Без базара!

25 августа 2004 в 00:00, просмотров: 188

В городе Юбилейном никогда не было рынка. Ни как уклада экономики (что неудивительно — до поры до времени его не было нигде), ни даже как места, которое в просторечье именуется базаром. Первая проблема постепенно рассосалась сама собой. А к исправлению второй руку приложили городские власти. Следствием “рукоприкладства” стала разгорающаяся нынче тяжба, в результате которой кто-то из героев местного перехода к рынку вполне может схлопотать срок.

— В сентябре 2001 года администрация города подписала договор с муниципальным унитарным предприятием, — рассказывает зам начальника отдела экономики Людмила Никитина. — Этот МУП должен был построить рыночный павильон, под крышу которого перешли бы уличные торговцы со всего города. Планировалось, что рынок будет муниципальным.

На стройку Совет депутатов выделил без малого два миллиона рублей. Год эти средства пролежали без движения, а потом оказалось, что на павильон их уже не хватает. Чтобы достроить рынок, администрация взяла в долю коммерческую фирму. Совместными усилиями павильон кое-как доделали. Правда, муниципальным, как того хотел Совет депутатов, он был уже только частично. А в конце 2003 года администрация и вовсе уступила свою долю в павильоне фирме-соинвестору. Та просто вернула в бюджет города первоначальные два миллиона рублей и стала единоличным собственником.

— Тут целый букет нарушений, — говорит нынешний начальник юротдела администрации Елена Ершова. — Во-первых, произошла приватизация муниципального имущества. Без конкурса, без включения объекта в программу приватизации и в обход представительного органа. Во-вторых, нарушен принцип платности пользования бюджетными средствами. Фирма как бы получила из бюджета беспроцентный кредит.

Причиной всех неувязочек стала, по-видимому, обычная спешка. Ведь от муниципальной доли предыдущий градоначальник Борис Голубов освободился через 10 дней после выборов, которые он, кстати говоря, проиграл.

Дальше с фирмой-хозяином рынка стали происходить натуральные странности. Ее учредитель г-н Головнев (работавший, как ни странно, и директором МУПа, начавшего строить рынок) уступил фирму новому владельцу. Тот вскоре умер. С тех пор рынком заправляет г-жа Солнцева, работавшая при Голубове управделами мэрии.

Утверждать, что старый мэр готовил себе хлебную “синекуру” на случай проигрыша выборов (это могло бы объяснить поистине сказочную в нашем случае поддержку частного бизнеса), мы не можем. Официально Борис Игнатьевич на работу пока не устроился и в течение года в соответствии с законом будет получать из бюджета 30 тысяч рублей в месяц.

Впрочем, нового мэра Валерия Кирпичева этический аспект волнует в третью очередь. Куда больше — правовой и экономический. С торговцев, располагающихся вокруг павильона, хозяева рынка, непонятно на каких основаниях, собирают порядка 30 тысяч рублей в день (по данному факту королевским УВД возбуждено уголовное дело). А есть еще павильон, построенный фактически на бюджетные деньги, сливки с которого снимает чужой дядя. Ну или тетя.

Устранить отдельно взятую “гримасу приватизации” в отдельно взятом городе может теперь только суд. Борьба обещает быть острой: с обеих сторон уже подано с полдюжины исков.




Партнеры