Многосерийный теракт

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 203

Уже почти нет сомнений, что гибель обоих самолетов и взрыв на автобусной остановке в Москве — хорошо спланированная серия терактов. В субботу ФСБ заявила, что и на обломках “Ту-134”, разбившегося в Тульской области, обнаружены следы гексогена. До этого взрывчатку нашли на обшивке “Ту-154”.


Скорее всего оба уголовных дела, возбужденных по фактам двух катастроф, объединят в одно и переквалифицируют по статье “терроризм” (сейчас, напомним, они расследуются по ст. 263 УК РФ — преступление против безопасности движения и эксплуатации транспорта).

Между тем расшифровка “черных ящиков” пока не дала возможности сделать окончательные выводы о причинах катастроф — до последнего момента радиообмен между летчиками и диспетчерами проходил в штатном режиме. Однако работы по расшифровке самописцев еще не закончены, сообщил министр транспорта Игорь Левитин.

В субботу же было завершено опознание тел погибших. Родственники забрали почти всех. “Бесхозными” остались только трупы двух чеченок: Джебирхановой, летевшей в “Ту-154”, и Нагаевой из “Ту-134”. В отношении них, как говорят спецслужбы, “проводятся следственные действия”.

Тем временем госкомиссия по расследованию причин катастроф самолетов приняла первые решения для обеспечения безопасности полетов. Начиная с субботы в составе досмотровых групп в аэропортах теперь будут работать сотрудники транспортной милиции. Кроме того, Минтранс издал приказ об оснащении самолетов внутренних рейсов аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ. С 1 января 2005 года эксплуатация воздушных судов, не оснащенных этими радиомаяками, будет запрещена. В свою очередь, ФСБ сообщила, что в скором времени в аэропортах предполагается использовать систему проверки и контроля безопасности полетов, которая сейчас действует в Израиле и считается самой эффективной в мире.

Параллельно сдвинулось с мертвой точки расследование дела о взрыве на Каширском шоссе, произошедшем за несколько часов до авиакатастроф. По крайней мере, вчера ГУВД Москвы распространило фотороботы лиц, возможно, причастных к подрыву автобусной остановки. Кроме того, нашлись свидетели, которые видели, как за несколько минут до взрыва у злополучного павильона припарковалась иномарка темно-салатового цвета (по некоторым данным, это была “Вольво”) с двумя мужчинами. Всех, кто может помочь в их розыске, просят позвонить по телефонам: 324-18-03, 320-55-16 или 320-55-17. Анонимность гарантируется.




    Партнеры