Гос? Не вопрос!

26 августа 2004 в 00:00, просмотров: 333

— Поголовной “егэзации” в 2005 году не будет, — заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

— Сохранится принцип добровольного участия регионов.

В Департаменте образования Москвы состоялся “круглый стол”, посвященный итогам Единого госэкзамена-2004.


По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, попробовать госы в 2005 г. решили 82 субъекта Федерации — более миллиона выпускников. В этом году масштабы эксперимента были скромнее: 65 регионов и 800 тысяч школяров. В числе ЕГЭ-субъектов снова оказалась Москва.

В столице размах эксперимента ожидается не столь масштабным: этим летом, к примеру, ЕГЭ сдавал всего 2851 москвич из 81,3 тыс. выпускников. Зато результаты, показанные нашими ребятами, впечатляют: средний балл по всем предметам у них лучше, чем в целом по России. Пять человек получили максимальные ЕГЭ-оценки — 100 баллов. Один высший результат на 570 человека (по России — один на 3300 сдающих). По итогам ЕГЭ в Москве было подано 50 апелляций, 17 удовлетворили.

Апелляция самый “скользкий” момент в процедуре ЕГЭ. Ученику сообщают результаты теста, но показ работ, как на традиционных экзаменах, не проводится. Иногда дело доходит до абсурда. На ЕГЭ по химии столичная выпускница получила баллы, соответствующие школьной “четверке”. Круглая отличница, победительница олимпиад не удовлетворилась результатом и подала апелляцию. При проверке преподавателями выяснялось, что “четыре” было поставлено правильно, но… не за ту работу! Во время сканирования произошла ошибка: компьютер прочитал номер теста “5” как “15”. А сколько таких ошибок осталось незамеченными?

Немало нареканий вызвали и задания по математике. В школе сдают алгебру и начала анализа, в вузах (особенно технических) требуют еще знания геометрии. Поэтому кроме уравнений в тесты включили геометрические задачи. Решать их требовалось только тем, кому был необходим высокий балл для поступления в институт. Но столичные ученики, приученные делать все, что задано, прилежно выполнили и эти задания. В результате получили отметку ниже ожидаемой: компьютер на засчитал правильные ответы по геометрии...

С вузами, принимающими ЕГЭ-баллы, возникла еще одна проблема: приемные комиссии назначали в качестве высшей оценки максимальные баллы. Что было не всегда оправданно: 100 баллов по математике в каком-нибудь “химическом” институте — явный перебор… Поэтому многие обладатели школьного “золота” и “серебра” не смогли стать студентами после первого, профильного экзамена и были вынуждены сдавать все дисциплины.

В 2005 г. Единые госы в Москве будут добровольными: выпускные разрешат сдавать или традиционным способом, или как тесты. Однако количество ЕГЭ-предметов возрастет — с 5 до 12. К физике, химии, биологии, математике и русскому языку прибавятся литература, история, обществознание, география, иностранные языки и информатика. Это потребует увеличения финансирования минимум в 2,5 раза. Хотя еще за нынешний ЕГЭ министерство задолжало московским педагогам около 3 млн. руб…




    Партнеры