Отдамся, дорого. Твоя хата

25 августа 2004 в 00:00, просмотров: 694

Квартирный вопрос, как известно, безнадежно испортил москвичей. Может, поэтому они все активнее стремятся решать его за пределами МКАД. Тем более что стройкомплекс Подмосковья предлагает квартиры на любой цвет и вкус. Были бы деньги.

Если в 2000 году доля подмосковных квартир в общей структуре спроса в целом по столичному региону составляла 10—15%, то в 2003 году она поднялась до рекордной отметки в 40—50%. Впечатляющий рывок был сделан всего за три года. Итоги продаж текущего, 2004-го, обещают стать прямо-таки интригующими. Ведь именно в этом году подмосковный строительный комплекс поставил перед собой задачу сдать более 5 млн. квадратных метров жилья.

Негласное соревнование двух стройкомплексов - столицы и области происходит на фоне неуклонного роста цен на недвижимость. Прошлый год и начало 2004-го в этом смысле получились рекордными. Так, в 2003 году цены на новостройки в городах ближнего пригорода, таких как Реутов, Люберцы, Одинцово, выросли в среднем на 25—30%; в Балашихе, Железнодорожном — на 15—20% и т.д. Заметно поднялась стоимость реализуемого жилья и в так называемых среднеудаленных от столицы районах. Весной этого года цены с успехом продолжили свое наступательное движение, приблизившись вплотную к отметке 900 у.е. за один метр. При этом себестоимость метра зафиксировалась на уровне 340—420 у.е.

Аналитики рынка уже спрогнозировали было дальнейший подъем цен на “квадраты” на 20—36% целом по 2004 году. Но в июле последовал банковский кризис, из-за чего капиталы стали “убегать” за границу. Июнь и июль в совокупности прибавили еще 3% к стоимости подмосковного квадратного метра. Цены как бы приостановились в раздумье. В самом деле, куда еще больше!

В Подмосковье в основном покупают квартиры те, кто не осиливает высокие московские планки. В первую очередь работающие в столице жители Подмосковья, москвичи со средним уровнем достатка и приезжие из других регионов. Не случайно в области чаще всего реализуются “однушки” и “двушки”, в столице — многокомнатные квартиры. Скажем, монолитно-кирпичные дома по индивидуальным проектам в Москве продаются как жилье бизнес-класса от 2000 у.е. и выше за 1 кв. м. В городах ближнего пригорода они стоят до 1000 у.е.

В пользу выбора квартиры за кольцевой говорит дополнительный ряд плюсов. В области в последнее время динамично развивается социальная инфраструктура, раскручивается ипотека. К примеру, стоимость одно- двухкомнатных квартир, приобретаемых в Подмосковье на условиях долгосрочного кредитования, колеблется в диапазоне от 45 до 60 тыс. у.е. Точное такое же жилье в Москве будет стоить уже 70—110 тыс. у.е. (долларов).




Партнеры