Знания с верхнеи полки

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 428

“Мне, пожалуйста, вон тот синенький, с верхней полки”, — просит бабушка лет 70. Ее отпихивает модный тинейджер. Сзади напирает толпа — это очередь за знаниями, точнее — за школьными учебниками.

Женщина средних лет спешит по магазину с целой стопкой пособий по математике и информатике.

— Вы сыну или внуку покупаете?

— Для себя, я учительница из Солнечногорска. У нас на 50 человек всего 10 учебников по геометрии. По закону мы должны их выдать малообеспеченным семьям. А как это определить — кошельки взвешивать? У нас были учебники, всю жизнь по ним учились. А теперь всех перевели на новые пособия, их не хватает.

Рядом мама с сыном ищут книгу по литературе. Вторая часть есть, а первую с июня найти не могут.

— Это мы для себя покупаем, — улыбается мама. — Чтобы не таскать неподъемный ранец, мы весь комплект учебников хотим иметь дома. Второй — оставлять в школе. Здоровье дороже!

Интереса ради я посчитала количество учебников по истории для 8-го класса. Девятнадцать! И каждый учитель предпочитает свою трактовку и свою книгу. Ну, с историей ясно — подходы разные. Но 5 учебников по химии-то школам зачем?! Набрав книг, покупатели перебираются к полкам с “решебниками”.

— Учебники каждый год переиздаются, — вздыхает консультант магазина Татьяна Сметанина. — Бедные родители накупят книг на 1,5 тысячи, а в следующем году им говорят покупать новые...

Главный специалист Департамента образования Москвы Вера МИТИНА:

— Департамент полностью выполнил заказ на учебники в 2004/05 году. Вся литература должна выдаваться в библиотеках бесплатно. А дополнительные пособия (рабочие тетради, прописи, дидактические материалы) приобретаются родителями. Если школа обязала учеников покупать учебники, это ее недосмотр. Забыли заказать книги, не вписали их в бланк. Случается, что покупают учебник, а 1 сентября его выдают в библиотеке бесплатно. Родители бегут сдавать книгу в магазин...




Партнеры