Фальшивая базука

25 августа 2004 в 00:00, просмотров: 277

В ту ночь греческие спецслужбы и полиция были подняты по тревоге. Сообщение было лаконичным, но очень тревожным: трое террористов с российскими паспортами, замаскированные под членов одной семьи, проникли в фешенебельный афинский отель “Сан-Джордж”, откуда собирались из базук обстрелять олимпийские объекты в центре Афин. У них изъяты длинные черные чехлы с грозными надписями-“Bazooka”.

Стрелять, по всей видимости, намеревались химическими снарядами, поскольку у злоумышленников обнаружены еще и портативные одноразовые противогазы. Среди их возможных целей, доносили спецслужбы, гостиница “Хилтон”, где живет руководство Международного олимпийского комитета, отель “Мегали Бретания”, где разместились руководители некоторых государств и посольство США.

Грекам и в голову не пришло, чего это вдруг “террористы” написали на своем снаряжении “Bazooka” и выставляют все это напоказ.

Когда злоумышленников доставили в центральное управление полиции, что на проспекте Александрас, то подозрения стражей порядка усилились: в предъявленных им российских паспортах не было отметки о пересечении греческой границы.

“Террористы-“нелегалы”!” — больше никаких сомнений у спецслужб и полиции не оставалось. Был задержан и их “пособник”, представитель Российского агентства по спорту, имя которого они назвали при ночных допросах.

Однако, когда под утро на проспект Александрас прибыли представители консульства России, “скандал с террористами” растаял как снег. “Бомбисты”, как рассказал “МК” российский консул в Греции Владимир Новиков, оказались членами мирной семьи, прибывшей в Афины из Москвы через Амстердам. Ее глава — бизнесмен, который в Афинах должен был принять участие в международной акции в рамках Олимпиады “Спорт против терроризма”. Для этой цели он и привез с собой одноразовые противогазы, которые производит в России его компания. А в длинных черных чехлах с грозной надписью латинскими буквами “Bazooka” были штативы для размещения рекламной продукции.

Разъяснилась и загадка с “нелегальным пересечением” границы. У главы семейства оказался помимо российского еще и израильский паспорт, а у его жены и взрослой дочери — греческие документы. По ним они и въехали в Грецию, а в отеле почему-то решили предъявить документы российские.

Главу семейства отпустили, но его жену и дочку оставили. У стражей порядка вызвало подозрение, что обладательницы паспортов солнечной Эллады по-гречески ни бум-бум. Был направлен запрос в греческий ОВИР. На свободу “членов шайки” отпустили только когда из Москвы пришел ответ — греческие паспорта получены ими на законном основании.




Партнеры