“Кого надо — расстреляем”

25 августа 2004 в 00:00, просмотров: 423

Вчера глава МЧС провел селекторное совещание с регионами, потребовав от подчиненных полного отчета о готовности школ к новому учебному году в смысле пожарной безопасности. И хотя в целом в этом году ситуация в учебных заведениях складывается неплохая в сравнении с шестью последними годами, Сергей Кужугетович был, как обычно, суров и грозился в присутствии прессы назвать самых никудышных руководителей в регионах “поименно, пофамильно и с домашними адресами”!


После того как в школах произошло несколько крупных пожаров с большим числом жертв, МЧС и Минобразования совместными усилиями взялись за борьбу с огнем. Как результат — резко снизилось и само число возгораний, и количество погибших в огне детей (см. график). Однако в ходе подготовки к нынешнему учебному году Госпожнадзор МЧС нашел уйму недоделок и привлек к административной ответственности аж 19 тыс. чиновников, отвечающих за пожарную безопасность школ.

Сейчас из 98762 образовательных учреждений России принято только 17,5%. Хотя все регионы уверяют по селектору, что к 1 сентября “все будет сделано, товарищ министр”. К примеру, докладчик из Усть-Ордынского Бурятского АО, где из 241 школы признано годными только 30, так и заявил: “Остальные школы к 1 сентября обязательно будут приняты. Условно”. Чему Сергей Шойгу был несказанно удивлен: “Это что у нас за новый термин “условно приняты”? А учить там тоже будут условно? Или, может быть, пожары будут условные?”

Докладчик замялся и начал что-то лепетать про огнетушители, но тут начались перебои со связью. “Всегда так: как только начинаются вопросы об ответственности, связь прерывается”, — мрачно пошутил глава МЧС.

Досталось на орехи и Еврейскому автономному округу, где до сих пор не принято ни одной школы. Вообще Дальневосточный, Центральный и Сибирский округа ходят в отстающих. Основная проблема — невозможность полностью оснастить школы пожарными сигнализациями. В Центральном федеральном округе претензии Шойгу предъявил к Ярославской и Рязанской областям. Правда, ярославцы быстро оправдались: мол, подготовка к учебному году там идет на высшем уровне, а министру “дали устаревшие сведения”. “Ладно, разберемся, и если это так, кого надо — расстреляем”, — успокоил разволновавшегося докладчика из Ярославля глава МЧС.

— Вот мы так можем кому-нибудь башку снести, а потом будем долго пришивать ее назад, — эти слова министра уже были адресованы помощникам, готовившим данные для этого совещания.

По окончании докладов глава МЧС, отвечая на вопрос корреспондента “МК” о готовности московских школ к новому учебному году, сказал, что к Москве как раз никаких претензий нет. “Основные проблемы для нас сейчас — это сельские школы. Их у нас 37 тысяч, и 1700 из них вызывают серьезные опасения”.




Партнеры