Ради жизни на воде

25 августа 2004 в 00:00, просмотров: 185

Объявленная война дворцам, как уверяют чиновники Министерства природных ресурсов России, не думает идти на убыль. В августе Главное управление Министерства природных ресурсов по Московской области провело проверку в трех районах, где сосредоточены основные запасы питьевой воды для Москвы. Это Одинцово, Красногорск и Мытищи. В один из рейдов взяли корреспондента “МК”.

Плывем на катере по Москве-реке. Справа и слева — шикарные виллы и набережные, одетые в мрамор. Тут же причалы для личных плавсредств. Беседки, ангары, кое-где частные пляжи. В общем, все для красивой жизни. Вся эта лепота, возмущаются мои спутники — эксперты Минприроды, построена незаконно. Ближе 50 метров от уреза воды ничего капитального строить нельзя. Разве что палатку на ночь поставить. Но только палатка сегодня вряд ли кого-то может удовлетворить.

Мы идем по реке вдоль Мякининской поймы. В акватории Москвы-реки это, пожалуй, самое крутое местечко. Всего инспекторами ГУ МПР в ходе проверок было осмотрено 39 “подозрительных” объектов: 7 — в Красногорском районе, 15 — в Мытищинском и 17 — в Одинцовском. Нарушения выявлены на 36 из них. В основном это самозахват земли, строительство капитальных сооружений в прибрежной защитной полосе (ПЗП) и отсутствие разрешения государственной экологической экспертизы на строительство. Всего в августовских рейдах природоохранителей выявлено 267 фактов нарушения закона. Все материалы проверок переданы в областную прокуратуру.

— Сейчас подготовлены к передаче в суд материалы по четырем объектам, они подпадают под “сносную” статью, — рассказывает зам. начальника ГУ МПР по Московской области Алексей Клименко. — Так, на 30 га, выделенных ЗАО “Береста” в Одинцовском районе, в нарушение экологической экспертизы застраивается прибрежная полоса. В том же районе, в деревне Хотяжи, “частные лица” Евсина и Лубков продолжают вести строительство, хотя им уже было выдано предписание прекратить незаконную стройку. В Мытищинском районе, у деревни Пирогово, в водоохранной зоне построено 30 деревянных домов для летнего проживания. 23 владельца дачек установлены. И наконец, в Красногорском районе снос грозит объектам одного предприятия, которое ведет на берегах переработку песчано-гравийных смесей. Рейд показал, что даже крупное государственное строительство в Мякининской пойме идет без положительного заключения государственной экологической экспертизы! Во всяком случае, проверяющие такую бумагу не обнаружили. Что тогда говорить про всевозможных Зайцевых, Бирюковых и Шейкиных, фигурирующих в материалах проверок!

Сегодня на всю многокилометровую береговую линию Мякининской поймы найдется от силы 3—4 дачных участка, где бы соблюдался запрет не строить ближе 50 метров от воды. Вообще-то такое видишь повсюду. Правда, владельцы построек, оказавшихся ныне в “горячих точках”, сдаваться без боя не намерены. К примеру, владельцы коттеджей в поселке Екатерининские Валы на Истринском водохранилище, которых собирались снести первыми, переходят в контрнаступление. Они устраивают сегодня пресс-конференцию на своих дачах. Оно и понятно. Бой, так сказать, идет не ради славы — ради жизни на земле. Ну и на воде тоже.




Партнеры