Железный Ян

26 августа 2004 в 00:00, просмотров: 294

Четыре года назад после третьего подряд олимпийского “золота” тогда еще 34-летний чешский копьеметатель Ян Железны заявил, что до Афин скорее всего он не дотянет. Сколько раз мы уже слышали подобные слова из уст великих спортсменов. Стоит ли удивляться тому, что лучший атлет в истории Чехии собирается побить в греческой столице свой же рекорд?

Наверное да. Все-таки Железны уже далеко не молодой человек. Кроме того, врачи, обследовавшие спину чешского копьеметателя, давно мечтают усадить его в инвалидную коляску. Для того чтобы не усугубить травму этой самой спины и принять участие в Олимпиаде, Железны пропустил в нынешнем сезоне соревнования “Золотой лиги”. А ведь именно с этого года копье стало одной из тех дисциплин этого престижного коммерческого соревнования, победитель которой получает миллион долларов золотыми слитками! И кто, как не пятикратный рекордсмен мира Железны, являлся главным претендентом на эту победу? В 96-м он метнул копье на 98 метров 48 сантиметров, и до сих пор никто не может даже приблизиться к этому результату. Благородству этого человека можно позавидовать. Он, будучи действующим спортсменом, начал тренировать своих же конкурентов — россиянина Сергея Макарова и англичанина Стива Бакли! Подобного история мирового спорта еще не знала.

Сегодня на Олимпийских играх у копьеметателей начинаются квалификационные соревнования. Вся Чехия, да и, пожалуй, весь мир замрет в ожидании. Сумеет ли Железны в четвертый раз подряд выиграть “золото” Олимпиады? Выиграть у своих учеников.

P.S. В Афины Железны отправился с болью в ахилле. Но на последней своей пресс-конференции перед отлетом он заявил: “Это моя проблема, и я сам буду ее решать”.



Партнеры