Самолет взорвали не из-за секретов

28 августа 2004 в 00:00, просмотров: 252

На самолете, разбившемся под Тулой, в Волгоград везли 30 килограммов секретных государственных документов. Возможно, это стало причиной муссирующихся слухов о причине катастрофы. Но уже в первый же день ФСБ установила, что особо важная корреспонденция не стала причиной трагедии.

В первые же часы после известия о падении самолета на месте оказались сотрудники Рязанской и Тульской ФСБ, которые вскрыли фюзеляж судна и проверили сохранность государственных документов. Как нам стало известно из конфиденциальных источников, их сразу же увезли в Тулу и проверили. Вся почта цела, пломбы не нарушены, и сегодня утром корреспонденция была доставлена в Волгоград — по месту назначения в специальном бронированном автомобиле.

В самолете сопровождал груз фельдъегерь Николай Руденский. Он сидел в самом конце салона, возле иллюминатора, недалеко от хвостовой части. Тело его опознано и вчера вечером было доставлено в Волгоград рефрижератором.

Нам удалось связаться в Волгограде с отцом погибшего фельдъегеря Александром Руденским.

— Я только что вернулся с кладбища, где смотрел могилу сына, — сказал он, — дата похорон еще не назначена. До нас все еще не дошло, что погиб Коля. Коля — вся наша надежда, опора в жизни. Не было более внимательного мальчика ни в детстве, ни сейчас, — Александр Васильевич плачет, но потом продолжает говорить сквозь слезы. — Коля служил в Ставропольском крае, на самой границе с Чечней. Однажды чуть там не погиб, но вернулся живой, не раненый.

— Дочка знает, что папа не вернется?

— Нет, пока мы не говорим. Сонечке всего три годика, она очень привязана к отцу, ждет его. Она ведь практически у нас воспитывалась. Сейчас родители жены Николая забрали девочку к себе. Жена работает в школе социальным педагогом. Они так любили друг друга...

— А как мама Николая?

— Моя жена Галина Александровна работает старшей медсестрой в больнице, она, как говорят, держится из последних сил.

Николаю Руденскому было 33 года. В спецсвязь он пришел сразу после армии. До этого окончил техникум. Почти все время он проводил в дороге. За восемь лет работы не было ни нареканий, ни нештатных ситуаций.

— Он был одним из самых исполнительных работников, — говорит его непосредственный начальник в Волгограде Сергей Кузуб. — Никогда не отказывался от поездок — их результаты всегда были отличными. Мы все в шоке. Конечно, семье поможем, уже связались с губернатором Волгограда, чтобы организовать похороны.

Рано утром в злополучный вторник Николай Александрович Руденский пришел в офис, чтобы ознакомиться с делами. Здесь он встретился с напарником и предложил вместе позавтракать. Они зашли в ближайшее кафе на Мытищинской улице.

— Что-то мне нехорошо, — сказал Николай. — В душе тяжесть какая-то. А еще сутки трястись на машине! Мы потом сразу в отпуск уезжаем с Настей (жена Руденского. — Авт.). Сонечка капризничала...

— А мне нужно купить журнал один, я его давно ищу, — сказал напарник. — Я должен сегодня лететь самолетом. Хочешь, поменяемся? У меня в запасе один день будет.

Николай явно обрадовался этому предложению и уже вечером сел в тот самый самолет, который рухнул под Тулой. У него был с собой пистолет Макарова, с которым по инструкции Руденский никогда не расставался (фельдегерям разрешено проносить оружие на борт).

Перед самым вылетом Николай Руденский позвонил жене из аэропорта “Домодедово” и сказал:

— Не переживай, буду ночью! Так повезло, смог поменяться с напарником. Как там Сонечка?

Сонечка спала. А Настя, склонив голову на руки, долго еще сидела возле телефона и не понимала, почему же так ноет сердце.





Партнеры