Кетаминовые прения

25 августа 2004 в 00:00, просмотров: 209

Стены Замоскворецкого суда сотрясались вчера от громких выкриков: “Давай наркоз!”, “Свободу ветеринарам!”. “Поболеть” за доктора Дуку зоозащитники привели не только собак, но даже и шиншилл. Тут же, у входа, кучковались ребята в майках и кепках с логотипом ЛДПР, в руках у них были меховые зайцы и живая кошка. Слушалось самое громкое и скандальное дело по применению кетамина в ветеринарии.


— Из 21 уголовного дела, возбужденного против ветеринарных врачей по ст. 228 УК РФ, дело Александра Дуки самое тяжелое, — говорит адвокат Евгений Черноусов. — Наказание по этой статье предполагает от 7 до 15 лет лишения свободы. Мы надеемся на пересмотр дела или вынесение условного наказания. Но все равно это будет несправедливо по отношению к этому честнейшему человеку.

— Дуке инкриминируют незаконную перевозку, приобретение, сбыт и хранение в особо крупных размерах психотропного вещества кетамина гидрохлорида. Наркополицейские обнаружили у ветврача 2 грамма вещества. А уголовная ответственность наступает, если у человека окажется больше 1 г кетамина или его производных. Но сотрудники Госнаркоконтроля пригласили Александра якобы для проведения срочной операции собаке в их ведомственное здание, — вторит коллеге адвокат Михаил Тер-Саркисов.

В перерыве к доктору Дуке подсела Валерия Новодворская и, как могла, пыталась поддержать ветеринара, который лечит ее кошку.

— Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество — так ответил Александр Дука на вопрос “МК”, чего он ждет от суда. — И этим все сказано. Мои близкие держат за меня кулаки и сильно переживают. Конечно, с двумя адвокатами я чувствую себя увереннее. Знаю, что мне будет предоставлено слово перед вынесением приговора, но я никак особенно не готовился, ведь, кроме правды, мне сказать больше нечего.

А Михаил Ширвиндт пообещал в случае, если врачу дадут срок, собственноручно сделать своему лабрадору инъекцию кетамина. “Пусть и меня посадят”, — эпатировал журналистов телеведущий.

На момент подписания этого номера “МК” приговор по делу Александра Дуки вынесен еще не был.




    Партнеры