Для тех, кто любит

27 августа 2004 в 00:00, просмотров: 115

Сегодня в Доме кино двойной праздник. Сегодня вечером в День кино, который отмечается в этом году в юбилейный, 25-й раз, открывается Второй фестиваль отечественных фильмов “Московская премьера”. Это наш фестиваль — всех, кто любит наше кино и читает нашу газету. Целый месяц на страницах “МК” мы рассказывали вам о грядущем событии, подробно писали о конкурсной программе фестиваля “Великолепная семерка “МК”, опубликовали купон, который можно было обменять 21 августа на Болотной площади на пригласительный билет фестиваля. В тот день мы раздали 25 тысяч билетов.


Сегодня все начнется. Второй фестиваль отечественных фильмов “Московская премьера”, который мы подготовили вместе с правительством Москвы, Московским союзом кинематографистов и продюсерским центром “Кинопроцесс”, стартует ровно в 19.00. После приветственных слов и представления членов жюри будет показана картина — победитель последнего Московского кинофестиваля “Свои” режиссера Дмитрия Месхиева.

Прелюдией же “Московской премьеры” станет киножурнал “Новости дня” за 1979 год: тогда, в честь 60-летия национализации кинематографии, правительство СССР учредило праздник — День кино. В 90-е День кино не раз пытались сдвинуть с календарного места. Но уменьшать количество праздников в нашей стране не принято, да и неприятно, поэтому главным праздником для кинематографистов остался день 27 августа.

Теперь он официально станет и днем открытия “Московской премьеры” — об этом со сцены объявит Людмила Швецова, первый вице-мэр Москвы и председатель фестивального оргкомитета.

Церемонию открытия будут вести актриса Светлана Ходченкова, удачно дебютировавшая в фильме Станислава Говорухина “Благословите женщину”, и актер и телеведущий Олег Шкловский. По традиции откроет фестиваль его президент Алексей Баталов, после чего на сцену выйдет председатель жюри — первый заместитель главного редактора “МК” Петр Спектор, чья судейская команда будет оценивать конкурсную программу “Великолепная семерка “МК”, в которую вошли фильмы: “О любви” Сергея Соловьева, “Игры мотыльков” Андрея Прошкина, “Русское” Александра Велединского, “Ночь светла” Романа Балаяна, “Долгое прощание” Сергея Урсуляка, “Шиzа” Гульшад Омаровой и “Папа” Владимира Машкова.

В состав жюри вошли друзья газеты: председатель Комитета по культуре Госдумы народный артист Иосиф Кобзон, космонавт Георгий Гречко, певец Олег Газманов, певица Алена Свиридова, модельер Виктория Андреянова, депутат Госдумы Александр Хинштейн, фигуристка Мария Бутырская, зам. директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов. Жюри решит, кому вручить призы “Лучший режиссер конкурсного фильма”, “Лучший актер” и “Лучшая актриса”. Но последнее слово все равно останется за зрителями: их голоса определят главного призера — того, кто получит Гран-при — приз зрительских симпатий.

Одно из главных фестивальных новшеств — у “Московской премьеры” появились призы, любезно предоставленные Национальным коллекционным фондом художественных изделий. Теперь у каждого награжденного от “Московской премьеры” останется не только добрая память, но и вещественное доказательство причастности: бронзовое изображение знаменитой скульптурной композиции Минина и Пожарского, укрепленное на темно-синем бархатном фоне, символически изображающее киношную хлопушку.

А с завтрашнего дня и до закрытия фестиваля — с 28 августа по 5 сентября — перед главным входом в Дом кино каждый день с 14.00 до 20.00 будет стоять автомобильный пункт подписки на “МК”, где можно будет подписаться на нашу газету по льготной цене. Затем — предъявить подписку в окошко администратора Дома кино (или принести с собой квитанцию о подписке на текущий период) и получить один пригласительный билет на фильм конкурсной программы на текущий сеанс или один абонемент на любую другую программу фестиваля.




Партнеры