Лука в шоколаде

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 858

Белорусскому президенту Александру Лукашенко стукнуло пятьдесят. 30 августа он отмечает юбилей. Вместе с белорусским народом, который живет “под Лукашенко” уже 10 лет.


К пятидесятилетию белорусского руководителя страна рапортует своими достижениями. Предприятия посвящают Лукашенко свои рекорды и выпускают трактора его имени. Доярки увеличивают надои, трактористы спасают последние колоски на полях.

Но всех переплюнули кондитеры. Поздравить Лукашенко с 50-летием они решили сладким подарком. По специальному заказу “сверху” созданы шоколадные конфеты с названием “Шоколад “Президентский”. По форме выглядит это творение как знаменитая конфета “Аленка”. Правда, размер и вес впечатляют: длина шоколада “Президентского” чуть меньше полуметра, а вес — килограммов пять будет, если не больше. Я видала одним глазком, а потому взвесить на весах не довелось. Но и одного взгляда было достаточно, чтобы оценить, насколько “шоколадная” жизнь у Лукашенко. Кстати, количество шоколадок ограничено и равняется президентскому возрасту. Только упаковка одной такой плитки стоит 50 долларов.

Лукашенко — человек масштаба. К примеру, уже давно подполковник Александр Григорьевич носит маршальскую форму. Многие кадровые генералы расценивают это не как нескромность, а как незаконное действие. Но Лукашенко на их мнение наплевать. На всех парадах он появляется в форме, которая точно повторяет образец маршальской формы времен Брежнева.

А еще есть у белорусов национальное достояние республики — так называемый “гобелен века” работы белорусского художника Александра Кищенко. Этот белорусский ковер официально признан самым большим гобеленом в мире, что и зафиксировала Книга рекордов Гиннесса. Размер картины, вручную выполненной из шерсти, — 19х14 метров, вес — 300 кг. Общая длина нити — 806 км. Главная идея гобелена — борьба добра со злом. Воплощают ее изображения самых известных в ХХ веке личностей: Сталина, Ленина, Римского Папы и… президента Лукашенко, чье изображение помещено в правом верхнем углу — на месте, где до этого был лик Господа Бога.

В школе в деревне Александрия Шкловского района Могилевской области, где учился мальчик Саша, сегодня создан музей его имени. Сам Лукашенко был там только один раз, и то для того, чтобы передать свое большое фото с автографом. В деревню его не заманить: у него в городе жизнь в полном “шоколаде”.

Лукашенко стал участником бельгийского реалити-шоу

Наконец-то за границей поняли, что нет смысла тратиться на подготовку высосанных из пальца дорогущих реалити-шоу. Зачем? Ведь есть чудо-страна Россия. Большая часть ее территории — это готовая площадка для съемок. Таких странных и гостеприимных людей, живущих, мягко говоря, в экстремальных условиях, не встретишь нигде в мире. Первыми окно из Европы в Россию прорубили бельгийские телевизионщики. Недавно они начали съемки реалити-проекта под названием “Экспресс Москва—Пекин” — о путешествиях иностранцев по России.

Подобный фильм уже снимали в прошлом году. Он пользовался огромной популярностью у наслушавшихся небылиц о нашей стране европейцев. После этого создатели затеяли снять продолжение и летом в Россию десантировались несколько европейцев-добровольцев.

Перед ними стояла задача проехать по стране автостопом. А в любых понравившихся деревушках нужно “на пальцах” (потому что по-русски они ни бельмеса) просить у какой-нибудь уральской старушки-“божьего одуванчика” кров и пищу. Сейчас группа “странников” уже выехала за пределы Московской области и скитается где-то в российских регионах.

А на бельгийской стороне за них, как за родных, переживает вся команда проекта и менеджер Тун Опденакер.

— В прошлом году участники проекта всегда находили место для ночлега, а вот съемочной группе приходилось заботиться о себе самим. Хотя и они часто оставались у местных жителей, — говорит Тун.

Большие перспективы открываются перед европейцами и в плане показа удивительных славянских порядков. Например, в прошлом году их поразила “доблестная” белорусская таможня. Участники программы должны были путешествовать на специально предоставленных автомобилях. Авто отправили в Москву через Белоруссию. Но белорусская таможня новехонькие машины конфисковала. А через два месяца выяснилась судьба тех самых “пропащих” автомобилей. Оказалось, что теперь на “конфискате” без угрызений совести разъезжает служба безопасности белорусского президента. Вот такие “загогулины” выдает загадочная славянская душа!






Партнеры