Хулиганство по требованию

26 августа 2004 в 00:00, просмотров: 223

Опробованную в Воронеже тактику взрывов на автобусных остановках применили теперь и в Москве. Во вторник вечером на остановке у метро “Каширская” сработала самодельная бомба. Пострадали четыре человека.


Взрыв погремел в 19.45 у дома 30 по Каширскому шоссе в нескольких десятках метров от здания окружного УВД. Впрочем, милиционеры отделались легким испугом и позже шутили: “Когда снаружи взорвалось, у нас все сразу затряслось”. А вот простым гражданам оказалось не до шуток. 20-летний парень, Алексей Хохлов, и Сергей Устинов 47 лет от роду получили осколочные ранения и переломы.

Сергей Устинов:

— Мы с товарищем ехали на встречу, которая была назначена как раз на этой остановке. Припарковав свою “Волгу”, я вышел из машины. В ожидании встречающих присел на металлическую оградку рядом с остановкой. Неподалеку стояла симпатичная девушка, с которой я решил познакомиться. Но в этот момент подъехал троллейбус, и люди, включая мою избранницу, стали залезать внутрь. Разочарованный, я направился к своему авто. Удалившись от остановки метров на пятнадцать, я увидел вспышку и услышал сильный грохот. Здорово оглушило. Помню, мой друг спрашивает: “Что это было?” Говорю: “Наверно, теракт...” Оборачиваюсь, вижу, как пыль оседает, и чувствую, что кожу на ноге чем-то обожгло. Потом увидел кровь на брюках. Но меня почти не задело — большинство осколков попали в стоявшие рядом “Ниву” и “Вольво”. И если водитель внедорожника ушел еще до ЧП, то в иномарке при взрыве сидела супружеская пара...

Сергею в больнице вырезали из ноги кусок пластмассы. Сейчас пострадавший чувствует себя нормально. Жалуется только, что нога ноет.

Алексей Хохлов находится в реанимации, у него осколочное ранение поясничной области, открытый перелом правого предплечья.

А с “Вольво”, припаркованной у остановки, вышла путаница. Сразу же после взрыва по городу был объявлен план “Перехват” по задержанию этой машины, на которой якобы скрылись террористы. Иномарка, на деле, никуда не уезжала. В ней пострадала супружеская пара. 38-летняя Маргарита Алборова угодила в реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и резаными ранами лица и кистей рук. Ее муж, 40-летний Иосиф Кокоев, отделался порезами. Женщина, по неофициальной информации, только неделю назад родила ребенка, уже четвертого по счету.

К счастью, никто больше не пострадал. Основная масса пассажиров штурмовала общественный транспорт на остановках в нескольких десятках метров от места взрыва. А за несколько секунд до него от злополучного павильона отошел набитый людьми автобус номер 742, водитель которого Виктор Левченко считает, что ему и пассажирам очень сильно повезло:

— Наверное, на счастье, я пропустил вперед на перекрестке 738-й номер. Он меня обогнал, забрал толпу на остановке и ушел вперед. А когда я подъехал вслед за ним, у павильона стояло всего пару человек. Если бы я не пропустил его, жертв было бы больше... Когда рвануло, я тут же ударил по тормозам и открыл все двери, но последнюю дверь, ту, которая была ближе к взрыву, заклинило людьми! Все почему-то бросились к ней, хотя особенной паники вроде бы не было. Основная масса пассажиров, а их было больше сотни, выскочила из автобуса и разбежалась кто куда. Но некоторые остались и ни в какую уходить не хотели! Кричали мне: увози нас отсюда куда-нибудь поскорее!

Повезло и водителю стоявшей неподалеку “Нивы”, 26-летнему Сергею. Незадолго до взрыва он высадил трех знакомых девушек, а сам отправился покупать сигареты. Бомба сработала, когда он стоял у ларька. В результате у “Нивы” оказалось выбито заднее боковое стекло, еще три осколка насквозь прошили дверь багажника. Дыры были такие, что в них проходил палец.

На взрыве попытался заработать один из бомжей, который за 500 рублей выдал корреспонденту одного из зарубежных СМИ “эксклюзивную” информацию: “Не трех ранило, а в два раза больше! Я в тот момент стоял рядом и пил пиво, все видел. Когда рвануло, на землю попадали человек шесть, не меньше! Так они и лежали, пока “скорая” их не подобрала”.

Уже установлено, что самодельная бомба была заложена между задней прозрачной стенкой остановочного павильона и низеньким металлическим заборчиком, отделявшим тротуар и газон. Эквивалентная двумстам граммам тротила адская машинка была начинена гвоздями.

Пока у следствия есть четыре основные версии произошедшего на Каширке. Основная из них — хулиганство. Прокуратурой Южного округа возбуждено уголовное дело по этой статье, расследованием занимается Главное следственное управление ГУВД Москвы.

Вторая версия связана с криминальными разборками враждующих между собой столичных бандитских кланов или же местью с их стороны сотрудникам милиции. Однако взрыв был осуществлен на автобусной остановке и направлен скорее на рядовых граждан. К тому же у злоумышленников были все возможности заложить бомбу и поближе к зданию УВД.

Третья версия — московская. До празднования Дня города осталось совсем немного времени, и не исключено, что взрыв — дело рук оппонентов столичного правительства.

Наконец, четвертая, крайне непопулярная у силовых структур, террористическая версия. Напомним, что аналогичные взрывы в Воронеже тоже поначалу посчитали хулиганством. Правда, затем возбужденные уголовные дела были переквалифицированы по статье “терроризм”.




    Партнеры