Политическая лепнина

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 377

“Единая Россия” закрылась на ремонт. Во всяком случае, именно в кабинетах думских “единороссов”, в отличие от депутатов других фракций, сейчас вовсю кипят работы. Ожидается, что к моменту возвращения парламентариев с каникул кабинеты представителей партии власти — в особенности ее руководящего состава — примут прямо-таки роскошный вид.

В “вотчине” вице-спикера от “Единой России” Владимира Пехтина полная разруха. Из кабинета вынесена мебель, стены и пол заляпаны краской. В углу стоят горшочки, в которых запекают мясо, грязный унитаз, в душевой кабине ютятся емкости из-под краски. И на этом фоне — сиротливо висящее чистое полотенце в полосочку и флакончик шампуня против перхоти. В кабинете орудуют четверо человек. Одна девушка, стоя на стремянке, докрашивает потолок, вторая делает лепнину. Двое мужчин распаковывают люстру.

Партию власти ремонтируют гастарбайтеры. “У нас здесь большинство из Молдавии и часть из Югославии”, — рассказывает девушка, занимающаяся лепниной. По словам другого трудяги, работы ведет фирма по заказу Управления делами Госдумы. “Но мы занимаемся только покраской стен, потолков, стелем паркет и делаем лепнину, — уточняет мужчина. — Требования, конечно, бывают... Одним нужно сделать потолок квадратный, другим — закругленный, третьим — вылепить фигурки зверей”.

Между тем ходят слухи, что ремонт затеяли сами избранники от партии власти и оплачивают его из собственного кармана — мечтают отделать кабинеты по своему вкусу. Не случайно ведь после выборов отдельные парламентарии высказывали желание налепить на потолки собственных обителей золотых купидончиков. Но истина, возможно, лежит где-то посередине — за счет Думы депутатам приводят в порядок стены, пол и потолки, а все остальное — насколько позволит фантазия и кошелек.

“Ты загляни в бывший кабинет Примакова, там такой шикарный ремонт сделали”, — шепнула мне думская знакомая. В помещении, которое в прошлой Думе занимал Евгений Максимович, нынче заседает депутат-“единоросс” Евгений Медведев. Кабинет похож на дорогой офис: мебель коричневого дерева, в тон ей занавески. “Когда мы въехали, кабинет был просто убитый, — жалуется помощник Медведева. — Поэтому пришлось делать ремонт. Делали четыре месяца. За счет Думы покрасили потолки и повесили светильники, а мебель завезли свою. Специально попросили разрешения”. Да, похоже, иметь стандартную, как у всех, обстановку у “Единой России” нынче не в моде. Кстати, депутаты других фракций имеют с ремонтом большие проблемы. “Один наш депутат попросил сделать ему косметический ремонт в кабинете, но в управлении делами сказали, что у них нет средств. Зато некоторые депутаты от “Единой России” два кабинета объединяют в один”, — поведали “МК” во фракции КПРФ.

Тем временем из приемной Любови Слиски раздаются крики: “Вы начали ремонтировать или нет?” — надрывается женщина. “Завтра начнем”, — оправдывается мужчина. “Между прочим, кабинет значится в ремонте еще со вторника”, — злится дама и шествует прямо в приемную Бориса Грызлова. Иду следом и слышу, как она спрашивает у мужчины: “А туалет вы отремонтировали?” — “Нет, они же еще туда ходят”. Кто эти загадочные “они” — Слиска или Грызлов — так и осталось неясным. Кстати, в приемной спикера никаких следов ремонта нет. Уже отделали?

В приемной главы Комитета по собственности Виктора Плескачевского стелют паркет, в кабинете председателя Комитета по экологии Владимира Грачева приводят в порядок потолки. Плоды этой работы можно будет увидеть по возвращении народных избранников в Думу. Но, судя по той основательности, с которой представители партии власти взялись за переделку своих “вотчин”, они уверены, что останутся в Думе еще как минимум на один срок. Блажен, кто верует.




    Партнеры