Шпион из Пентагона

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 377

За скандальными новостями, поступающими из США, в Израиле следят с особым вниманием. Если подтвердится информация, обнародованная телеканалом CBS и газетой Washington Post, Иерусалим ждет крупный шпионский скандал. По сообщениям этих СМИ, высокопоставленный сотрудник Пентагона подозревается ФБР в передаче секретной информации спецслужбам Израиля.

Белый дом пока очень осторожно отреагировал на сообщения в СМИ об обнаружении “израильского шпиона”. Президента США решили не беспокоить. В воскресенье журналистам удалось добиться от пресс-секретаря Белого дома Скотта Мак Клеллана лишь комментария о том, что “каждый раз, когда появляются такие обвинения, это очень серьезно. И требуется время, чтобы все проверить, прежде чем делать какие-то заявления”.

Пока сотрудники администрации президента США держат “дипломатическую паузу”, в прессе уже успели опубликовать даже имя “высокопоставленного чиновника Пентагона”. По версии Washington Post, им может являться бывший служащий управления разведки при минобороны США Ларри Франклин. Франклин почти 20 лет работал сотрудником военной разведки, а три года назад был переведен в Пентагон. Нынешняя должность Франклина в разных СМИ указывается по-разному: по одним сообщениям он — референт бюро по проблемам Ближнего Востока и Южной Азии, по другим — сотрудник политического отдела Пентагона и числится старшим аналитиком в бюро министра обороны Дональда Рамсфелда. Через год Франклин должен выйти в отставку.

В отличие от Белого дома в канцелярии премьер-министра Израиля, даже несмотря на шабат, паузу решили не брать и с ходу отвергли все обвинения. “При таких теплых отношениях, которые существуют между Иерусалимом и Вашингтоном, не нужны шпионы”, — выдвинули неотразимый контраргумент представители Ариэля Шарона. Еще более категоричен был Юваль Штайниц, председатель комитета кнессета по вопросам обороны и внешней политики, а также комитета по секретным службам: “Я со стопроцентной уверенностью заявляю, что все эти обвинения — выдумка. Как глава соответствующего комитета, со всей ответственностью заявляю, что в США нет “израильских шпионов”.

Впрочем, говоря о том, что в США нет израильских шпионов, Штайниц явно погорячился. Слушая его заявление, журналисты загадочно улыбались. Ни для кого не секрет, что по крайней мере один израильский шпион в США точно есть. В ноябре 1985 года в США за передачу секретных сведений правительству Израиля был арестован офицер морской разведки США Джонатан Поллард. С тех пор уже более 20 лет он отбывает пожизненное заключение. И все попытки Израиля добиться его досрочного освобождения заканчиваются безрезультатно. Американцы заявляют: Израиль нарушил “священный союз” между двумя странами, завербовав себе шпиона в Америке.

Впрочем, несмотря на неписаный американо-израильский “кодекс братства”, за последние 19 лет израильтянам удавалось дважды выловить у себя американских шпионов. В сети контрразведки попались офицеры армии обороны Израиля Йоси Амит и Анджей Кельчинский (он же Йосиф Барак).

А совсем недавно достоянием израильских журналистов стали рассекреченные американской администрацией документы, касающиеся событий Шестидневной войны 1967 года. Из них следует, что один из высокопоставленных министров израильского правительства (возможно, в ранге заместителя главы правительства) работал “по совместительству” в качестве американского шпиона. Этот скандал израильтяне решили замять. С той поры прошло 37 лет, и все старшие министры правительства того времени уже ушли от расследования в лучший мир.

А вот как будет развиваться скандал вокруг Ларри Франклина, в эти часы решает заступивший после выходных на службу президент США. И конечно же, в этом решении очень многое будет зависеть от того, как в прошедшие выходные у него легли в цель мячики для гольфа и каков его последний предвыборный рейтинг среди сограждан, поддерживающих Израиль. Как сообщает американская пресса, хотя расследование этого инцидента близится к завершению, никаких арестов в ближайшие несколько дней не планируется.




Партнеры