Кудрин ушел

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 475

Война закончилась, Минфин расслабился. Бюджет сверстан, размножен и отправлен в Госдуму. С сегодняшнего дня Ильинка станет, пожалуй, самым тихим местом во всей Москве. Большая часть министерства собирается уйти в отпуск. Как правило, отдыхать чиновникам разрешают две недели. Однако тех, кто рангом пониже, могут отпустить и на месяц. О чем “верхушке” остается только мечтать.


Министру финансов не позавидуешь. Каждый год летом, когда все его коллеги позволяют себе расслабиться где-нибудь на пляжах, он до глубокой ночи дежурит в министерстве за проектом бюджета. Отпуск — только в перерыве между внесением главного финансового документа страны в Госдуму и началом его обсуждения парламентариями. В этом году депутаты приступят к изучению бюджета-2005 во второй половине сентября.

Впрочем, Кудрин подготовил почву для ухода. В рамках так называемого “нулевого чтения” проект уже согласован с парламентским большинством. Тем самым министр убил одним махом двух зайцев: заручился поддержкой депутатов и одновременно расстроил планы министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Который очень обеспокоился уменьшением финансирования села и намеревался прийти в Госдуму и рассказать правящей партии о том, “как не выполняются предвыборные обещания”. На что Кудрин заметил, что “такой бюджет депутатам понравится”.

Короче говоря, перед уходом в отпуск министр финансов показал себя главным миротворцем правительства. Кроме того, что заранее “умаслил” Думу, он еще и сгладил основные противоречия внутри кабинета. В том числе и с Фрадковым. “У нас с премьером никаких разногласий не было”, — заверил он общественность. Надо сказать, весьма убедительно. Но этого ему показалось мало, и он добавил еще сладости: нынешнему кабинету “удается вырабатывать общий курс и поддерживать преемственность правительства”.

Между тем за все заслуги Кудрина отпустили с работы всего на две недели. “Первую половину отпуска я проведу у родителей на даче в Ленинградской области, вторую часть отпуска — в Крыму” — так министр финансов расписал свои планы. Как признается Кудрин, время, проведенное на питерской даче, для него — самый душевный отдых. Нередко он позволяет себе даже выключать мобильный телефон, чтоб расслабиться по-настоящему.

Вместе с министром уйдет в отпуск и его заместитель Татьяна Голикова. Она тоже курировала бюджет, и, как сказал Фрадков, “вынесла его на своих хрупких плечах”. А за ними — еще ряд сотрудников министерства, которые корпели над проектом бюджета.




Партнеры