У Саакашвили — новый друг

26 августа 2004 в 00:00, просмотров: 351

Во вторник грузинский телеканал “Мзе” (“Солнце”) показал интервью с лидером чеченских боевиков.


Судя по рассказам грузинских телезрителей, оно было записано корреспондентом где-то в лесу. Сидя на фоне флага Ичкерии, Масхадов по-русски просил прощения у грузин за то, что чеченцы воевали против них в Абхазии. Он говорил, что Южная Осетия — это Грузия, что чеченцы и грузины — братья. Это не первое заявление, в котором лидеры чеченских сепаратистов ясно дают понять, на чьей стороне сегодня находятся их симпатии. Ранее Масхадов на сепаратистских сайтах уже заявлял, что в осетино- и абхазо-грузинских конфликтах он полностью поддерживает Тбилиси. Видимо, потому, что осетины и абхазы позиционируют себя как союзников России на Кавказе.

Телекомпания “Мзе” — негосударственная, спонсируется крупным капиталом и входит в тройку самых популярных телеканалов. Некоторые эксперты даже считают, что “Мзе” уже обгоняет по популярности “Рустави-2”. Конечно, никто не может запретить журналисту частной телекомпании брать интервью у кого угодно. Но в день выхода этого интервью Масхадов через своего европейского представителя Усмана Фирзаули взял на себя ответственность за нападение на Грозный в минувшие выходные, а также за нападение на Ингушетию в ночь на 22 июня. В обоих случаях число жертв исчисляется десятками. Так что этот жест грузинской телекомпании можно расценить как, мягко говоря, недружественный. Одно хорошо: все усилия пиарщиков представить южных осетин союзниками боевиков, напавших на Ингушетию, пошли прахом.

Кстати, на днях депутаты парламента Грузии предложили послать в Чечню контингент грузинских миротворцев. Это была реакция на заявление Рамзана Кадырова все той же “Мзе” о том, что пять тысяч чеченцев якобы готовы войти в Южную Осетию в качестве миротворцев. Кадыров уже дезавуировал это заявление, заявив, что его слова исказили. Тем не менее депутат Коба Давиташвили призвал начать прямой диалог с “законной властью” Чечни в лице Аслана Масхадова. Давиташвили в течение долгого времени был ближайшим соратником Саакашвили, ушел в оппозицию из-за несогласия с решением президента назначить Жвания премьер-министром. В общем, после того, как Москва ясно дала понять, что не допустит силового решения в Южной Осетии, в Тбилиси все активнее разыгрывают антироссийскую карту. Поневоле возникает вопрос: случайно ли обострение ситуации вокруг Цхинвали совпало с нападением масхадовских боевиков на Ингушетию? Или последняя синхронизация событий: 19 августа — провал “блицкрига” грузин в Южной Осетии, 21-го — нападение боевиков на Грозный, 25-го — падение самолетов?




    Партнеры