Русские идут. Греки бегут

25 августа 2004 в 00:00, просмотров: 205

Нет, это очень странная Олимпиада. Очень.

Они все, конечно, по-своему странные, но эта — особенно. На всех, конечно, записные фавориты получают по лбу, но тут почему-то не везет именно нашим. По большей части...


Кто-то скажет: “Сами виноваты — и нечего на судей да на судьбу пенять. Тренироваться надо лучше. В подготовку спортсменов деньги вкладывать. Медикаменты закупать современные, а не те, что в каменном веке использовали. Специалистов собственных по всему миру собирать, как это китайцы сделали... И тогда, елки-палки, все будет прекрасно. И то не сразу. Со временем!”

Так-то оно так — никто и не спорит: в себе нужно причину поражений искать. Вот только не уймет все это обиду, например, за Олимпиаду Иванову. Спортсменка с таким подходящим для Игр именем, пропустившая из-за травмы полтора года (да еще за пять дней до выхода на старт до кучи простудившаяся), вполне заслуживала золотой медали. Но разве виновата она, что в главные ее соперницы в ходьбе на 20 км неожиданно выбилась гречанка, столь откровенно порой переходившая на бег, что даже хозяева смущались?!

Да, Липа, как зовут ее в сборной, могла рискнуть. Догнать и перегнать лидера. Вот только к чему бы это привело — догадываетесь? В ходьбе это просто — дисквалифицировали бы на фиг. Как Елену Николаеву, если я не ошибаюсь, еще в Барселоне. А так Иванова спокойно дошла до “серебра”. Кто ее упрекнет?

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, ОЛИМПИАДА!

...Она, впрочем, и не хмурится. Улыбается: “Довольна тем, что дал Господь”.

— Извините, — спрашиваю у Ивановой уже вечером, встретив в пресс-центре, — просто я не в курсе, что за травма была, из-за которой вы столько пропустили?

— Проблемы с седалищным нервом... Они, впрочем, до сих пор не решены. Нужно будет по окончании сезона собственным здоровьем заняться, долечиться.

— Со старой травмой да с новой простудой каково отшагать 20 километров?

— Непросто, конечно. Тем более в такую жару. С возрастом погоду все больше чувствуешь... Но я чувствовала, что должна использовать свой шанс. Обязана! До последнего ведь непонятно было, поеду ли я в Афины. Не получалось ничего — отобралась, можно сказать, чудом...

— Тем более обидно, что такая героическая женщина не получит “золота”! Гречанка победившая ведь явно не шла, а бежала. Может, протест подать? Пусть видеозапись посмотрят!

— К сожалению, у нас записи никакой силы не имеют. Что же до гречанки... Лично я за ней внимательно не наблюдала. Так что комментировать не буду. Но многие говорят, что она очень некрасиво шла. В плане техники.

— Вы ее, интересно, вообще в качестве конкурентки рассматривали?

— Да я и не знаю ее толком. Откуда выпрыгнула?.. Впрочем, после финиша посмотрела ее статистику. Были у нее неплохие результаты: час тридцать минут, час двадцать девять...

— Мне интересно, когда вы по дистанции шагаете, о чем думаете?

— О скорости, о технике. Посторонние мысли не отвлекают, если вы об этом.

— И что теперь, Олимпиада? Четыре года еще выдержите?

— Коли “золота” не получила — придется идти до конца. То есть до Пекина.



ТИШЕ, ТАНЕЧКА, НЕ ПЛАЧЬ...

Таня Лебедева тоже говорит, что рада своей “бронзе” в тройном прыжке (“самые обидные вообще-то — это второе и четвертое места”). Хотя уж она-то неофициально золотую медаль давно в наших расчетах получила. Еще бы — подряд два чемпионата мира выиграть! А вот в Афинах, впрочем, как и в Сиднее четыре года назад, победить, увы, не получилось.

Ее винить, в общем, тоже особо не в чем. Результат показала хороший — 15,14. Да кто ж думал, что камерунка Этоне перепрыгнет личный свой доолимпийский рекорд на четверть метра, а гречанка Девеци — и того хлеще?!

— Я чувствовала, что для победы надо будет прыгнуть где-то на 15,30, — признается Татьяна. — Поэтому результат моей камерунской соперницы меня вовсе не шокировал. Рассчитывала сама улететь дальше. Форма-то у меня хорошая. Я знаю. Может, психологические какие моменты сыграли? Что ж, будем разбираться. Сядем с тренером, проанализируем...

— А если попробовать сейчас, по горячим следам?

— Не хотелось бы оправдываться, но все как-то пошло наперекосяк после заступа в первой попытке... Понимаете, у меня никогда с этим проблем не было. Всегда линию периферийным зрением видела при разбеге. А тут она — белая, сливается как будто... Мне тренер кричит: “Ты что тут планку-то ищешь?” А я ему в ответ: “Не знаю, я ее не чувствую!” В общем, после первого заступа я уже стала думать, как попасть в финал. Попала. Но в четвертой попытке — то же самое... Тут уже мысли пошли типа “зацепиться бы за медаль вообще”.

...Лебедева старается держаться молодцом, а у самой, видно, слезы на глаза наворачиваются. Но настрой при этом — что надо. Боевой. “Впереди ведь еще прыжки в длину. Постараюсь там взять награду другого достоинства”.

Как хотелось бы!



ТАТЬЯНА ЛОГУНОВА: В СИДНЕЕ ПОНРАВИЛОСЬ БОЛЬШЕ

Эта милая блондинка (фехтовальщицы наши, впрочем, все писаные красавицы) в свои 24 года — уже двукратная олимпийская чемпионка. Тут, как и в Сиднее, Таня победила в командном турнире шпажисток. И снова ей помогали Карина Азнавурян и Оксана Ермакова (только вот Анна Сивкова заменила Марию Мазину, ныне личного тренера Логуновой). И снова — чествования, рауты, пресс-конференции. После одного из таких мероприятий удалось отозвать лидера нашей сборной в сторонку — на несколько минут эксклюзива...

— Четыре года назад в Австралии ты, помню, сказала мне, что хотела бы призовые деньги на машину потратить. Так и сделала?

— Да, сначала “девятку” купила. А сейчас уже на “БМВ” езжу.

— Так, а теперь на что премиальные пойдут?

— Квартиру хочется...

— Можешь сравнить впечатления от двух своих Олимпийских игр?

— Быть может, дело в том, что дебют всегда ярче запоминается, но в Сиднее мне понравилось больше. Как-то красивее было. Праздничнее.

— Но тут все-таки родина Олимпиад. Это чувствуется? Дух какой-то особый?

— Да не сказала бы. Наверное, если бы Афины получили Олимпиаду в 1996-м, которую в итоге проводила Атланта, то тогда что-то такое и было бы. Все-таки тогда отмечалось столетие современных Игр. А сейчас — все как-то обычно...

— А условия проживания если сравнить?

— Тут я тоже Сидней выше поставлю. Там хотя бы была возможность отвлечься — засесть в “международной зоне” за компьютерные игры. Тут же поставили только какую-то “Сегу” допотопную...

— И все же спортивный итог для тебя — вновь тот же: “золото”!

— Жаль, конечно, что не два — хотелось победить и в личном зачете. Что ж, попробуем в Пекине!






Партнеры