Откопать посмертно

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 228

На братских могилах не ставят крестов. Порой на месте захоронений времен Великой Отечественной войны, сотни которых подмосковная земля скрывает до сих пор, не найти даже могильного холмика. Поэтому уникальную находку, совершенную на днях недалеко от деревни Юрьево Истринского района, эксперты уже сейчас называют сенсационной.

Кажется, что не найти эти останки было просто невозможно — они покоились на глубине всего 70 сантиметров и пролежали в подмосковной земле около 60 лет. Строители обнаружили уложенные рядком скелеты бойцов Советской армии, подготавливая площадку под строительство обыкновенного жилого дома. По словам рабочих, им сразу стало понятно, что находка не имеет никакого отношения к ставшему в наше время банальным криминалу. Первое впечатление тут же получило подкрепление: рядом с человеческими костями обнаружились бытовые и по виду старые вещицы: зубные щетки, железная ложка, граненый флакон из-под одеколона. Но самое главное — на некоторых вещах видны имена владельцев.

Такой удачи специалисты отряда “Поиск” и Истринского военкомата, которые участвовали в операции по перезахоронению, не припомнят давно. Например, рядом с останками был найден хорошо сохранившийся медальон, в котором была рулончиком свернутая бумажная лента. Так называемый смертничек гласит, что принадлежала эта капсула офицеру Стексову Виктору Семеновичу, 1922 года рождения, уроженцу деревни Студенец Чувашской АССР, которого призвали из Саранска, а жену его зовут Анна Глебовна, и найти ее можно по адресу: г. Саранск, улица Московская, дом 15.

Еще одним героем, погибшим под деревней Юрьево, был Романов Николай Михайлович. Его имя прочитали на часах, которые подарила ему любимая девушка по имени Эйна 6 марта 1940 года (на приборе выбиты дата и подпись). Кто-то из них был замполитом — поисковики обнаружили звездочки, которые полагались по этой должности во времена ВОВ. Коллекцию найденного пополнили также противогазы и военные компасы. Как и следовало ожидать, не все содержимое этой “посылки” с войны оказалось мирным. В ходе импровизированных раскопок были обнаружены патроны и две гранаты Ф-1, которыми сразу занялись саперы.

По мнению специалистов, воины, чьи останки нашли под Истрой, сражались в рядах знаменитой 9-й Гвардейской дивизии под началом генерала Белобородова (в ноябре 1941 года по приказу Сталина этот номер получила 76-я Гвардейская дивизия) и были разведчиками. Погибли же они предположительно от взрыва гранаты и скорее всего были наспех похоронены сослуживцами. Именно бойцы Белобородова освобождали располагающийся рядом с местом обнаружения поселок и станцию Снегири, что на 42-м километре Волоколамского шоссе. Здесь же проходил оборонительный рубеж, и отсюда в 1942 году началось контрнаступление под Москвой. Согласно завещанию боевого генерала он был похоронен именно в этих краях, где полегли многие его боевые соратники.

Прах найденных фронтовиков был предан земле на территории воинского мемориала на кладбище в близлежащей деревне Чесноково.

Сейчас специалисты экспертно-криминалистического центра при ГУВД Московской области исследуют фрагменты останков, чтобы назвать имена всех героев.

Уважаемые читатели! Если вы располагаете какой-либо информацией о судьбе Стексова Виктора Семеновича и Романова Николая Михайловича, служивших во время войны в 9-й Гвардейской дивизии генерал-майора Белобородова, позвоните в редакцию “МК” по телефону 253-21-06.



Партнеры