За президента — пасть порву!

27 августа 2004 в 00:00, просмотров: 369

Уже больше месяца лежит в суде города Зеленоградска, что в Калининградской области, необычное дело. 25-летний верстальщик Михаил Костяев обвиняется в оскорблении президента путем распространения порочащих президента надписей. Однако на днях этот процесс вышел на новый виток: судья, рассматривавший дело, уволен за нелояльность действующей власти.

Накануне президентских выборов “МК” писал о том, что в Калининграде было обнаружено несколько 10-рублевых купюр со штампом: “Россия без Путина”. Казалось бы, обычное хулиганство. Представители облизбиркома тогда тоже не усмотрели в этом факте “черного пиара” или контрпрезидентской пропаганды. А вот сотрудники правоохранительных органов несколько месяцев рыли землю в надежде найти злоумышленника.

Врагом государства оказался 25-летний верстальщик Михаил Костяев, и в августе его дело было передано в суд города Зеленоградска. Михаил обвинялся по статье 319 УК РФ: “Оскорбление представителя власти”.

Сам Михаил настаивал на том, что проштамповал купюры просто от нечего делать. Ну не знал он, что дурацкая шутка выйдет ему боком! И, судя по всему, мировой судья Игорь Босенко Михаилу поверил. Он насчитал шесть пунктов Уголовно-процессуального кодекса, которые нарушили работники прокуратуры при передаче дела в суд. Например: потерпевший даже не знает о том, что его права нарушены. Более того, судья сказал, что не намерен рассматривать дело до тех пор, пока потерпевший — “гражданин Путин В.В.” — не явится в суд лично.

Увы, судья не учел того, что перед законом у нас все равны, но некоторые все-таки равнее. Квалификационной коллегией судей Калининградской области его судейские полномочия были прекращены, и дело об оскорблении президента теперь будет рассматривать другой судья, более серьезно относящийся к происходящему.


СПРАВКА “МК”.

Закон об оскорблении величия был принят в 80-м году до н.э. в Риме, во время правления диктатора Суллы. Этот закон предусматривал ответственность за “причинение ущерба войску — предательством, гражданскому единству — смутами и, наконец, величию римского народа — дурным управлением государством”. Осуждались при этом лишь дела, письменные и устные оскорбления представителей власти не влекли за собой наказаний.

В современной России существует ст. 319 УК РФ: “Оскорбление представителя власти”, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере 50—100 МРОТ или исправительных работ на срок до 1 года.




Партнеры