Ледовый праздник лета

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 626

Впервые в истории Кубок “Спартака” отправляется в Швейцарию. В финальном матче этого престижного международного хоккейного турнира “Давос” победил российский ХК МВД со счетом 2:1. Такой же результат был зафиксирован и в матче за третье место, в котором словацкая “Жилина” нанесла поражение сборной Украины.


— Ну как там Борис Маркович? — был первый вопрос, когда пришла в “Сокольники” на хоккейный Кубок “Спартака” в офис директора турнира Гелани Товбулатова. Все работники ледового дворца спрашивали про нашего коллегу Бориса Марковича Левина, который так трагически попал в аварию. Хотелось обнадежить его друзей, мол, все в порядке, но язык не повернулся. А на следующий день Бориса Левина не стало…

Невеселое было настроение у Гелани Аптиевича, он и не скрывал. Хотя народу на трибунах хватало. Только вот почетных гостей собралось маловато. И камер не было совсем — телевизионщики сконцентрировались на Олимпиаде. Большинство с нашей делегацией в Афины улетели. Все же рискованное это дело — организовывать в Москве такой турнир, когда все внимание приковано к Играм. Но Кубок “Спартака” всегда проходит в одни и те же сроки. Традиция. И с каждым годом поддерживать его престиж становится трудней.

— Я все равно никогда не откажусь от Кубка “Спартака”, — говорит Товбулатов, — потому что он в первую очередь нужен ветеранам — Старшинову, Рагулину, Майорову… И болельщикам нужен — чтоб не забывали своих кумиров. А вот чиновников спортивных нет. Горько сознавать, что им все это неинтересно. Я понимаю, идет Олимпиада, но мы ведь тоже большое дело делаем. Помню, что творилось в 1994-м, когда Ельцин, Черномырдин и с ними свита огромная приезжали. Такой ажиотаж был. В Москве ведь всего два таких турнира. Кубок “Спартака” и Кубок Кремля — все! Это же не просто соревнования, это — праздник, тусовка. Где сама атмосфера будоражит, мобилизует.

— Может, все-таки имело смысл турнир на другое время перенести — чтобы сроки с Олимпиадой не секлись?

— Да не было такой возможности. У игроков ведь сезон полностью расписан. Тем более впереди Кубок мира — сейчас все к нему готовятся.

— Тогда и расстраиваться нет смысла, не по вашей же вине ситуация неудачная сложилась…

— Мне обидно просто. Потому что раньше весь бомонд на Кубке “Спартака” собирался, все хотели посветиться перед камерами. А теперь, когда камеры в Афинах, никто и не приходит. Все чиновники и депутаты на Олимпиаду улетели, за казенный счет в Русском доме веселиться: мол, мы с командой! Да еще и форму дорогущую бесплатно получили в качестве членов делегации. Меня тоже приглашали, но я не смог поехать — хотя спорт искренне люблю. Я свое детище бросить не могу!

— Гелани, а как вы вообще в хоккей попали, сами когда-то занимались?

— Сам не занимался. Я вообще родился в Казахстане и только после армии в 1973-м по распределению в Москву попал. 16 лет в московском угрозыске проработал. Потому что правду люблю…

— Почему же ушли оттуда?

— Ушел в чине майора. Занялся бизнесом…

— Каким именно?

— Ой, чем только не занимался — даже макароны продавал.

— Так все-таки каким образом в хоккей попали?

— Якушев ко мне пришел, попросил ребятам в “Спартаке” помочь. У “Спартака” никогда не было денег. Я спросил: “Чем конкретно?” Он сказал: “Зарплатами”. И я потом исправно их платил. Раза в два больше, чем государство.

— А идея Кубка “Спартака” кому принадлежала?

— Мне. Я придумал этот турнир в 1993 году. Потом полетел к Фетисову в Америку. Помню, сидели тогда в гостинице “Астория”, обсуждали все, ему идея понравилась. Так вот за счет его авторитета и моих возможностей турнир и организовали.

— Гелани, если честно, я не раз слышала, как в хоккейном мире говорили, что спонсоры не дают “Спартаку” денег только потому, что им руководите именно вы. Может, ваше чеченское происхождение на ситуацию влияет?

— Конечно, влияет. Целые забастовки уже против меня устраивали — и болельщики, и хоккеисты. Я квартиру сына продавал, чтобы расплатиться с игроками. А насчет уйти я всегда говорил: “Пожалуйста!” Но только дайте гарантии, что турнир будет жить. Покажите мне эти деньги: где они? Что-то я их не вижу. Я даже с Япончиком встречался, который желание изъявил в качестве “крыши” долю прибыли с Кубка “Спартака” получать. Только доля эта — горькая. Потому что прибыли никакой нет. И он очень быстро это понял. Как и все остальные. А меценатством у нас в стране никто не любит заниматься. Вот Родниной сколько лет уже дворец спорта построить обещают. Но никогда не построят, потому что отката от ее тренировок получить никогда не удастся. Хорошо, что у меня собственных средств и помощи друзей хватает, чтобы на плаву турнир удержать. Никому ведь не интересно, что долги потом годами приходится отдавать. И все равно “Сокольники” — единственный Ледовый дворец спорта такого масштаба, который рынками не оброс. И только потому, что я так решил, чем искренне горжусь.




Партнеры