Российский ремейк 11/09

26 августа 2004 в 00:00, просмотров: 376

Между событиями 11 сентября 2001 г. и ночью с 24 на 25 августа 2004-го есть сходства и отличия.

Одновременность: захват самолетов в США произошел практически одновременно, в рамках одного часа, четырьмя группами смертников, причем севших на борт в разных местах — в Ньюарке, Бостоне и Вашингтоне. Террористы беспрепятственно прошли через систему контроля в аэропорту. Шахиды были вооружены ножами — по одной версии, они не были металлическими, и это позволило пронести их через металлодетектор. По другой версии, использовались ножи для резки картона. А по третьей — террористы захватили ножи уже на борту самолетов — в пищеблоке.

В случае с нашими самолетами их падение произошло тоже практически синхронно, оба самолета вылетали из одного аэропорта.

Самолет-таран: 11 сентября смертники, захватившие самолеты, использовали их как разрушительное орудие. Два самолета протаранили ВТЦ, один — здание Пентагона. Четвертый лайнер предположительно мог быть “предназначен” для Белого дома.

В России же оба самолета упали вдали от крупных населенных пунктов. Скорее, если речь идет о теракте, это напоминает “инцидент Локерби”, когда 21 декабря 1988 г. в небе над Шотландией из-за заложенной на борту бомбы взорвался самолет авиакомпании “Пан-Американ эйрлайнз”, летевший рейсом Лондон—Нью-Йорк. Погибли более 270 человек.

Как это было в Америке

Катастрофа двух российских самолетов порождает ощущение дежа вю. Практически одновременная гибель авиалайнеров, летевших внутренними рейсами, — очень напоминает то, что произошло 11 сентября 2001 года в Америке.

В 8 часов 45 минут по местному времени в Северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезался “Боинг-767” авиакомпании “Американ эйрлайнз”, направлявшийся утренним рейсом из Бостона в Лос-Анджелес. Лайнер был захвачен террористами вскоре после взлета. Член экипажа захваченного самолета успел нажать на переключатель, позволяющий авиадиспетчерам прослушивать, что происходит на борту. И вот что услышали диспетчеры: “Не делайте ничего глупого... У нас есть еще самолеты. У нас есть другие самолеты”... Когда через 18 минут — в прямом эфире ТВ! — в Южную башню ВТЦ врезался еще один авиалайнер — “Боинг-757” авиакомпании “Юнайтед эйрлайнз”, следовавший из Вашингтона в Лос-Анджелес, стало ясно, что случайностью здесь не пахнет. Пассажир Питер Хэнсон позвонил своему отцу с борта самолета, сообщив, что угонщики напали на обслуживающий персонал самолета, чтобы заставить команду открыть двери кабины...

В 9 часов 40 минут еще один угнанный пассажирский “Боинг-757” авиакомпании “Американ эйрлайнз”, следовавший рейсом 77 из Вашингтона в Лос-Анджелес, протаранил западное крыло здания Пентагона. В самолете были 58 пассажиров и 6 членов экипажа. Террористы для захвата самолета использовали лишь ножи. Пассажирка Барбара Олсон позвонила своему мужу, заместителю генпрокурора США Теодору Олсону, сказав ему об угонщиках и сообщив, что пассажиры и пилоты удерживаются в хвостовой части самолета.

Еще один угнанный террористами самолет упал на землю в 128 км от Питтсбурга примерно в 10.10 утра. Когда башни ВТЦ уже пылали, авиадиспетчеры в Кливленде услышали шум из пилотской кабины рейса United Airlines из Ньюарка в Сан-Франциско: вопли и крики “Убирайтесь отсюда!”, 40-секундное молчание — и снова “Убирайтесь отсюда!”, а затем — голос, сказавший что-то вроде “бомба на борту”. Диспетчеры пытались связаться с пилотом, но не получили ответа. В 9.35 лайнер сменил направление и начал лететь на восток. Диспетчеры услышали слова, сказанные мужским голосом с акцентом: “Вот ваш капитан. На борту — бомба. Мы возвращаемся в аэропорт”. Возможно, что угонщик ошибся микрофоном. Немного времени спустя самолет вновь изменил направление к юго-востоку, по направлению к Вашингтону. Один из пассажиров связался с представителями властей по своему сотовому телефону из самолетного туалета, несколько раз сказав, что самолет захвачен угонщиками и что это не розыгрыш.

В пассажирском салоне три угонщика с красными банданами на головах согнали большинство пассажиров и членов экипажа в хвостовую часть. Оставшиеся пассажиры были размещены в салоне первого класса. Пассажиры, разговаривая по мобильникам, узнали о столкновениях самолетов с башнями Торгового центра в Нью-Йорке и, возможно, решили оказать сопротивление захватчикам. Пассажир Джереми Глик позвонил своей жене в Нью-Йорк и сообщил, что трое мужчин, “похожих на иранцев”, захватили самолет. У одного из них была красная коробка, привязанная к поясу — по их утверждениям, это была бомба. Пассажир первого класса Том Барнетт четырежды звонил своей жене о захвате самолета, она сообщила об этом в ФБР. Другой пассажир, Тодд Бимер, сообщил на землю, что некоторые пассажиры готовятся напасть на угонщиков — последнее, что услышала его собеседница, было: “Вы готовы, парни? Пошли!”...






Партнеры