Защита от “мертвых душ”

27 августа 2004 в 00:00, просмотров: 232

В МВД за последнее время произошел ряд перестановок. Одна из самых крупных реорганизаций коснулась ОВИРов и паспортных столов: в частности, изменился порядок получения регистрации для иностранных граждан. Тем не менее в метро по-прежнему расклеиваются свежие объявления “Окажем помощь в регистрации”, а в городе всплывают случаи, когда москвичи обнаруживают неизвестных граждан, зарегистрированных по их месту жительства. Где искать правду и как обезопасить себя? На вопросы “МК” отвечает заместитель начальника Центра регистрационно-визовой работы и документирования ПВУ ГУВД г. Москвы полковник Вячеслав МАЛЕНКОВ.


— Поменялись ли в связи с последними изменениями сроки регистрации иностранных граждан?

— Нет, сроки как раз остались прежними: для иностранных граждан бывших союзных республик — в течение трех дней. Однако и россияне тоже должны помнить о регистрации: если они прибыли в Москву сроком более чем на 10 суток, им необходимо зарегистрироваться.

— То есть если человек приехал в Москву из Рязани, он обязан прийти в паспортный стол?

— Обязательно. Если он приехал на неделю, то регистрация ему не нужна, а если на две, то по закону он должен зарегистрироваться либо в гостинице, либо на предоставленной ему москвичом жилплощади. Таковы правила. Это намного облегчит жизнь и самому иногороднему россиянину в решении разных социальных вопросов. В законе написано: “Регистрация или отсутствие таковой не является основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ”. Но на практике незарегистрированных иностранных гостей и самих россиян не берут, например, на медобслуживание, на учебу.

— Да и с регистрацией часто не берут, а просят московскую прописку.

— К сожалению, мы часто сталкиваемся с такими фактами. То есть получается, что медики нарушают законодательство, но этот вопрос уже не в компетенции милиции. В подобных случаях я могу лишь посоветовать людям ссылаться на закон.

— На какой же срок можно зарегистрировать приехавших в Москву иностранцев?

— Сроки могут варьироваться от трех дней до трех месяцев, по истечении которых гостю необходимо покинуть территорию России. Но на практике граждане заявляют одну цель — “в гости”, а сами трудоустраиваются. А для того, чтобы здесь работать иностранцу, ему необходимо получить разрешение на работу в Управлении по делам миграции ГУВД Москвы (кроме граждан Белоруссии). Но опять-таки, по истечении года гражданам нужно будет перерегистрироваться либо выехать из страны на родину.

Часто приезжие обращаются к фирмам-однодневкам, которые расклеивают объявления в метро: “Окажем услуги по регистрации”. Я бы хотел предупредить гостей столицы, что эти услуги — незаконные, регистрация, которую делают такие фирмы, — фальсифицированная, а сами граждане просто выбрасывают деньги на ветер. Регистрация целиком и полностью находится в компетенции органов внутренних дел.

— Как же сегодня, в связи с последними правилами, происходит процедура регистрации иностранных граждан в Москве? И как москвичи застрахованы теперь от регистрации “мертвых душ” на собственной территории?

— Сегодня регистрация граждан из бывших союзных республик невозможна без согласия людей, которые предоставляют им свое жилье. Вот почему москвичи собственноручно должны написать заявление о согласии зарегистрировать иностранца, подписать этот документ и в дополнение к этому еще и заверить свою подпись у должностных лиц жилищных организаций — в РЭУ или ДЭЗ. Заявление составляется в произвольной форме на имя начальника ОВД: “Прошу зарегистрировать на моей жилплощади сроком на такой-то период такого-то человека, фамилия-имя-отчество”.

Следующее заявление заполняет сам гость столицы — бланки этих заявлений находятся в жилищных организациях. Дальше документы предоставляются в паспортно-визовые отделения РОВД по месту жительства. Это все, что требуется сегодня для регистрации.

— Однако зачастую ЖЭКи отправляют людей в Единые информационно-расчетные центры — чтобы оплатить так называемые гостевые карты, и в Сберкассы — для оплаты пошлин. И почему начальники жилищных организаций иногда отказываются заверять подписи москвичей?

— Жилищные организации не вправе требовать оплаты за те услуги, которые еще не оказали. Это определено Жилищным кодексом. Так же они не вправе решать, зарегистрировать иногороднего или нет. На них лежит обязанность оформить документы, а разрешать или нет регистрацию — не в их полномочии. Федеральный закон “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ” возложил эти функции на органы внутренних дел. Если вы столкнулись с подобными действиями ЖЭКов или РЭУ, вы вправе обратиться в прокуратуру, суд, органы внутренних дел или в вышестоящие организации.

— Почему, несмотря на нововведения и ужесточение порядка регистраций, москвичи до сих пор продолжают обнаруживать на своей жилплощади “мертвые души”?

— Потому что подобные случаи происходят из-за фальсификации заявлений от москвичей, якобы предоставивших свою квартиру для регистрации. Если документ оформлен по правилам, стоит подпись владельца жилплощади, заверенная начальником ЖЭКа, то ОВД производит регистрацию.

На самом деле эта подпись может быть поддельная, и именно для этого она и должна заверяться теперь в жилищных организациях — в присутствии хозяина квартиры и регистрируемого гражданина.

— Как часто сегодня всплывают случаи о незаконной регистрации?

— Они встречаются до сих пор. Почему? Потому что иногда должностные лица жилищных организаций заверяют подписи владельцев жилплощади без их присутствия. В вашей газете недавно была опубликована статья “32 фирмы на типовую двушку” о том, что якобы паспортные столы торгуют москвичами и незаконно прописывают иностранных граждан. Но на самом деле паспортные столы тут совершенно ни при чем: органы внутренних дел произвели регистрацию по правилам. Другое дело, что документы составлялись незаконно — заявление заполнила сотрудница ЕИРЦ и, используя служебное положение, заверила их у начальницы жилищной организации в отсутствие владелицы квартиры. Кстати, сейчас против нее возбуждено уголовное дело.

А то, что на квартире было зарегистрировано несколько десятков фирм, этот вопрос вообще не в нашей компетенции, а относится скорее к налоговым службам. К сожалению, по существующему законодательству человек, получивший регистрацию, действительно может открывать сколько угодно фирм на “чужой” жилплощади. Это уже прорехи в законодательстве, которое, возможно, пора пересмотреть.

— Как можно проверить — не зарегистрирован ли кто “случайным образом” на твоей территории?

— По квартплате. В прошлом году правительство Москвы приняло распоряжение “О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства и упорядочении платежей за коммунальные услуги”. Тогда же были созданы Единые информационно-расчетные центры, которые должны также защищать москвичей от незаконных регистраций. Если семья из трех человек обнаруживает в квитанции о квартирной плате начисление на десять человек, нужно бить тревогу. Для этого необходимо обратиться в паспортно-визовое отделение ОВД по месту жительства или в паспортно-визовое управление ГУВД г. Москвы на Покровку, 42, с заявлением, что на вашей жилплощади незаконно зарегистрированы граждане. Кроме того, москвичи вправе требовать компенсации за коммунальные услуги, если они были оплачены.




Партнеры