Круто попали!

27 августа 2004 в 00:00, просмотров: 748

Еще месяц назад экологи из Министерства природных ресурсов России торжественно-громогласно пообещали: коттеджи в поселке Екатерининские Валы на Истринском водохранилище будут снесены первыми. Но под бульдозер дачи так и не попали.


Владельцам приговоренных коттеджей не только удалось взять тайм-аут, но и перейти в решительное пиар-наступление. В минувшую среду они провели на своих участках день открытых дверей для прессы. Заодно на него пригласили главного возмутителя общественного спокойствия — Олега Митволя, не раз заявлявшего, что первый снос незаконно построенных вилл в водоохранных зонах будет произведен под прицелом фото- и телекамер в назидание всем остальным нарушителям.

На день открытых дверей Олег Митволь, разумеется, не приехал. Зато по чистой случайности утром в коттеджном поселке появилась инспектор экологической службы Солнечногорского района Валентина Гейсик, которая начала было составлять акт о нарушении природоохранного законодательства. Однако, узнав, что к поселку приближается автобус с московскими журналюгами, поспешила удалиться. Диалога не получилось, и прессе опять пришлось довольствоваться односторонней трактовкой конфликта. На этот раз — в изложении дачников. Они не без гордости показали журналистам свои владения. Ради такого случая в заборе, разделяющем участки, были выпилены “дырки дружбы”. Затем дачники продемонстрировали готовность отмерить рулеткой положенные 50 метров от воды до стоящих в тени деревьев домов и даже позволили заглянуть прессе в бункер для сбора нечистот. Мол, в нем все герметично.

— Присутствие 13 деревянных домов ничем не нарушает режима водоохранной зоны, — трепетно прижимая к груди заключение экологической экспертизы, убеждала пишущую братию директор культурно-оздоровительного центра “Екатерининский” Алла Смирнова.

А причина, из-за которой дома заставляют сносить, по ее мнению, проста: противоречия в действиях местных властей, “Мосводоканала” и прокуратуры, которые за несколько лет спора предельно запутали ситуацию, да и самих себя тоже.

“МК” писал про историю продажи бывшей базы отдыха Солнечногорского района. Спустя 15 лет после постройки домиков для летнего проживания (дело происходило в 1987 году) районная прокуратура признала факт их существования незаконным. В результате “незаконными” автоматически оказались их нынешние владельцы, которые приобретали домики на турбазе уже из третьих-четвертых рук. Правда, за это время они успели превратить “сборно-щелевые” бунгало в неплохие, хотя и скромные, по нынешним меркам, коттеджи. Что характерно — без разрешения на реконструкцию и строительство.

Сейчас дело о сносе находится в надзорной инстанции Мособлсуда. Дачники верят, что с ними все-таки обойдутся гуманно. Хотя по решению районного суда дома надо было снести еще в апреле. “Круто же вы попали!” — сдержанно посочувствовали дачникам журналисты.






Партнеры