Даже спустя трое суток его поиски не дали никаких результатов. Подробности этой детективной истории выяснили репортеры “МК”.

В тот злополучный день примерно в 15.00 25-летняя Галина вместе с маленьким Амирчиком отправилась на прогулку. Заодно решила отовариться продуктами на местном овощном рынке. Женщина купила огурцы и помидоры у торговцев с лотка и заглянула в магазин “Элегия” на Школьной улице. Всю ночь ее и ребенка донимали комары, и женщина собиралась купить “Фумитокс”. Коляску с малышом она оставила у входа.

— В тот день стояла удушающая жара, и у нас вообще не было покупателей, — рассказывают продавцы торговой точки. — Женщина была единственным клиентом и находилась в зале минуты две-три максимум...

Вернувшись с покупкой, дама не обнаружила ни коляски, ни малыша. В милицию по поводу исчезновения ребенка женщина обратилась только три часа спустя. Все это время, по словам матери, она бегала по городу в поисках сына. Такова официальная версия произошедшего. Однако у следователей есть много вопросов...

— Киднепинг у нас? — удивляется один из сотрудников правоохранительных органов. — За несколько лет я не припомню случая, чтобы в Волоколамске воровали детей. Да и что можно получить с родителей? Они же нищие.

Папа и мама пропавшего младенца, конечно, не голодали, однако семьей с достатком их назвать трудно. Мать находилась в декретном отпуске, а деньги на пропитание добывал глава семьи, гражданин Бангладеш. Мужчина работал рядовым сотрудником в фирме по продаже строительных материалов, поэтому зарабатывал не так много. У родителей, например, не хватило денег на покупку нормальной коляски, и малыша возили в допотопном агрегате советских времен с клеенчатыми бортами.

Свидетелей похищения ребенка не было. Милиционеры говорят, что если преступники передвигались на машине, то это должно было быть внушительное авто с большим кузовом, а не легковушка, в которую невозможно затолкнуть громоздкую коляску. Кстати, в поисках коляски оперативники тщетно обшарили все окрестные помойки. А на рыночной площади никто вообще никакой машины не видел.

Следствие проверяет несколько версий произошедшего. Гипотеза о причастности к похищению отца рассматривается в последнюю очередь, хотя в большинстве случаев детей похищают именно находящиеся в разводе родители. Но, во-первых, на момент похищения у отца Амира есть алиби — мужчина был на работе, и это могут подтвердить свидетели. А во-вторых, по словам соседей, супруги жили душа в душу, никогда не скандалили и расставаться не собирались.

Возможно, ребенка похитили цыгане или таджики, чтобы просить милостыню. Следователи не исключают и невероятную, на первый взгляд, версию — из-за тяжелого материального положения мать могла своего ребенка... продать. “Мамаша после похищения ведет себя слишком спокойно и нисколько не волнуется за судьбу младенца”, — говорят стражи порядка. Наконец, наиболее ужасная версия произошедшего, которую тоже нельзя сбрасывать со счетов: в момент похищения мальчик был уже мертв, и мать захотела каким-то образом скрыть его гибель. Но в последнее верить уж совсем не хочется.

Милиция распространяет приметы пропавшего ребенка в надежде, что кто-нибудь из граждан откликнется. Мальчик ростом 54 сантиметра, вес 5 килограммов, смуглая кожа, черные глаза, курчавые волосы, ямочка на подбородке, особых примет не имеет. Одет в синие ползунки и белые носочки, белую тонкую распашонку и верхнюю распашонку белого цвета с синими цветочками. На голове розовый чепчик. Всех, кому известно о местонахождении двухмесячного Амира, просят позвонить по телефонам: 8-236-2-25-30 или 02.




Партнеры