Мертвые души

26 августа 2004 в 00:00, просмотров: 204

Излишняя грамотность иногда может подвести и под монастырь. Что и произошло с тренером российских велосипедистов на Олимпиаде в Афинах и его приятелями. Они решили перенести опыт героя “Мертвых душ” г-на Чичикова на греческую почву. А именно: воспользоваться на Олимпиаде пропусками уже уехавших в Москву российских олимпийцев, т.е. как бы уже “мертвых душ”.

Операция была задумана для вполне невинной вроде бы цели: получить в афинском аэропорту груз для своей команды. Тренер (не будем здесь называть имя этого солидного и всеми уважаемого человека) позвал на помощь двух россиян, в том числе своего брата. У тех не было аккредитации. Но что за беда? Возьмем пропуска тех, кто уехал! — решила лихая троица и отправилась за грузом.

В аэропорту все прошло гладко. С чужими пропусками наши молодцы благополучно миновали все зоны контроля. Но вот охрана Олимпийской деревни, куда они привезли полученный в аэропорту груз (шины и другие причиндалы для велосипедистов), оказалась бдительней — нарушителей повязали. Компьютер сравнил фотографии и дал сигнал тревоги.

При обыске машины нашли еще три аккредитационные карточки уже отбывших в Москву олимпийцев. Тут уж греки забеспокоились: террористы хотят проникнуть в Олимпийскую деревню!

Когда все разъяснилось, то тренера привлекать не стали — у него-то была олимпийская аккредитация. А вот двух его пособников приговорили к шести месяцам тюрьмы за незаконное проникновение в закрытую зону аэропорта и в Олимпийскую деревню, а также за пользование чужими документами. Правда, условно.

Кстати, члены нашей велосипедной братии не впервые имеют дело с греческим цугундером. Их уже повязали один раз до этого, когда из их машины сопровождения наши журналисты фотографировали под Афинами место расположения зенитных ракет “Пэтриот”.

Однако уроки общения с греческой охраной не пошли нашим впрок. Буквально на следующий день после поимки с чужими аккредитациями — новый инцидент “а-ля Чичиков”. И снова с нашими. В Олимпийскую деревню с пропусками “мертвых душ” попытались проникнуть чемпион по фигурному катанию, медалист чемпионата мира и зимней Олимпиады и его приятель. Однако там к россиянам было уже повышенное внимание — их сразу сцапали.




    Партнеры