Рейтинг слухов

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 157

Евгений БУНИМОВИЧ, депутат Мосгордумы:

“Во Франции на площади стоит какой-нибудь Людовик, а рядом на соседней площади какая-нибудь полуобнаженная женщина, которая есть Свобода или Революция. Они оба спокойно смотрят друг на друга, и никто их не сносит”.


Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:

“Мы с Омельченко (мэр Киева. — “МК”) родились в год Тигра, но Сан Саныч тигрее оказался меня”.


Михаил СААКАШВИЛИ, президент Грузии:

“Солдаты когда-то великой армии валяются вокруг на броне БТРов и публично сушат свое белье. Я не думаю, что это хорошо для России. Именно поэтому Москва должна вывести свою базу с Черного моря”.

ЖУКОВ РВЕТСЯ ОБРАТНО В ДУМУ
Политические круги

По слухам, первый вице-премьер Александр Жуков спит и видит, как бы сложить с себя полномочия и вновь избраться в Госдуму. Его желание вполне объяснимо. С самого начала назначения первым вице-премьером Александр Дмитриевич не испытывал никаких восторгов по этому поводу. Дело в том, что многие аналитики склонны считать: нынешнее правительство чисто техническое, проведя самые непопулярные в народе реформы, оно в 2006—2007 году скорее всего будет отправлено в глобальную отставку. А заново сформированный кабинет, по некоторым прогнозам, возглавит человек, которого будут раскручивать в качестве преемника Путина на президентском посту. Естественно, Александр Дмитриевич предпочел бы войти в то белое и пушистое правительство, которое будет сформировано позднее. Но разве ж можно было отказываться, когда пост вице-премьера предлагает сам президент?

Сейчас, как гласит молва, Жуков пустил в ход все возможные рычаги, чтобы “отставиться”, предварительно получив на это согласие Путина. Слухмейкеры утверждают: “Единая Россия” на всякий случай старается сберечь для Александра Дмитриевича округ в Москве, по которому он избирался в Думу. После назначения Жукова в правительство округ опустел, и довыборы там должны состояться в декабре. Наши источники утверждают, что партия власти намерена работать на срыв явки, дабы выборы были признаны несостоявшимися. Если это удастся, кампанию перенесут еще на несколько месяцев, а к тому времени, глядишь, Александр Дмитриевич и вправду избавится от вице-премьерского ярма.



1 СЕНТЯБРЯ ПЕРЕНЕСУТ НА 15-е
Встревоженные родители

В следующем году начало учебы может сдвинуться на две-три недели. Идею перенести летние каникулы озвучили на встрече с Путиным губернаторы северных районов России. Аргумент простой: в сентябре южные детские лагеря пустуют, да и возвращаться домой в конце месяца намного проще. Путин предложение поддержал, министр Андрей Фурсенко взял под козырек...

Теперь в Министерстве образования и науки, по слухам, ломают голову, как совместить новшество с выпускными экзаменами, которые придется сдвинуть на июль, и вступительными в вузы... В Департаменте образования столицы против переноса каникул: к ним, как правило, приурочены общегородские мероприятия. Хотя в принципе подвинуть каникулы можно: департамент лишь рекомендует время их начала и окончания, а приказы издают директора школ. Так что любой начальник альма-матер имеет право назначить 1 сентября на Новый год. И без всякого указания президента.



БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР ОПЯТЬ ПРОКОЛОЛСЯ
Депутаты и сенаторы

По слухам, и на новом посту бывший губернатор Петербурга и бывший вице-премьер Владимир Яковлев не находит покоя. Должность полпреда в Южном федеральном округе сама по себе неспокойная, а тут, как говорят, ситуация и вовсе стала критической. Причем разогрел ее... конфликт 12-летней давности.

Именно столько времени прошло с тех пор, когда 65000 ингушей были вынуждены бежать из Пригородного района Северной Осетии. Бежали они, естественно, в Ингушетию. И там до сих пор живут 19000 человек! Как говорят очевидцы, условия жуткие: железные вагончики, где уже выросло целое поколение детей. Официального статуса беженцев у всех этих людей нет, значит, и пособий они не получают. При том что Правительство России 33 раза (!) выпускало распоряжения “решить вопрос” и этого же требовал лично Путин. Согласно слухам, главный тормоз на пути решения проблемы — полпред Яковлев. Дескать, именно он демонстративно игнорирует все распоряжения Путина и правительства по ликвидации последствий этнической чистки. Как утверждают слухмейкеры, президента завалили письмами на эту тему — от местных ингушских депутатов, от уполномоченного по правам человека в республике, от правозащитников... А один депутат и два сенатора от Ингушетии даже... обещают подать в отставку, если вопрос не будет решен. Почему г-н Яковлев, извините за каламбур, решил не решать беженские проблемы, до конца не ясно. Но можно предположить: по тем же причинам, которые способствовали его неуспеху в Петербурге и в правительстве...



ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЕГЭ НЕ ХВАТИТ ПЕДАГОГОВ
Московские учителя

В 2005 году Москва вновь примет участие в Единых госэкзаменах — такое решение принято в столичном Департаменте образования. При этом число предметов существенно возрастет — с 5 до 12. Это, по слухам, создаст немало проблем. Главная из них — нехватка экзаменаторов, ведь требуются не просто учителя, а специально обученные педагоги, умеющие проводить госы и проверять тесты. Кроме того, Единые экзамены должны проходить за стенами школ, а в вузах в июне вовсю идет летняя сессия. Нужное число свободных аудиторий (причем больших, поточных) найти трудно.

Выпускные в форме ЕГЭ теоретически могут выбрать 70 тысяч московских выпускников-2005. Тогда для проверки их работ по русскому языку понадобится 2200 преподавателей, по математике — 1200. В этом году ЕГЭ сдавали около трех тысяч столичных 11-классников, и уже ощущались проблемы с кадрами и помещениями...



БЕССОН ПРОМЕНЯЛ МОСКВУ НА АЗИАТОЧКУ
Киношная тусовка

На открывающуюся на этой неделе очередную Московскую международную книжную ярмарку ждали знаменитого Люка Бессона. Он должен был презентовать две книжки своих сказок для детей.

Однако в последний момент звезда кинематографа отказалась от визита в Москву. Правда, с оговоркой, что через месяц-другой сможет найти небольшую паузу в своем графике и лично презентовать литературный труд в России. Литературные агенты Бессона ссылались на его чересчур плотный рабочий график: съемки, продюсирование, съемки...

Однако “МК” удалось выяснить, что причина кроется совсем в другом. Люк Бессон женится. Имя невесты держится в секрете. Но корреспондент “МК” в начале этого года видел Бессона в обществе маленькой и худенькой азиатки, из-за которой мэтр не замечал ничего вокруг. Он привел даму в собственный ресторан, где после изысканного ужина отдал несколько распоряжений и удалился вместе с новой подругой.

Возможно, это она пленила его сердце? Остается только гадать, как долго продержится этот брак. Некогда Бессон женился на своей музе Милле Йовович, не испугавшись 17-летней разницы в возрасте. Венчались в Лас-Вегасе, а во время бракосочетания молодожены прыгали с самолета на парашюте. Ради того, чтобы снять жену в своем следующем фильме “Жанна д’Арк”, Бессон пережил огромный скандал со студией и добился выбора “своей” актрисы на главную роль. После развода с Милкой пять лет назад он был в постоянном поиске. А причиной развода стала неверность самого Бессона. Возможно, его новую пассию мы увидим в “Шестом элементе”?







Партнеры