Грузинский блицкриг

28 августа 2004 в 00:00, просмотров: 346

“Вы хотите тотальной войны?!” — кричал рейхсминистр пропаганды доктор Геббельс, и в ответ немецкий народ дружно вопил: “Да!!!” И старики, и юноши стройными колоннами шли вербоваться в вермахт. Похожий клич на днях кинул президент Саакашвили: “Необходимо, чтобы любой враг, который решит с агрессией пойти на страну, знал, что кроме регулярной армии ему будут противостоять тысячи резервистов и он встретится с пятимиллионной хорошо организованной армией!!!” Помимо вышеупомянутого доктора лидер грузинской революции, похоже, решил брать пример с Керенского, прославившегося созданием женского батальона, — в свое непобедимое воинство “президент Миша” решил призвать дам...

Итак, Грузия продолжает готовиться к войне. С помощью “батальона черных колготок” или без оного Саакашвили не оставил надежды силой покорить Южную Осетию. Об этом свидетельствуют секретные документы, которые оказались в распоряжении “МК”.


“МК” стал известен секретный план военной операции Грузии в Южной Осетии. “Усмирение непокорной автономии” может начаться в самые ближайшие дни.


25 августа премьер-министр Грузии Зураб Жвания объявил о том, что с поста начальника Генерального штаба (НГШ) вооруженных сил Грузии смещен генерал-майор Гиви Иукуридзе. Вероятно, бывший НГШ будет назначен военным атташе в Россию.

Иукуридзе 48 лет, он профессиональный военный. Начальником ГШ ВС РГ был назначен в феврале этого года. До последнего времени считался любимчиком президента Грузии. При этом часто противостоял “ястребам”, которые с весны этого года стали особо настойчиво подталкивать новое руководство Грузии к военно-силовому решению конфликта с Южной Осетией и Абхазией. В основном из-за этого он и стал терять расположение президента. Кроме того, вступил в конфликт по ряду принципиальных вопросов военного строительства с набирающим все большее влияние министром внутренних дел Ираклием Окруашвили. В том числе и по вопросам решения проблемы “усмирения взбунтовавшихся автономий”.

В военных кругах и политическом бомонде Тбилиси о скором смещении Иукуридзе с поста НГШ поговаривали уже несколько недель, однако формальным поводом к отставке, по-видимому, послужила недавняя пропажа у него папки с секретными документами особой важности. Служебное расследование, проведенное в этой связи, на следы похитителей не вышло.

При этом в минобороны и грузинском генштабе почти открыто продолжают говорить о том, что документы мог украсть только “свой”, заинтересованный в скорейшем смещении Иукуридзе. Организаторами кражи называют представителей некой “третьей силы”, которая не только провоцирует напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта, но и уже по-своему перетасовывает руководство силовыми структурами, выдвигая на ключевые посты выходцев из МВД и ближайших соратников министра внутренних дел.

Секретные данные, содержащиеся в документах из похищенной папки, а также некоторые оригинальные документы и их копии стали в последнее время всплывать как в самой Грузии, так и за рубежом.

На днях в Москву из Тбилиси была переправлена калька, снятая с карты с вариантом плана военной операции по захвату Цхинвали и восстановлению суверенитета Грузии над Южной Осетией. Эта калька была передана одному из представителей грузинской диаспоры в российской столице и уже через него попала в распоряжение редакции “МК”. Характерно, что “доброжелатели”, отправившие кальку в Москву, благоразумно, хоть и на скорую руку, перевели надписи и обозначения на русский язык, облегчив тем самым работу журналистам и военным специалистам, не владеющим грузинским. Спасибо им и за это.

Военные эксперты газеты, наложив кальку на карту и используя ранее опубликованную разноречивую информацию о военных планах Тбилиси, с известной долей достоверности “прочитали” общий замысел военной кампании.

Из плана вытекает, что возвращение Южной Осетии под юрисдикцию Грузии предполагается осуществить в форме военно-гуманитарной операции. Такое решение, по замыслу грузинских военных, призвано скрыть от общественности основную ставку Тбилиси на военно-силовую составляющую плана и рассчитано в основном на использование в пропагандистских целях.

В целом замысел операции выглядит следующим образом:

Силами подразделений армейского спецназа и полиции с привлечением грузинского народного ополчения, во-первых, обеспечить контроль основных транспортных направлений (установить транспортную блокаду), сосредоточив основные усилия на взятие под полный контроль Рокского, Мамисонского и Крестовского перевалов. Во-вторых, под видом транспортных конвоев с гуманитарными грузами для местного населения, в том числе и осетинского, осуществить активизацию подразделений народного ополчения, их довооружение и доставку необходимого военного имущества.

В зависимости от развития обстановки на втором этапе операции предполагается осуществить переброску, в том числе по воздуху, группировок войск “Давид”, “Бетта” и 16 горно-стрелковой бригады из исходных районов, чтобы блокировать очаги сопротивления подразделений вооруженных сил РЮО в районах населенных пунктов Цинагари, Суниси и Джава.

Планируется, что ударная группировка “Коба” будет выдвинута из исходного района по трем направлениям для блокирования столицы Южной Осетии, лишая подразделения ВС Южной Осетии возможности осуществлять маневр силами и средствами. Правый фланг группировки “Бетта” обеспечивается 11-й отдельной механизированной бригадой ВС Грузии, подготовленной американскими советниками. В целом прослеживается расчет на экономическую и военно-политическую поддержку США в решении данной проблемы.

Военные эксперты газеты полагают, что все это будет также сопровождаться одновременным блокированием российских военных баз, расположенных на территории Грузии в целях недопущения выдвижения подразделений российских войск из пунктов постоянной дислокации, а это уже прямой вызов России.

Пойдет ли Грузия на реализацию плана в том виде, в котором он содержался в “папке Иукуридзе”, покажет будущее. Уже появилась информация о том, что генштаб ВС Грузии в срочном порядке перерабатывает его для доклада на окончательное утверждение президенту Саакашвили не позднее 28 августа. При этом отбрасывается всякая маскировка войны под военно-гуманитарную операцию.

ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКЦИИ

Новым начальником Генерального штаба вооруженных сил Грузии стал Вахтанг Капанадзе, бывший заместитель Иукуридзе. Президент Саакашвили отметил, что Гиви Иукуридзе “закончил академию Фрунзе и имеет российскую школу. Но мы переходим на строительство новой армии, основанной на стандартах НАТО, поэтому назначаем на ключевые должности в Генштабе лиц, получивших американское образование”. Вахтанг Капанадзе — выпускник американского военного колледжа в Пенсильвании. Его заместителями назначены Мамука Николаишвили, который уже давно работает в НАТО, и Давид Наирашвили, занимающий должность представителя Грузии в Североатлантическом альянсе в Брюсселе. Они также получили западное военное образование.





    Партнеры