Восставший из ада

28 августа 2004 в 00:00, просмотров: 239

Если человека завалило в колодце, он, считай, смертник. Об этом говорит статистика “колодезных” происшествий. Случай, который произошел в подмосковном поселке Белозерово Одинцовского района, удивил даже спасателей. Теперь 38-летнего Али Амирова называют счастливчиком. Он не только оказался жив после 11 часов, проведенных в песчаной душегубке, но и не получил серьезных травм.


Колодец из 12 колец хозяйка из поселка Белозерово Галина К. задумала строить давно. Чтобы сэкономить, наняла гастарбайтеров. Яму они рыли широкую, диаметром почти 2 метра. Бригада уже дошла до нужной глубины, когда со стен посыпался грунт.

Али в это время стоял на лестнице на дне колодца. И вдруг он почувствовал, что шаткое сооружение съезжает вместе с ним куда-то вниз. Ни закричать, ни позвать на помощь Амиров не успел — мокрая глыба песка оглушила его и опрокинула в небытие. Это случилось в 19 часов.

Хозяйка — надо отдать ей должное — сразу же вызвала милицию, а те по цепочке спасателей, “скорую” и пожарных, на всякий случай. Вся эта толпа, прибывшая через час, ничего не увидела на дне колодца. Не помог даже мощный фонарь.

— Где же он, ваш засыпанный?

— Да там, под песком, — голосила Галина.

Спустившись на 10-метровую глубину, спасатель Павел Шальков увидел в куче песка... губы. Они дышали, вздрагивали и шевелились. Павел разгреб песок сверху и увидел измученное лицо Амирова.

— Воды! — крикнул наверх Павел, и ему тут же спустили ведро.

Влив в рот страдальца несколько капель влаги, Павел увидел, что Али очнулся.

Дальше началась долгая эпопея. Несколько раз у спасателей опускались руки — казалось невозможным вытащить прочно застрявшего человека. Его все время засасывала гигантская воронка, образовавшаяся в колодце. Спускаясь по очереди на дно, спасатели вытащили сотни ведер грунта, но Али продолжал оставаться в песчаном плену. Он проваливался вниз вместе с лестницей, которая его придавила к бетонным кольцам. Как оказалось, на самой глубине колодца было болотистое место, куда уходил песок и тянул за собой рабочего.

“Я нэ гавару па-русски”, — это были единственные слова, которые за ночь услышали спасатели.

Все-таки голову и левую руку удавалось держать над песком. Но дальше ничего не получалось: как только вычерпывали несколько ведер, Али проваливался снова.

Тогда участники операции опустили вниз доски, соорудив над головой несчастного каркасную ферму. Ближе к полуночи спасатель Валентин Захаров, зарывшись в песок, сумел затянуть вокруг груди рабочего трос. Закрепив еще один канат на лестнице, мужчины прикрепили оба конца к “эвакуатору” и стали потихоньку поочередно тянуть: то Али, то лестницу. Наконец лестницу удалось вытащить, и рабочему стало легче дышать. Как только грудь парня оказалась на поверхности, на него тут же надели обвязку с карабином. Только тогда все вздохнули с облегчением: вместо засыпанного он стал привязанным. Спасенного потянули наверх медленными рывками.

В 6.15 работягу достали, положили на носилки и увезли в реанимацию.

— Мы боялись, что руку нашему больному придется ампутировать, — сказал врач Никольской больницы Сергей Ширшов.

— Случай абсолютно уникальный, — говорит командир Одинцовского поисково-спасательного отряда Владимир Бучин.




    Партнеры