В театре Розовского будут разводить крокодилов

27 августа 2004 в 00:00, просмотров: 149

Традиционные объятия и поцелуйчики собравшихся на открытие нового сезона актеров дело обычное. На днях эту картину можно было наблюдать в уютном дворике театра “У Никитских Ворот”. Актеры, не успевшие в этом году побывать на море, принимали солнечные ванны во дворике, заставленном скамейками. Здесь же и состоялось открытие нового, 22-го театрального сезона театра “У Никитских Ворот”.


— Счастлив видеть вас отдохнувшими, — энергично начал энергичный Розовский. — Все мечтают, когда же мы опять начнем пахать, потому что вы — крестьяне, а пахари любят работу. Жадность к работе поощряется.

И действительно, работы в новом сезоне — море. Главная премьера — это, конечно, спектакль “Крокодильня” по пьесе самого Розовского, написанной, в свою очередь, по малоизвестному рассказу Достоевского.

— Достоевский обычно изображен мрачным, философским. Но в этом рассказе он веселый.

Интересно, что для неожиданного спектакля привлечен и неожиданный человек — сценограф Александр Лисянский, много лет проработавший в знаменитом израильском театре “Гешер” главным художником.

Еще один премьерный спектакль года — опера про известного зюскиндского “Парфюмера”.

— Ваша пьеса “Парфюм в опере” написана по книге Зюскинда?

— Под впечатлением этой книги. Это такая фантазия, навеянная сюжетом. Но в моей версии нет ни одного слова Патрика Зюскинда. Я все сделал в стихах — это опера. Главный герой оказывается убийцей несовершеннолетних девушек, чей запах он собирает, чтобы творить свое собственное, так сказать, ароматическое искусство. И все потому, что он не приемлет гнилости мира, к которому все привыкли. Вот это и есть проблема искусства. Она, собственно, ставится у Зюскинда, и мне это очень интересно. Музыку написал Алекс. Это его творческий псевдоним. Он блестящий мастер джаза...

Энергии Марка Розовского хватает на то, чтобы в этом же году ставить спектакль по пьесе молодого драматурга Максима Курочкина “Истребитель класса “Минея”, театральную постановку “Земляничная поляна” по... киносценарию Бергмана, бенефисы для актерских дуэтов, восстанавливать спектакль по Шолохову к столетию писателя... И вводить новых актеров! Которых тут же на открытии Марк Григорьевич и представил. Правда, юные актеры, вчерашние выпускники, выступать перед народом, как их Марк Розовский ни уговаривал, постеснялись...

В театре “У Никитских ворот” Марк Розовский работает с семьей. Жена — директор театра, а сын Семен — совсем еще маленький мальчик — уже несколько лет играет в театре детские роли. На свое скромное жалованье мальчик решил купить приз для лучшего актера — коня. Правда, добрый Сеня хотел вручить коня всем актерам сразу, но поскольку конь был один, ему пришлось прислушаться к совету отца. И приз достался Юрию Голубцову. Шуточное награждение “семеноносца” сопровождалось нешуточными страстями.

Под конец вся труппа разразилась песенкой из “Приключений Буратино” про то, что “в стене той заветная дверца, за дверцей большая страна, страна та театром зовется...”. С этими словами и отправились смотреть новое здание для театра.




Партнеры