Восковые глюки

25 августа 2004 в 00:00, просмотров: 267

...По венам словно прошлась иголка швейной машинки. Черные строчки уколов закручены в витиеватые вензеля. Сам обладатель исколотой в клочья руки неподвижно лежит на кровати, жутко вывалив на подушку лиловый язык. После яркого солнечного света, беснующегося на улице, вхожу и в ужасе зажмуриваю глаза. “Бр-р! Мамочка, страшно!” — кричу я. “Это еще ничего, — невозмутимо констатирует гид и подхватывает меня под руку. — У нас тут и обмороки случались”.

Немудрено. Ведь в залах Балашихинского историко-краеведческого музея проходит выставка не для слабонервных. Идти на нее нужно, предварительно запасясь валерьянкой. Потому что восковые фигуры, которые здесь демонстрируются, изображают беспредельные ужасы наркозависимости. Причем делают это настолько тошнотворно и натуралистично, что мурашки бегут по коже. Выставку привезли из Санкт-Петербургского музея восковых фигур.Год назад Балашиха впервые попробовала бороться с наркотиками, так сказать, средствами монументальной пропаганды. По инициативе местного священника в одном из городских скверов был установлен памятник погибшему наркоману. Его сделали в форме песочных часов, но только вместо песчинок внутрь положили камни. На каждом — имя и возраст погибшего. 15, 19, 25 лет... У горожан-подростков и взрослых уже одно это простое перечисление вызвало стресс. А увиденное годом спустя на выставке восковых фигур повергло в самый настоящий шок.

— Для ребенка визуальное восприятие играет огромную роль, — утверждает руководитель передвижной выставки Александр Байков. Он не скрывает, что выставка адресована в основном молодежи. — Мы рассказываем, к чему приводит употребление наркотиков, как противостоять уловкам торговцев и сверстников, подсевших на “дурь”. Наша цель — сформировать полное отрицание даже первой пробы наркотика.

Восковые фигуры — это собирательный портрет современного наркомана. В том смысле, что у лиц нет имен и фамилий. Зато истории болезни очень даже реальны. Вот к стене прислонилась беспечная юная парочка. Парень пока еще только пробует “косячок”, а девушка в первый раз укололась. Но очень скоро друзья объяснят, что пацан “прикурился” и ему для получения кайфа нужна настоящая доза. Через полтора-два года (это пара шагов по залу) его с подружкой уже ломает в подвале. Проданы вещи, квартира, тело бьют мучительные конвульсии... Обезображенные лица, убогая одежда, мрак и безысходность. Эта сцена — звено в цепочке тематической экспозиции.

А вот еще сценка. Жуть! Врач протягивает новорожденного матери. Лежащая на родильном столе наркоманка мутным взглядом смотрит, какую неведому зверушку она произвела на свет: у чада заячья губа, деформация конечностей. Рядом в сосудах расставлены органы умерших наркоманов: черные легкие марихуанщика, пораженная циррозом печень с метастазами рака, гипертрофированное “бычье сердце”. В общем, посмотришь — ночью будут душить кошмары, а утром скажешь наркотикам твердое “нет”.

Показ восковых ужастиков довершает документальный фильм из жизни наркоманов. Смотреть его устроители экспозиции рекомендуют подросткам вместе с родителями. Считается, что в их присутствии дети чувствуют себя защищеннее.Идти на сеанс я категорически отказалсь- ведь мамы со мной не было. В некоторых городоах на базе выставки после ее отъезда начинали работать кабинеты анонимной консультации наркозависимых. А пока восковые фигуры, безмерно напугавшие не только наркоманов, но и трезвое население Балашихи, готовится передислоцироваться в Клин и в Подольск, чтобы нести антинаркотическую агитацию в широкие массы.




Партнеры