Учебная горячка

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 180

На носу — 1 сентября. Что ждет ребенка в новом учебном году? Хватит ли на всех учебников? На эти и другие вопросы ответили специалисты Департамента образования Москвы во время “горячей линии”.

Если внук оказался вдруг...

— Людмила Васильевна, ЮАО. Моего внука не хотят брать в школу по месту жительства. Что мне делать?

— Не взять внука не имеют права. Скажу вам одно: ваш ребенок будет там учиться.


— Евгений Павлович, Люберцы. Мой внук зарегистрирован в Подмосковье. Сейчас живет со мной, и ему пора в школу. Возьмут ли его в первый класс?

— По распоряжению правительства Москвы в столичные школы принимаются дети из ближайшего Подмосковья. Но этот вопрос лучше обговорить с директором школы. Если вы живете вместе, ребенка могут зачислить в первый класс без московской регистрации.


— Ирина, САО. В школе не первый год изучают иностранный язык. Сын отстает по программе, и его не хотят брать в 4-й класс — отсылают в ближайшую школу. Правомерно ли это?

— Если она имеет статус школы с углубленным изучением языков, то это требование вполне уместно. Тогда соседняя школа обязана вас принять.



Тетрадь на “пять”

— Детям сказали купить учебные тетради по биологии. Но ведь учебники в школе выдаются бесплатно?

— Рабочая тетрадь не учебник, а лишь дополнение. Они приобретаются, если попросит учитель.


— Юля, 10-й класс. На летние каникулы нам дали список произведений, которые нужно изучить и письменно охарактеризовать главных героев. Потом проверять будут…

— На лето такие задания давать нельзя. Но в течение учебного года прочитать весь список рекомендованной литературы очень трудно. Поэтому его освоение дается на каникулы. Преподаватель хочет, чтобы вы изучили программу летом, а не перенапрягались в течение учебного года.


— Ира, 11-й класс. Будут ли в выпускном классе оценки по физкультуре?

— У школ есть право перейти на безоценочную систему по физической подготовке. Тогда будет проставляться “зачтено”.


— Людмила Федоровна. Мой внук идет во 2-й класс. Как будут ставить оценки?

— Оценки в начальных классах не предусматриваются. Но если школа пошла на эксперимент, то она имеет право выставлять “пятерки”, “четверки”, “тройки” и даже “двойки”. Это делается по усмотрению педсовета школы.



Жилье — мое?

— Игорь Павлович, Сергиев Посад. Я хочу стать учителем математики в московской школе. Как это сделать?

— Московским школам действительно не хватает педагогов. Очень нужны учителя английского, физкультуры, русского языка, литературы и, конечно же, математики. Вам необходимо связаться с окружным управлением образования. Там найдут достойное место. Правда, существует одно правило: если от дома более двух часов езды, то на работу не принимаем.


— Наталья Ивановна. Лужков обещал дать жилье для иногородних учителей, а меня, учителя со стажем, даже на очередь не ставят. Дочь заканчивает педагогический. Будет ли на нее распространяться эта социальная программа?

— Это положение было рассчитано только на молодых педагогов. Как только ваша дочь отучится, она станет специалистом Москвы. И ее как молодого учителя поставят на очередь.


— Анатолий, САО. Подвал школы сдается в аренду. Правомерно ли это и не идет ли в ущерб образованию?

— Коммерческие структуры в школы не допускаются. Но в подвале вашей школы вполне может располагаться негосударственное образовательное учреждение. На это дает разрешение специальная комиссия Департамента образования.


— Вячеслав, ЗАО. В школе поселилась палатка с канцелярскими товарами. Разрешена ли такая коммерция в учебном заведении?

— Вопрос о появлении палаток решает совет школы. Согласитесь, очень удобно, когда под рукой есть тетради, ручки и карандаши. Если есть на то решение совета школы, то это правомерно.






Партнеры