Взрывы для внутреннего пользования

26 августа 2004 в 00:00, просмотров: 163

Практически никто из наших информированных источников в спецслужбах с самого начала не сомневался, что катастрофа обоих самолетов — не трагическая случайность, а тщательно спланированный теракт. И все склоняются к тому, что он приурочен к выборам президента Чечни, которые должны состояться в это воскресенье. Но самое страшное — то, что специалисты не исключают новых, возможно, еще более страшных акций со стороны чеченских сепаратистов.

Самолет из Волгограда прилетел в Москву около 9 часов вечера и провел на стоянке всего полтора часа. Сочинский самолет также приличное время находился в “Домодедово”.

Естественно, под подозрение попадают работники технических и обслуживающих пассажиров служб. По нашим данным, вчера техников трясли в течение всего дня (рассматривался даже вариант использования детектора лжи). К тому же стоит вспомнить, что уже несколько лет в “Домодедово” идет реконструкция, из-за чего система безопасности здорово страдает. К тому же “Домодедово” давно считается местом особого интереса чеченцев. Еще с бандитских времен, когда они пытались сделать аэропорт своей вотчиной.

Стоит обратить внимание, что теракты произошли на простых внутренних рейсах. Казалось бы, выбирать террористам нужно было более многолюдные рейсы известных авиакомпаний. Но такой выбор вполне объясним. Во-первых, это поздний вечер, когда внимание сотрудников аэропорта уже ослаблено. Во-вторых, именно небольшие авиакомпании не в состоянии держать дорогостоящую службу безопасности, которую труднее обмануть.

Анализируя методы международного исламского терроризма, специалисты приходят к выводу, что скорее всего на обоих бортах были использованы смертники. Это дешевле и надежнее, чем подкуп охранников или глубокое внедрение в структуру аэропорта.

Вряд ли чеченские террористы (а многие уверены, что это их работа) обошлись собственными силами. Без помощи арабских “друзей” столь хорошо выверенную по времени и резонансу акцию доморощенные диверсанты не осилили бы.

В этом свете совсем по-другому смотрится вечерний взрыв в Москве на автобусной остановке на Каширском шоссе. В любом случае, приведенные в боевую готовность спецслужбы представляют теперь серьезную проблему для террористов в Москве. Но кто сказал, что те будут действовать только в столице? Скорее всего они постараются провести следующую акцию в Чечне во время выборов либо в каком-то из крупных российских городов, о которых давно уже говорил тот же Басаев. Например, в Петербурге.

Впрочем, нельзя исключать и версию обычной халатности. Вчера представитель ФСБ заявил, что не сбрасывается со счетов версия технической неисправности. Также проверяется, каким горючим заправлялись самолеты. Возможно, причина кроется именно в нем.




    Партнеры